1. Люди
  2. Бизнес
14 декабря 2023

Так грустят богатые. Основатели бренда Fakoshima о новом аромате, росте цен на духи и парфюмерных трендах — 2024

Морская свежесть, устрицы, замша, опавшие листья — слушаем новый аромат бренда Fakoshima и выясняем, как же на самом деле пахнет богатство.
14 декабря 2023
7 мин

Даже если вы не любите вкус устриц, их запах вам может понравиться. По крайней мере мы, послушав аромат Acqua Gotica от российского бренда Fakoshima, пересмотрели свое отношение к этим моллюскам.

Поговорили с основателями бренда Константином Шиляевым и Ярославом Симоновым об их новом парфюме, трендах и ценах на ароматы. Почему ребята взяли за основу запах свежих устриц, что это за нота и как ее получают, как на самом деле пахнет богатство и как они представляет себе новую, нетипичную акватику — в нашем эксклюзивном материале.

Константин Шиляев
Креативный директор бренда Fakoshima
Ярослав Симонов
Химик, парфюмер бренда Fakoshima

Про новый аромат: свежие устрицы, замша и капелька джина

Аромат Acqua Gotica — наша дебютная работа с акватическим профилем. Но это не совсем та акватика в классическом ее представлении. Это не южное, теплое море, здесь есть ощущение свежести, холода, свежих морепродуктов, высохших на берегу водорослей, соленых влажных камней.

Это своеобразное заигрывание с новой гурманикой, в частности с морепродуктами, с той самой нотой устриц. Нота, конечно, имитация, синтетические молекулы. Компонент, который дает такой эффект, — отдельная история, само его название — гидротропик альдегид — уже целая поэзия.

В этом компоненте явно слышны минеральность и грибной оттенок, еще он немного пахнет опавшими листьями, такой вот интересный спектр ароматов. Вообще мы планировали запустить аромат осенью, поэтому нота опавших листьев тут случилась очень в тему.

Парфюм Acqua Gotica

Нам хотелось получить нетипичную акватику, не просто морскую воду с лимоном или что-то похожее. Хотелось, чтобы тема устриц была необычно оформлена. Отсюда у нас сложилась теплая амбровая база. Подобного еще никто не делал, чтобы теплый янтарный аккорд из смол с пудровой мускусной основой объединялся с морской тематикой.

Вообще, создавать аромат мы начинали из центра. У него кожаное сердце, а если точнее, в сердце у него серая замша. Что это такое и как это пахнет? По сути, это кожаный аккорд, в который добавлены пудровые ноты. Они дают ощущение более мягкой текстуры. Кожа ведь может быть разной, у нас же задействована именно текстурная мягкая кожа.

В сердце помимо кожаного аккорда есть еще два цветка. Первый — роза, ее практически не слышно. Это пепельная, увядшая, сухая роза без типичного розового запаха. Второе, что можно заметить, — натуральный османтус. Парфюм хорошо его подчеркивает, а найти его легко по абрикосовому оттенку.

Эти абрикосы — абсолют османтуса, цельный аромат. Вообще османтус отлично подружился с морской темой аромата. Сам по себе он соленый цветок, это связано с тем, как его заготавливают: собирают, помещают в соляные бани для консервации и только потом обрабатывают. Дальше появляется солоноватость. Здесь она усилена минеральными йодистыми нотами из открытия.

Османтус у нас получился с алкогольным тоном, роза дала танинный эффект вина, в итоге пахнет это как настойка на абрикосах и абрикосовых листьях. В открытии же у нас японский джин с хвойной темой для свежести, дополнительный эффект, которого мы даже не ожидали.

Аромат Acqua Gotica Fakoshima

Балтийский берег и поиски вдохновения

В формулу османтус был добавлен уже в последний момент. Задумав достаточно сложную основу, мы в какой-то момент зашли в тупик. В Москве мы никак не могли выбрать идеальное звучание, и тут по счастливой случайности наша подруга, известный архитектор Мария Яско, пригласила нас в Калининград.

Мы оказались в отеле на берегу моря с огромными панорамными окнами. Как-то раз вечером, выйдя на побережье, мы стали слушать разные версии нашего аромата. Именно там версия с османтусом проявила себя наиболее ярко.

Абрикосовый оттенок османтуса сгладил минорную композицию аромата, получилась история «так грустят богатые». Вообще, этот аромат не про безвыходность. С одной стороны, он меланхоличный, с другой — про поиск вдохновения и новые цели. Это история перезагрузки, в каком бы ты состоянии ни был, море лечит. Море помогает задуматься, очиститься, найти смысл, скинуть с себя заботы. Этот аромат не про легкость, он про силу и заряд энергией.

Он напоминает то самое Балтийское побережье: прохладный ветерок дует с моря, но ты стоишь ногами на теплом песке — амбровая база дает ощущение тепла. Свежо, но не холодно.

Это наши вторые духи, мы решили выпустить в такой концентрации, потому что аромат очень красиво себя ведет именно в версии perfume — очень красивый шлейф и высокая стойкость.

Аромат Acqua Gotica Fakoshima

Про распределение ролей и конфликты в команде

Кстати, именно в создании этого аромата Костя впервые выступил в качестве «копарфюмера». Сама идея создания Acqua Gotica принадлежит именно ему. Когда он сказал, что хочет акватический профиль с аккордом свежих устриц в основе, у нас сложился такой диалог. Ярослав усомнился: «Но ты же понимаешь, что я никогда не работал с акватикой». «Учись», — ответил Костя.

Несмотря на то что в этот раз идея аромата принадлежала Косте, меняться ролями в команде мы не собирались. Да, какое-то время Костя даже учился парфюмерии, но погружаться глубоко в тему просто не было времени. Сейчас осваивать азы у него выходит уже не в теории, а сразу на практике, общение с Ярославом уже само по себе практика.

У нас четыре глаза вместо двух, у каждого из нас свое мнение, что позволяет нам взглянуть на то, что мы производим, с разных сторон. Спорные моменты бывают довольно часто, но мы стараемся всегда прийти к компромиссу. У нас нет права последнего слова, но мнение каждого в своем профиле — решающее. Костя отвечает за все, что связано с визуалом, подачей, оформлением флакона, Ярослав — за то, какой в итоге будет формула, концентрация.

Аромат Acqua Gotica Fakoshima

Тихая роскошь, или Как на самом деле пахнет богатство

Мы не любим заигрывать с общепринятыми стереотипами о роскоши. Обычно с богатством ассоциируют парфюмы типа «Баккары» или «Монталя». Люди, которые их носят, хотят, чтобы все вокруг знали, что у них есть деньги на покупку такого дорогого флакона. Ими пахнет на весь вагон метро, когда едешь на работу. Наш же аромат не пахнет на весь вагон, он в пределах метра от человека.

Дороговизна же выражена в красоте материалов. Именно в красоте, а не в стоимости. По стоимости самая дорогая история в нашей линейке по-прежнему Superior Morion, в этом плане его еще никто не переплюнул. Тут же можно отметить красивое звучание отдельных нот, их подчеркнутость.

Возьмем снова, к примеру, османтус. Обычно его делают либо вареньевым, либо кожано-анималистичным. А здесь он солоноватый, с тем самым тонким винным оттенком. Или амбра. Часто она получается суперкислой (когда перекладывают лабданум, он начинает кислить в аккорде), а здесь пудровая, нежная, с уходом в вечную классику.

Еще у аромата есть классное послевкусие, он немного пахнет кашемировым свитером. Зимой его можно наносить на свитер или шарф — запах будет держаться долго, а теплая амбровая база будет греть в холода.

Про цены на духи: ждать ли подорожания в новом году

Однозначно, да. В зависимости от сегмента рынка, востребованности бренда и прочих факторов, думаем, повышение цен будет от 10% до 35%. Мы приятно удивимся, если ошибемся.

Для отечественных брендов, таких как наш, удлинение транспортных цепочек, ослабление рубля и многократное усложнение расчетов с Европой оказались критическими, так что мы тоже повысим цены на собственные продукты.

К слову, цена на Acqua Gotica останется такой же, как и до Нового года, — 17 800 рублей. Сейчас это самый дорогой наш аромат, но после повышения цен его обгонит Tear You Apart Extrait.

Духи Acqua Gotica
17 800 ₽
Духи Acqua Gotica, Fakoshima
Купить
Добавить отзыв

Про тренды 2024 года: духи с запахом морепродуктов и черной икры

В парфюмерии тренды формируются медленнее, чем в любой другой отрасли модной индустрии, поэтому в следующем году мы скорее будем наблюдать развитие того, что у нас уже есть.

Например, гурманского направления и, как бывает с любым более-менее популярным профилем, его проникновение в сегмент ambient fragrance (ароматов для дома). Новая коллекция свечей и спреев для дома Loewe тому подтверждение, правда, она, скорее всего, не доедет до России.

На уровне больших компаний ходят слухи, что в следующем году мы можем ожидать рост интереса к акватическим ароматам. Вероятно, он наложится на гурманский тренд, так что предвкушаем выход духов с нотами устриц, черной икры, водорослей и прочими дарами моря. Забавно, что выход Acqua Gotica оказался очень актуальным.

В остальном за последнее время в парфюмерии не появилось ничего принципиально нового. Никаких breakthrough, даже если об этом и заявлялось. Разве что новые древесно-амбровые ноты, дающие жизнь оммажам «Баккары» или «Ганимеда». Сам же «Ганимед» окончательно укрепился на пьедестале самого «цитируемого» нишевого аромата, но и это совсем не новость.

Новое из материалов надо смотреть на выставке SIMMPAR в следующем мае в Грассе. А из ароматов или брендов новое и привлекающее внимание — разве что бренд Borntostandout. На фоне приливной волны турецких брендов, продающих дьюпы, это глоток свежего воздуха.

Про «вонь» в парфюмерии: зачем нам духи с нотами гнили, крови, спермы

Поясним сразу: это не какой-то тренд, да и сказать, что таких ароматов стало выходить больше, тоже не можем. Основной потребитель парфюмерии, который делает 80–85% всех денег, покупает ароматы в массмаркете или люкс-сегменте, а там такие ноты находятся под табу. Ниша, особенно некоммерческая, может себе позволить с такими нотами заигрывать, но опять же скорее для инфоповодов, нежели для прибыли.

«Кровавый» аромат знаем только один — Rammstein Rosentor Intense, роза с металлическим альдегидным оттенком. Достаточно носибельно, и кровь там — просто провокация для покупателя.

Гниль в метафорическом смысле (не в прямом, это важно) обыгрывалась в ароматах Charogne ELDO или Death and Decay Lush. И там, и там это белые лилии, которые обладают выраженной индольностью (животная плотная часть белых цветов, в высокой концентрации пахнущая ветошью). «Гниль» в них — это именно цветочный аспект. Ничего буквального.

Практически никто не хотел бы пахнуть запахом разложения, жидкостями организма или чем-то подобным. Такие ноты антипопулярны и вызывают отторжение. Достаточно посмотреть на динамику продаж того же Secretion Magnifiques ELDO.

Про планы на следующий год: новым ароматам быть!

В 2024 году мы планируем выпустить один или два новых аромата, уже над ними работаем. А еще обязательно расширим линию диффузоров, которую запустили полтора месяца назад. Планируем ли мы выпускать новые форматы продуктов — пока оставим это в секрете. Рассказывать раньше времени не хочется (а то не сбудется).

Фото: Fakoshima

Комментарии
Вам будет интересно