Родишь — поймешь: Елена Боровая об одном из главных стереотипов, связанных с материнством

  1. Люди
Родишь — поймешь: Елена Боровая об одном из главных стереотипов, связанных с материнством
Родишь — поймешь: Елена Боровая об одном из главных стереотипов, связанных с материнством

В этом, конечно, есть доля правды. Став мамой, я поняла, например, зачем укладывать детей спать днем и что молоко течет из груди не из одной дырочки, а из многих. Что же касается остального стереотипно-шейминго-какого-то еще продолжения этой прекрасной фразы: почти все — бред. Простите.

Давайте начнем с телесного. Дисклеймер: я не медработник, просто много и хорошо читаю на разных языках. А еще у меня есть свой какой-то опыт, который может совпадать с вашим или отличаться, но вот так.

Ничего не проходит само по себе. Из положительного: грудное вскармливание действительно, снижает риск развития рака груди, рака яичников и рака шейки матки. Есть еще какие-то состояния, которые вроде как проходят после родов, но состояний, которые вылезают одновременно с плодом или чуть позже, — в разы больше.

Я вас не пугаю, более того, если соберусь еще раз рожать, буду снова делать это с эпидуральной анестезией (в надежде, что она возьмется не только на левую сторону, как в прошлый раз), но после нее у очень большого процента рожениц ужасные боли в спине. Тут, кстати, сложно понять — боли в спине еще и от того, что ты носишь на руках комочек счастья, который — вжух — и 20 кг извивающегося веса, желающего киндер в магазине «прямо сейчас, но не этот, а другой, и не этот тоже».

Потом геморрой. И это я все еще о телесных последствиях. Он, конечно, проходит после родов. Но, во-первых, ими же обычно и провоцируется, а во-вторых, его заменяет сразу же новый, психологический. Впрочем, об этом позже.

Лично у меня после родов появились проблемы с сосудами и очень серьезные мигрени. А еще я очень хочу спать.

Поэтому все эти истории о магическом исцелении всего путем рождения нового человека — вранье. И вообще, рожать нового человека имеет смысл, когда вы понимаете, что готовы взять на себя ответственность за взращивание новой жизни, которую вы через несколько лет отпустите в самостоятельное плавание и будете поддерживать. И все.

Что же касается нетелесных штук, которые ты должен понять после производства человека: про усталость, про необходимость не стоять в очередях, про жизнь, которая «никогда не будет прежней», — по моим наблюдениям, это всегда очень и очень индивидуально. У каждого — своя усталость и свои трудности. И тут мне хочется написать, что «но оно того стоит», но это для меня.

Я знаю многих людей, которые стали родителями, потому что пора, тикают часики, родишь — пройдет, дети —это счастье (я так считаю, не подумайте). Так вот, им катастрофически тяжело в этом опыте.

На терапевтических беседах они говорят о том, что сейчас, отмотав время назад, не стали бы рожать. Вот такое понимание пришло к ним.

И я не хочу тут быть негативным гномом, который говорит о том, что не надо детей, потому что вообще-то я очень позитивный гном, который обожает маленьких чувачков. Но очень важно заметить, даже прокричать, что дети — ответственность. Вот просто у вас появляется ответственность за человека: 18 лет вы за него отвечаете. А в 18 вам нужно совсем-совсем его отпустить. Потому что он не ваш — он свой собственный. И вот все 18 лет вам нужно готовить себя и его к тому, что каждый будет сам по себе, делать это в любви, понимании и безусловном принятии.

И последний абзац — единственное, что действительно стоит понять, прежде чем кого-то родить. Слушать кого-то в остальном я не рекомендую.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Странно, что в ваших источниках не пишут про вред эпидуралки и про то, что после родов геморрой как раз усиливается. И, в целом, суть статьи непонятна. Только громкий заголовок.
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно