27 декабря 2023

Запах женщины: создательница свечей Tonka Мира Бруман — об ароматах отелей и денег, обучении парфюмеров и планах

И как смешать любимые духи, чтобы запах стал уникальным? Советы от Миры Бруман, чьи парфюмированные свечи Tonka так любят получать на Новый год девушки.
6 мин

Уверены: лучший подарок на Новый год — роскошная свеча с тонким ароматом. Но какие запахи сейчас модные? Узнали об этом у создательницы свечей в хрустальных стаканах Tonka Миры Бруман. Косметика и свечи ее марки стоят в 70 отелях по всей России, включая одни из самых люксовых, московском Four Seasons. Наш разговор о душистых трендах, а еще о хитростях смешивания духов вы можете послушать, нажав кнопку «Плей», или прочитать ниже.

Разговор прошел в рамках подкаста «R-beauty. Истории о российской косметике», в нем мы говорим с теми, кто делает бьюти в России прямо сейчас, несмотря ни на что. Наша цель — помочь покупателям сориентироваться в отечественном бьюти, а еще узнать, как создавались наши любимые бренды. Вот здесь, например, мы вспоминали яркие моменты из жизни Андрея Трубникова из Natura Siberica.

Мира Бруман
Создательница
Tonka Perfumes Moscow
Стася Соколова
Приглашенный главный редактор Flacon Magazine

«Пахнет деньгами»: разговор с Мирой Бруман, создательницей свечей Tonka

Всем привет. Мира, я нашла интервью, где звучит одна очень важная тема о вашей марке: что вы создали ее в очень сложный момент жизни. Потом вам постоянно приходилось доказывать, что вы не просто красивая девушка с деньгами, которая вдруг потратила их на марку дорогих свечей. Когда вы поняли, что уже всем все доказали? Или еще приходится это делать?

Наверное, начну с того, что я не девушка с деньгами, я их зарабатываю. Хотя мне бы очень хотелось быть этой девушкой с деньгами. Если по сути, то мне кажется, что доказывать кому-то что-то — проигрышная позиция, даже если вы доказываете самому себе. Потому что тогда ваш внутренний критик всегда будет недоволен, ему всегда будет мало. Я никому ничего не доказывала, я просто выбрала нишу, которая была не занята.

Да, я была в непростом эмоциональном состоянии. Когда мы сублимируем нечто — мы выбираем путь, куда бежать от своей внутренней трагедии: это может быть работа, это может быть алкоголь, это могут быть тусовки, спорт. Я же выбрала работу, но это был не только способ эмоционально выстроиться, но и серьезный проект. Я работала в пиаре и маркетинге, генерила концепции брендов для других компаний, сам бог мне велел однажды сделать это для себя.

Сколько свечей «Тонка» производит в год?

На сегодняшний момент у нас продано 150 000 единиц, но декабрь еще не закончился, а он делает порядка 40% всех продаж в году.

Путешествуя, я обожаю изучать косметику в отелях, всегда читаю мелкий шрифт, где произведено. То, что московский отель Four Seasons, один из самых дорогих и статусных в стране, выбрал ваш бренд, — это суперпризнание. Как вы получили этот заказ? Чем пахнет такой отель по версии «Тонка»?

Чудес не бывает, в любом случае это отношения, которые ты строишь. В 2017 году, когда мы только выходили на рынок, Роман Ковалишин, один из известных организаторов мероприятий, предложил мне принять участие в тендере на ароматизацию свечами апартаментов для короля Саудовской Аравии. В итоге мы выиграли его с ароматом «Базар». Это было неожиданно для нас, потому что у нас не было на тот момент даже упаковки.

Через некоторое время тот же Роман декорировал президентский номер для одного частного мероприятия и заказал у нас 200 свечей, а я предложила поставить также новые для нас диффузоры. В итоге в номер зашел человек, который занимался в отеле закупками, мы ему понравились.

Так мы начали ароматизировать Four Seasons классической диффузией, затем стали делать для них корпоративные подарки, через год встали в спа, и они начали продавать все наши позиции. Когда уже случилась спецоперация и многие из мировых брендов ушли с рынка, Four Seasons обратился к нам для создания аромата и линейки косметики. То есть это было долгое знакомство и сервис с нашей стороны.

Кстати, на данный момент мы делаем косметику для 70 отелей в России. Пока не могу сказать каких, потому что это коммерческая тайна, но в следующем году мы всем об этом расскажем.

Чем пахнет Four Seasons, какая там композиция?

Он пахнет роскошью: это ванильный, древесный, невероятно красивый аромат. Когда вы заходите в отель, у вас ощущение, что вы приехали на отдых, у вас хорошее настроение. Есть такое выражение у парфюмеров: «пахнет деньгами». Мы до конца не понимаем, чем пахнут деньги, но есть ощущение, что они пахнут французскими отелями, вот это такой запах.

Вы учились в парфюмерной школе в Грассе. Как вы используете эти знания в работе?

Да, я до сих пор там учусь, помимо этого я беру частные уроки. Парфюмерия как спорт: вы постоянно должны развиваться и тренировать свои рецепторы. Если говорить о том, что меня удивило в обучении, то это то, что парфюмерия — математика и химия, там много формул.

Творчество — это лишь 20% работы. Вы рисуете сначала для себя картинку, что вы хотите создать, это теплые ароматы, у аромата есть вкус, температура, цвет. Вот это меня удивило, потому что я полагала, что это красивая и романтичная профессия.

Какие духи вы выбираете для себя?

Я считаю, что говорить, какой аромат на женщине, неправильно. Об этом должен знать только ее партнер, любимый, ее запах должен быть загадкой для всех. Потому что, если мы все будем пахнуть одинаково — Baccara Rouge или Fleur Narcotique, — это нехорошо, правда?

Поэтому не скажу, чем я пользуюсь, но назову ароматы, которые мне нравятся: у Ambre Narguile Hermes, очень красивый аромат, их бестселлер. Если говорить о чем-то более попсовом, то у Byredo есть Bal d'Afrique.

А еще у них же в бутике на Патриарших продается лимитированная серия Reine de Nuit. Смотрите, как они описали аромат: «Цепляясь за ветви черной смородины, эта величественная роза не собирается оставаться незамеченной. Сдержанной романтике она предпочитает дикие и страстные ночи, она королева величественная, притягательная, неотразимая». Молодцы!

Несмотря на то что вы обычно делаете акцент на прагматичном подходе к работе, все-таки поэзия ароматов вас цепляет.

Цепляет, да. Возвращаясь к ароматам: мне еще нравится Chanel № 5, я его мешаю с другими духами. Chanel нужно наносить деликатно, зимой, на какие-то специальные вечера. Я считаю, что это король альдегидных ароматов, он создан на века.

Вы начали мешать на себе разные духи после учебы в Грассе или всегда экспериментировали?

Я всегда это делала. У меня, кстати, нет культуры нанесения аромата, как это принято. По правилам, мы должны соблюдать границы друг друга в общественном месте, не наносить духи так, чтобы половина ресторана слышала только вас.

Но я восточный человек, и мне очень нравится, когда я вхожу, а за мной идет этот шлейф. Это безвкусная история, я никого к этому не призываю, но сама я это люблю. Для меня аромат создает настроение, я в этом облаке живу. Мне нравится, когда запах сложный, потому что мы все в какой-то степени, как конструктор, сложносочиненные.

Давайте посоветуем читателям, что купить в подарок на Новый год: какая свеча Tonka — запах уютного дома зимой?

Я думаю, что Bazar — он восточный, теплый, красивый, бестселлер. Еще Inzhir, но я бы отнесла его к летним ароматам, это самый продаваемый наш запах в течение 6 лет. Я очень люблю «Южную кожу», потому что она очень деликатная. Если это мужчина, я бы ему посоветовала аромат «Уд», он очень теплый, красивый, фужерный.

У вас также в бренде есть шампуни — что там за концепция?

Мы создавали косметику для отелей, одной из задач было сделать шампуни. Но что такое шампунь для отеля? Когда у вас есть уходовый эффект, когда вы закрываете вопрос с объемом и при этом это простые формулы, не трихологическая история.

База, которая невероятно круто пахнет нашими ароматами, остается на коже после применения. Но у нас нет задачи идти в эту сторону. Мы будем расширять ассортиментную матрицу в сторону мистов, уходов за телом, кремов от растяжек. Хотим создать средства для стирки плюс особую линию для спортсменов.

То есть для стирки формы?

Не только для стирки. Если взять хоккейную форму, то ее не стирают, потому что она теряет свои важные характеристики, перестает быть такой «долгоиграющей». Но после каждой тренировки есть задача избавиться от запаха, запах — это бактерии.

Первое, что мы сделаем, — это выпустим антибактериальный спрей, который так же нежно, деликатно ароматизирует вещи. Помните, как раньше мамы на балконах сушили белье, оно потом пахло морозом. Вот такой будет аромат — озоновый, свежий. Аудитория этой линии — это прежде всего мамы юных хоккеистов, они очень внимательно следят за чистотой.

Дорогие слушатели! Подписывайтесь на подкаст «R-beauty. Истории о российской косметике» на всех платформах, где слушаете подкасты: Apple Podcast, «Яндекс.Музыка», «Google Подкасты» и других. Будем рады вашим комментариям и оценкам.