Как правильно измерять температуру?
По данным ВОЗ, на сегодняшний момент среди клинических проявлений COVID-19 наряду с затруднением дыхания и пневмонией чаще всего отмечается повышение температуры тела. Показатель выше 38 °С при наличии других симптомов уже считается критическим и требует принятия мер. Впрочем, прежде чем вызывать скорую, убедитесь, что измерили жар своего тела правильно.
Самый точный метод измерения температуры в домашних условиях — ректальный. Также измерять температуру можно во рту, но только через 20–30 минут после того, как поели, выпили что-то или покурили. Несмотря на диаметрально противоположный характер приложения градусника к человеку, у этих способов есть кое-что общее — неудобство. А вот подмышечные измерения проводить гораздо легче и, главное, привычнее.
«Самые популярные термометры для домашнего использования — ртутные и электронные. Преимуществом ртутных является высокая точность измерения.
Длительность измерения температуры в подмышечной области составляет примерно 7–10 минут.
Безусловно, этим показателям можно доверять. Но соблюдайте меры безопасности — ртутные градусники довольно хрупкие. Их стеклянный чехол может не выдержать чрезмерного сдавливания или падения, и мелкие осколки приведут к порезам, а пары ртути — к отравлению.
Электронные термометры более безопасны в использовании и прочны, их корпус сделан из пластика. Длительность измерения в этом случае колеблется от одной до пяти минут в зависимости от самой модели гаджета.
Учтите, что погрешность электронных градусников составляет 0,1–0,5 градуса, поэтому интерпретировать результаты измерения сложнее.
А главное — помните, что самым важным в лечении лихорадки являются ваши собственные ощущения. Снижать температуру рекомендовано в случае плохого самочувствия независимо от того, какой показатель на термометре в данный момент — 37,7 или 39,2».