Кто может стать донором яйцеклеток и сколько за это платят. Все нестыдные вопросы о донорстве ооцитов
Донорство яйцеклеток — это то, что дает возможность родить ребенка парам с женским бесплодием. И как любая процедура донорства, эта окружена множеством мифов и сопровождается традиционными страхами. Например, а вдруг яйцеклетка будет «старая» и «бракованная».
Как проходит эта процедура и что важно знать женщинам (и донорам, и тем, кто будет использовать услуги банка ооцитов), а также их партнерам — в нашем материале. Разбираемся вместе с Татевик Мкртчян, руководителем банка репродуктивных клеток и тканей Репробанк, и Юлией Бричкалевич, репродуктологом клиники REMEDI.
Что такое донорство яйцеклеток
Начнем с азов, да. Это процесс, при котором женщина предоставляет свои яйцеклетки для использования в репродуктивных целях другим людям или парам. Донорство может помочь тем, у кого возникли проблемы с фертильностью или у кого есть определенные генетические заболевания, которые они не хотят передавать своим детям.
Кто может стать донором
На сегодняшний день донорами ооцитов (яйцеклеток) являются женщины от 18 до 35 лет, прошедшие медико-генетическое обследование.
По регламенту доноры должны быть физически и психически здоровы, однако это достаточно растяжимые понятия. Есть определенный список противопоказаний (Приказ Минздрава РФ № 803н) для вступления в программы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относится донация) — это минимум, который должен соблюдаться.
Например, кандидатка не должна иметь хронических и/или наследственных заболеваний, противопоказаний для гормональной стимуляции и оперативного лечения.
Какие проверки проходят доноры
Доноры проходят тщательное медицинское обследование по Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н, которое может занимать до 2 недель. Перечень для обследования включает в себя:
- анализы крови, в том числе определение гормонов;
- обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- анализ мочи;
- флюорографию;
- гинекологические мазки;
- УЗИ молочных желез;
- флюорографию;
- ЭКГ;
- генетические анализы (кариотип, например).
Также обязательно заключение терапевта и врача-генетика об отсутствии противопоказаний к донорству яйцеклеток и справки из психоневрологического и наркологического диспансеров — важно знать, что кандидат в доноры яйцеклеток на учете не состоит.
Цель — допустить к донации только здоровых женщин, именно поэтому доноры проходят такой сложный отбор. В мужском донорском банке обследований меньше, но тем не менее отсев намного выше. В среднем из 300 кандидатов-мужчин в программу проходят только 1–2 человека.
Сколько хранятся донорские яйцеклетки
При правильных условиях хранения криоконсервированный/витрифицированный материал может храниться бесконечно. В Репробанке уникальное на территории России автоматизированное криохранилище. Мы можем поддерживать необходимую температуру около 3 недель в автономном режиме.
В мировой практике на сегодняшний день самый длительный срок хранения яйцеклеток — 14 лет, после которых с помощью этих клеток был зачат и рожден живой здоровый ребенок.
Есть ли персонификация яйцеклеток, связанная с донором
Каждый донор заполняет подробные анкеты, где рассказывает о себе, своих увлечениях и хобби, месте работы, учебы, о своих предпочтениях в еде, музыке, литературе и т. д. Врач-генетик на осмотре кандидата заполняет анкету по данным фенотипа донора: форма носа, цвет глаз, овал лица, тип фигуры, цвет волос, наличие веснушек и многое другое.
Реципиенты (люди, которые будут использовать донорские яйцеклетки для зачатия) не могут увидеть и пообщаться с донором. Данные донора и реципиента полностью закрыты. Однако в анкете будут прикреплены детские фото донора. С согласия донора реципиенту могут быть показаны его взрослые фото.
Подбор донорского материала происходит персонализированно для каждого отдельного пациента. Важно учитывать не только медицинские и генетические аспекты, но и социально значимые факторы для конкретной пациентки или семьи. Например, для кого-то может быть важным, чтобы у будущего ребенка была схожая внешность с будущей мамой. Кому-то может быть важно образование донора, знак зодиака или какие-то общие увлечения.
Задача врача в донорском банке при медико-генетическом подборе донорского материала — предоставить пациентам выборку по медицинским и генетическим критериям, которые могут повлиять на жизнь и здоровье будущего ребенка, остальные критерии выбора — это пожелания самого пациента.
Можно ли заработать на донорстве яйцеклеток
В нашей стране в основном практикуется оплачиваемое донорство, однако иногда оно бывает безвозмездным.
Если мы говорим про оплачиваемое донорство, обычно доноры получают денежное вознаграждение в зависимости от количества полученных яйцеклеток (например, до 20 яйцеклеток — это одна сумма, больше 20 яйцеклеток — сумма выше). В среднем донор может получить от 80 до 100 тысяч.
За обследование, препараты для стимуляции функции яичников, приемы врачей и прочие манипуляции, как правило, доноры не платят. Донор может принимать участие в программе несколько раз в год.
Если говорить про безвозмездное донорство, бывают случаи, когда девушка, сдавшая материал, решает сохранить его для себя для отложенного родительства.
В Репробанке, например, есть схема «гибридной программы»: часть клеток она оставляет для себя, а часть отправляет в донорский банк для дальнейшего использования в борьбе с бесплодием.
Влияет ли донорство на здоровье и репродуктивные функции донора
Во время гормональной стимуляции могут быть симптомы, которые быстро проходят после забора яйцеклеток. Доноры могут чувствовать дискомфорт внизу живота, изменение настроения, умеренную головную боль, вздутие живота, небольшой зуд и временное покраснение в месте инъекций препаратов.
Существуют более серьезные осложнения, которые встречаются менее чем в 2% случаев, например синдром гиперстимуляции яичников (который врачи-репродуктологи умеют профилактировать), аллергические реакции на препараты, кровотечение, связанное с забором яйцеклеток, перекрут яичника, инфекционные осложнения.
Важно выполнять рекомендации лечащего врача и быть с ним на связи в случае возникновения жалоб. Он контролирует результаты обследований, своевременную сдачу всех анализов, подбирает препараты для стимуляции роста фолликулов, а также выполняет технически правильно и бережно забор яйцеклеток под контролем ультразвука, чтобы минимизировать риск осложнений.
Существует достаточно распространенный миф про влияние стимуляции на развитие рака или бесплодия. На данный момент есть исследования 60–70 тысяч человек с отслеживанием состояния здоровья женщин, прошедших несколько стимуляций и пункций на протяжении 10–20 лет. В выводах исследований показано, что четкой взаимосвязи проведенных манипуляций и развития каких-либо заболеваний не наблюдается. Так что это действительно всего лишь миф.
Например, политика Репробанка сводится к тщательному обследованию донора перед вступлением в программу, так как именно упущение каких-либо диагнозов на начальном этапе может привести к развитию нежелательных последствий. В связи с этим по медицинскому обследованию отсеивается около 60% кандидатов — не потому что они не подходят по критериям, а потому что проведение программы может повлиять на их качество жизни.
Ну и конечно, стоит помнить об осложнениях, которые могут возникать всегда, независимо от состояния здоровья кандидата. По данным РАРЧ за 2021 год, осложнения, такие как гиперстимуляция, перекрут яичника и т. д., возникали менее чем в 1% протоколов ВРТ.
Фото: Shutterstock