«Никогда не буду делать простое и легкое»: Елена Крыгина — о новых масках и уроках, которые она получила от Бобби Браун
Подкаст «R-beauty. Истории о российской косметике» — это пространство, где мы помогаем покупателям сориентироваться в отечественном бьюти и рассказываем истории тех, кто делает косметику в России прямо сейчас, несмотря ни на что.
В новом, 12-м выпуске подкаста наш приглашенный главный редактор Стася Соколова говорит с одной из главных бьюти-предпринимательниц нашей страны — Еленой Крыгиной. Обсудили, чем зацепил мир показ Maison Margiela с «мокрыми лицами», дружбу с Бобби Браун, а также что покупать в косметичку на весну. Бонус выпуска: представим 4 новых продукта бренда Krygina Cosmetics — маски с вау-эффектом.
Послушать выпуск можно, нажав кнопку «Плей» ниже. А еще перейдя по ссылкам на Apple Podcasts, «Google Подкасты» и Yandex Music.
Не пропустите наши другие интересные истории: о том, почему все российские духи на самом деле «французские», а еще кто придумал бренд люксовых свечей в хрустальных стаканах Tonka и при чем тут арабский шейх.
Выпуск 02: Елена Крыгина о том, чему ее научила Бобби Браун, и новых масках своего бренда
Стася: Лена, хочу начать с горячей темы: весь запретграм в картинках по следам кутюрного показа Maison Margiela. Образы завирусились не только благодаря дизайну Джона Гальяно, но прежде всего из-за макияжа Пэт Макграт, которая покрыла лица моделей то ли стеклянной пленкой, то ли пластиковой маской. Как это назвать — до конца не придумали. Как вы считаете, почему всех так зацепил этот образ?
Всех этот образ зацепил в первую очередь потому, что Гальяно — гений. Мы все по нему скучали. Я вообще тот человек, на которого Джон Гальяно повлиял напрямую. Кстати, именно он открыл для нас всех такой бриллиант, как Пэт Макграт, потому что именно на его показах для Dior они вместе создавали искусство.
Он давал очень сложные задачи, а Пэт Макграт была тем человеком, который смог искать вдохновение в его идеях, что-то предлагать, нащупывать по полгода макияж. Если вы посмотрите старые коллекции Гальяно для Dior, то они сейчас выворачивают душу наизнанку.
Я, например, в макияж пошла, потому что они забабахали такой египетский показ, который я до сих пор пересматриваю и не дышу, от него же пошло мое серьезное увлечение Древним Египтом.
Конечно, созданная ею глянцевая кожа для нового шоу всех вдохновила, но я не понимаю, почему все так долго не могли раскрыть секрет этой кожи. Он очень прост: это peel-off-маска, разбавленная водой. Мы, визажисты, делали это и для театра, и для съемок. Но почему все так восхитились образами с последнего шоу?
Потому что не в коже дело, а в цельности образа: утянутой до 30 см талии моделей, мейка в грязный пыльных тонах, всего это декаданса. Чтобы это сработало, должно быть продумано большое количество деталей. Именно поэтому Гальяно — гений, который работает только с гениями как Пэт Макграт.
О том, как Елена придумала свои конкриты
Я помню, когда говорила с визажистом Сердаром Камбаровым, какой могла бы быть его именная линия макияжа, он сказал про вас: «Вот Лена такую смелую сделала косметику, над ее косметикой надо думать. Я бы побоялся».
Как вы рискнули начать свой бренд с такого никому не известного ранее средства, как плотный пигмент, который вы назвали «конкритом»? Мы знаем, что декоративку делать сложнее всего, обычно бренды начинают с кремиков, а тут такой рискованный шаг.
Ваши эксперты правы: декоративную косметику делать сложнее всего. Но мой бренд начался не как бизнес-проект, а с того, что мне, Лене Крыгиной, нужен был определенный продукт на рынке, которого не было. Поэтому я придумала конкрит. Дальше захотелось уже к нему добавить металлизированные пигменты, блестки, что-то еще — так разрослась декоративная линия.
В уход мы зашли в достаточно кризисный момент для России. Мне все твердили, что не надо запускать новые категории товаров, наоборот, нужно сокращать расходы, нужно выживать на фоне кризиса с поставкой ингредиентов, упаковки, красителей.
Но мы не прогадали: полки освобождались, наше экспертное мнение стало важным на рынке. Мы очень классно залетели в новую категорию, теперь у нас две равнозначные линейки внутри бренда.
Когда вы поняли: я победила, это продукт, который приняли, он широко разошелся, это круто?
Если честно, я об этом не думала. Когда я утвердила формулу, у меня было чувство, что все получилось. Конкрит действительно продукт очень сложный. Он разрушил слово «невозможно» в макияже. Его уникальность в том, что это наиболее высокопигментированный продукт на рынке, очень плотный и яркий.
Самая главная его фишка — это, по сути, краски для макияжа. Как художник пишет портрет, мы точно так же используем конкрит для макияжа. Нет привязки к тому, что это будет помада или подводка. Это универсальная текстура и для глаз, и для губ. В графике, растушевке, плотном, ярком цвете или растушеванной, как вуаль. Это целая лаборатория в одном флаконе.
Сложность с продвижением была в новизне слова «конкрит», при этом от меня ждали максимум блеска для губ. Но у меня характер изобретателя, я человек-энтузиаст, авантюрист. Никогда не буду делать что-то, что легко, просто.
По конкритам мы сразу предполагали, что люди подумают: «Где блески для губ?» Понимали при этом, что это продукт, который будет кормить компанию долгие годы. Он не выпускается разово или на несколько сезонов, а потом заменяется новинкой. Нет, это флагман.
В декоративной косметике сейчас интересное время, много творцов. Исамайя Френч стала главным ньюсмейкером прошлого года со своей помадой-членом. Виолетт Серра, креативный директор Guerlain и создательница своего бренда. За кем следите вы, кто вдохновляет?
Вы перечислили, в принципе, всех, за кем я наблюдаю, но, если бы мне можно было оставить только одного человека, это была бы Бобби Браун. Она настолько меня вдохновляла личным общением, что я даже развиваюсь немного по ее модели. Она в свое время тоже отменила правила макияжа, рассказала всем свои. У меня это было в рамках моего YouTube-канала, когда я обучала всех макияжу.
Вообще Браун придумала современный нюд, перевела женщин с розовых тональных кремов 1980-х в более естественную желтоватую гамму. Она создала коллекцию нюдовых помад, которые тогда были инновацией. Как сейчас мой конкрит. Бобби из профессионального макияжа пошла в производство и перестала работать визажистом. Стала работать на свой бренд Bobbi Brown, который очень быстро купила корпорация Estee Lauder.
Мы дружим. В прошлом году мы с ней встречались в Нью-Йорке и записывали подкаст для ее канала. Она рассказывала, как полностью ушла из Estee Lauder, какой это был кайф, что она, как в фильмах, собрала в коробку вещи со своего стола и вышла из корпорации.
Когда они расставались с Estee Lauder, компания ни в коем случае не переживала, потому что бренд «Бобби Браун» был настолько раскручен, что им казалось, что есть там Бобби или нет — разницы никакой. Что мы видим сейчас? Бобби Браун вышла оттуда со своей коробочкой, а бренд спустя годы вообще потерял направление.
Сама Браун пошла и сделала следующий бренд, Jones Road. Современный и крутой, продолжила развиваться в теме нюда, осталась верна себе. Но это не старый Bobbi Brown, а новый Jones Road. Выглядит супер, набирает популярность.
Какой совет она дала вам в плане бьюти-бизнеса?
Стоять на своем. Главное качество в этой женщине. Она суперэнергична, у нее очень четкое понимание, как устроен ее мир, как устроена ее жизнь. Для меня это было большим вдохновением.
Да, нужно стоять на своем. Бороться с собой, когда одолевают сомнения, с другими, когда они убеждают тебя в чем-то, потому что с общественным мнением спорить сложно. Можно не спорить, а просто стоять на своем.
О новом запуске в бренде — 4 уходовых масках
Лена, у вас в ближайшие дни важный запуск — сразу 4 маски, раньше этого продукта в вашем бренде не было, а вы ведь всегда говорили о важности ухода. Почему только сейчас они появились?
Да, мы давно хотели сделать этот продукт, а разрабатывали его несколько лет. Но мы выпускаем косметику только тогда, когда она готова. Маски для меня — важнейшая опция для кожи, базового ухода ей может быть недостаточно.
У кожи есть тип, с которым мы рождаемся. Он примерно сохраняется на всю жизнь. Согласно этому типу необходимо подбирать уход. Но еще есть состояние кожи в данный момент: оно зависит от стресса, раздражения, сухого климата, гормонального сбоя, от чего угодно.
В борьбе с состояниями самое лучшее — это маска. Работает как зубная паста. Почистил — зубы чистые. Не почистил — не чистые. Чувствуешь, что кожа сухая, — хоп, масочку сделал, все, не сухая. Идешь себе красивая.
Какие маски вы сделали в своем бренде?
Мне хотелось, чтобы каждая их них закрывала какую-то определенную потребность кожи, выбрали 4 основные.
Очищающая — может быть использована или как самостоятельный продукт, или может быть первой перед другими масками, чтобы способствовать их впитываемости. Она очень мягкая, не засыхает коркой, не сушит. Если честно, я сама образцами пользуюсь уже несколько месяцев. Они мой наркотик, потому что решают все вопросы, которые только нужны.
Следующая — увлажняющая. Она гелевая, наполняющая влагой. Даже мелкие морщиночки, складочки расправляются за одно применение. Январь я провела в очень жарком климате, в тропиках, так вот там каждый день использовала эту маску после солнца, было супер.
Еще одна маска — витаминная. Если есть тусклость кожи, сероватый тон, то это то, что нужно. Маска обновляет деликатно, у нее низкий процент кислот в составе, поэтому она дает вау-эффект после первого применения, когда ты видишь, что кожа сияет. Хорошо сглаживает разницу пигментов, если у кого-то начались проблемы с фотостарением и гиперпигментацией. Обожаю ее!
Наконец, маска для глубокого питания сухой кожи. Не поверхностное воздействие (хотя поверхностный эффект тоже есть), а глубокое питание. Эта маска содержит сквалан, мы рекомендуем оставлять ее на ночь, если есть такая возможность.
Маме на 8 Марта дарить именно эту маску, значит?
Маме она подойдет, да, хотя маска и не антиэйдж. На самом деле сухость кожи — это последствия стресса, в котором мы живем. Вообще я сама пользуюсь только своей косметикой.
Меня часто спрашивают: «Лена, у вас, наверное, дома кремы за 20 тысяч, что-то на „на богатом“?» Я отвечаю: «Хотите, сейчас вам свою полочку в ванной комнате сфотографирую? Там только мои собственные продукты, ровно 9 штук: 4 новые маски и еще 5, которые уже есть у нас в линии ухода».
Что посоветуете положить этой весной в косметичку из декоративки?
Конечно, это румяна! У нас есть классный продукт, называется тинтер, я его создавала по натуральным оттенкам румянцев. Я хочу зафиксировать как-то это исследование, потому что я реально «нащипала» очень много девиц разных возрастов и состояний за щеки, чтобы выявить, как проявляется у разных людей реальный румянец. Чтобы не делать карикатурные румяна, а чтобы создать продукт, который имитирует румянец.
А что делает хороший румянец с девушкой? Мы сразу выглядим хорошо. Глаза ярче, кожа свежая. Все сразу классно. Настроение улучшается. И мы же понимаем, что дальше целая цепочка событий. За вот этим классным румянцем и хорошим настроением уже и уверенность в себе, и легкость, и пошло-поехало.
Фото: Getty Images, youtube.com
ЛЮДИ
ИНТЕРВЬЮ
Моя полочка в ванной: CEO бренда Miamitats Маргарита Королева — о дорогом и дешевом, работе в Vogue и тату на все лицо
ЛЮДИ
БИЗНЕС
Что ждет нас в бьюти в 2024-м. Версии телеграм-экспертов
ЛЮДИ
ИНТЕРВЬЮ
«В декоративке проще напортачить»: Анна Дычева-Смирнова о роботах, смешивающих кремы, российских производителях и трендах красоты