Телемедицина: как это работает и кому поможет
Многим при слове «телемедицина» до сих пор видятся зарядка стакана воды перед телевизором из 1990-х или криповые передачи о болезнях и сомнительных методах их лечения, которые показывают на госканалах. И зря. На самом деле телемедицина — очень перспективное направление в здравоохранении, которое с каждый днем набирает популярность.
Что такое телемедицина
Это дистанционное предоставление медицинских услуг. Классный вариант для тех, кто по состоянию здоровья не может приехать в клинику, не может найти нужного специалиста в своем городе или сам переехал в другую страну и еще не успел разобраться с местным здравоохранением (да и просто хочется говорить с врачом на родном языке).
Телемедицина может осуществляться не только в формате «врач — пациент», при котором напрямую взаимодействуют специалист и пациент, но и в формате «врач — врач», когда доктора на расстоянии обсуждают друг с другом свои медицинские кейсы.
Прямые трансляции хирургических операций, во время которых врачи могут задавать интересующие их вопросы, и дистанционное обучение медиков — это тоже часть телемедицины.
С чего все началось
Пик популярности телемедицины во всем мире пришелся на пандемию ковида, хотя придумали ее больше 100 лет назад. Днем рождения телемедицины считается 22 марта 1905 года, когда Виллем Эйтховен — нобелевский лауреат, изобретатель электрокардиографии, профессор физиологии Лейденского университета — произвел трансляцию электрокардиограммы из своей домашней лаборатории в университетскую клинику с помощью телефонного кабеля. Расстояние между его домом и клиникой составляло полтора километра.
В 20-е годы прошлого века активно развивалась морская телемедицина. Моряки уходили в дальние плавания, а необходимого количества врачей на борту часто не было (или их не было вообще). Корабли связывались с сушей с помощью радио и азбуки Морзе и таким образом получали необходимое медицинское сопровождение.
В 1949 году была проведена первая цветная видео-конференц-связь между медицинскими работниками в области телемедицинских консультаций, а еще через десять лет, в 1959 году, в США впервые провели телеконсультацию психиатра.
В СССР тоже не отставали — например, во время полета Юрия Гагарина уже активно использовали телемедицинские технологии. Гагарин был подключен к различным устройствам, которые передавали данные на Землю, и врачи могли дистанционно контролировать его здоровье.
С появлением интернета передавать информацию стало значительно проще. И теперь мы можем пообщаться с врачом не выходя из дома — для этого нужен только смартфон или ноутбук. Но есть нюансы.
Как все устроено
Закон о телемедицине в России вступил в силу чуть меньше пяти лет назад — в январе 2018 года. Согласно документу, телемедицинские технологии можно применять только при проведении консультаций по вопросам профилактики и мониторинга состояния здоровья пациента, а также для того, чтобы принять решение о необходимости очного приема. Что это значит?
«Самое важное, что нужно знать, — во время телемедицинской консультации диагноз поставить не могут, это противозаконно. Врач может осуществлять коррекцию ранее назначенного лечения, но при условии, что диагноз уже был установлен на очном осмотре. Иными словами, телемедицинская консультация не может заменить первичный осмотр в клинике.
Также во время телемедицинской консультации доктор не может открыть лист нетрудоспособности, но может продлить его или закрыть плюс может выдать некоторые справки, например, о проведенном исследовании или лечении», — объясняет Павел Логинов, врач общей практики Европейского медицинского центра. Выходит, что для первичной консультации все-таки придется доехать до клиники, но потом лечение можно продолжить и дистанционно.
Как проходят консультации
Пациент и врач созваниваются с помощью специализированных систем видео-конференц-связи. При этом они могут не только слышать и видеть друг друга, но и обмениваться текстовыми и графическими данными. Например, пациент может увидеть свой рентгеновский снимок.
Самый популярный способ проведения телеконсультаций — в специально созданных для этого приложениях. Многие частные клиники разрабатывают свои собственные приложения или предлагают получить консультацию прямо на сайте благодаря специально встроенным туда системам.
Анна Москвина, специалист по логистике, сейчас живет с семьей в Гамбурге: «Я со студенчества ходила в одну из самых крупных частых клиник Петербурга — там у меня был и гинеколог, и терапевт, и стоматолог, там я вела беременность, а когда родила ребенка — приходила к педиатру уже с ним.
Так что нашу семью там уже хорошо знают. Полгода назад мы переехали в Германию. Здесь совсем другая система здравоохранения — чтобы попасть к врачу, тебе сначала нужно вызвать домашнего врача, который уже определит, надо тебя записывать к специалисту или нет (скорее всего, это будет нет плюс совет принять парацетамол и ждать, когда все пройдет).
У меня хронические проблемы с желудком, они здесь обострились. К специалисту я попала, но он мне посоветовал весьма странное, на мой взгляд, лечение. Я не то чтобы не доверяю его мнению, но мне очень хотелось послушать и своего врача — она знает меня много лет, вся информация о состоянии моего здоровья хранится в клинике.
Телеконсультация очень помогла. Моя врач меня успокоила и сказала, что в целом согласна с лечением ее немецкого коллеги. Это как раз то, что я хотела услышать».
Что в итоге
Телемедицина не дает возможности полностью отказаться от очного взаимодействия с врачами (пока). Дистанционное консультирование — не самостоятельная отрасль в медицине, а важное и полезное дополнение, которое может значительно облегчить жизнь пациентам.
Фото обложки: Shutterstock