Съемка через скайп: как выживает фотограф на самоизоляции?
Мария Ионова-Грибина,
фотограф
С чего все началось?
С 14–15 марта начали отменяться съемки. Одна за другой. Да и я сама к тому времени, как и многие знакомые, решила осознанно уйти в режим самоизоляции. Тем более младшего ребенка я тоже перестала водить в детский сад.
Передо мной встал вопрос заработка. Как художник я не страдаю: нужно много сделать для собственных проектов, многое возможно дома. Хотя и несколько сложно в присутствии маленького ребенка — это совершенно не такая самоизоляция, как у тех, кто живет в одиночестве.
Я размышляла, что могу делать наиболее профессионально, как быть эффективной. Написала знакомым фоторедакторам, что готова продолжать иллюстрировать материалы, удаленно создавать коллажи, рисовать.
А потом в голову пришла идея организовывать фотосъемки через скайп или фейстайм. Написала пост в фейсбуке, сразу откликнулись желающие.
Я начала снимать портреты с помощью видеосвязи чуть больше недели назад.
Способ не новый, но до сих пор не то чтобы широко распространенный. Он специфический. Качество изображения зависит от скорости интернета и камеры «с той стороны».
Меня раздражает, что я не могу привычно сфокусироваться на деталях в ручном режиме и выставить значения экспозиции, так как не могу управлять веб-камерой, которая «видит» человека за много километров от меня. Или, например, не могу отшагнуть в сторону и мгновенно изменить угол съемки.
Но классно, что я могу «управлять» моделью. Вижу, как ложится свет, работаю с композицией. Это круто!
Какие есть способы фотосъемки через видеосвязь?
Одновременно со мной несколько знакомых фотографов тоже стали снимать по интернету. Я об этом узнала после того, как сама начала. Некоторые коллеги до сих пор расспрашивают, как это делать. Можно скриншотить экран или снимать свой дисплей компьютера на обычную фотокамеру. Картинки получатся разными по виду, весу и размеру.
Например, скрины мне нужны для печати фотографий аналоговым (ручным) способом со всеми правильными штуками типа красного фонаря, химикатов, ванночек и т. д. Я прикладываю фотобумагу к экрану компьютера, и получается настоящий фотографический отпечаток.
Другой способ — фотосъемку экрана — использую, чтобы получить цветные цифровые фотографии. Интересно, что сама картинка напоминает, с одной стороны, пикториальную фотографию, с другой — что-то вроде живописи, являясь при этом цифровым изображением практически без обработки (не считая небольшую цветокоррекцию и кадрирование).
Я решила оставлять в кадре части темного экрана — они мне напоминают специфические «рамки» от следов фиксатора пленки в кассете, как на многих работах Ричарда Аведона. Еще они похожи на рамки фотографий, сделанных с помощью поляроида, только в этом случае они не белые, а черные.
Ситуация вынуждает к экспериментам, где настоящее смешивается с прошлым и получается что-то совершенно новое. Это все ужасно интересно.
Как организовать процесс?
Перед съемкой я присылаю человеку инструкцию. Он должен ее внимательно прочесть и подготовиться. Пригодится и терпение — иногда качество связи портится во время съемки, приходится перезванивать; иногда звук запаздывает, нужно что-то повторять или переспрашивать.
Чтобы сделать серию фотографий через скайп, необходимо от 20 минут и до бесконечности. Все зависит от задач — точно так же, как в любой съемке офлайн.
Если человек подготовился и я сразу понимаю, что в увиденной картинке меня все устраивает, то все происходит быстро. А если нужно менять место телефона или ноута, переодеваться, что-то передвигать, то процесс занимает больше времени.
Радует, что люди не боятся такого формата фотосессии. Многие, наоборот, хотят, пишут. Правда сейчас я оказалась очень занятой — ко мне обратились СМИ, компании, я начала работать над собственным проектом. Поэтому принимать заказы на съемку через интернет буду чуть позже. Но совсем скоро.
Вопрос стоимости сложный. Кажется, что такой способ должен быть намного дешевле, но даже несмотря на то что я не трачу время и силы на дорогу, процесс непростой. К тому же я применяю те же знания и опыт, что и раньше. Мне кажется, они не должны обесцениваться. Хотя, конечно, понимаю, в насколько сложной финансовой ситуации оказались мы все.
Елизавета Васильева,
фоторедактор:
«Я уже была знакома с Машей, давно следила за ее творчеством и даже снималась у нее, когда все могли делать это офлайн. Как фоторедактор в процессе съемки я ловила себя на том, что хочу сама поучаствовать в выстраивании кадра, ведь я вижу свое изображение. Эти портреты стали интересным опытом и будут, надеюсь, милым воспоминанием о том, как все мы выживали в самоизоляции».
Кристина Ганина,
редактор:
«Перед съемкой Маша прислала инструкцию. Все казалось очень простым и понятным, но на деле было сложно найти способ закрепить „камеру“. Спасибо подруге, которая в какой-то момент исполнила роль штатива. В процессе самой съемки я кайфанула: было ощущение, что я снова в 2008-м и фотографируюсь на вебку, как школьница. Ностальгия — обожаю».
Мария Уланова,
корректор:
«Скайп-съемка не вызвала затруднений. От меня потребовались только ноутбук, табурет и немного энтузиазма. Маша давала четкие и понятные указания: как встать, повернуть голову, куда посмотреть. И то, что саму Машу при этом не видно, нисколько не мешает, а скорее, даже помогает не отвлекаться от позирования на собеседника. После окончания съемки с удивлением обнаружила, что прошло почти 40 минут, — по моим ощущениям, никак не больше 15».
Юлия Дорофеева,
дизайнер:
«Это был крайне необычный, но, безусловно, классный опыт. Вроде обстановка привычная, домашняя, но оказалось сложно освободить пространство, выстроить башню из стола, стула, коробок и компа. (Смеюсь.) Интересно, что я не видела фотографа, а следовала указаниям, в какие позы вставать, чтобы ловить свет из окна. В общем, мне очень понравилось».