Правда и ляпы в фильме «Холоп». Какими были на самом деле нравы российской деревни
1 января в прокат выйдет 2-я часть фильма «Холоп» Клима Шипенко, в которой играют Милош Бикович, Иван Охлобыстин и Аглая Тарасова. В этот раз команда психолога Левы будет перевоспитывать героиню Аглаи Тарасовой, кошмарную мажорку Катю.
Она окажется в России 1812 года, в год войны с Наполеоном. Авторы фильма говорят, что исторический контекст условный, но им важно, чтобы все было достоверно. Вспоминаем, как обстояло дело с историческим контекстом и достоверностью в первом «Холопе», где герой Милоша Биковича Гриша из сына крупного бизнесмена стал крепостным у русского барина (а за процессом перевоспитания наблюдала команда психолога Левы) — и проверяем, что там правда, а что ну так себе.
Крепостные и наказания
По сюжету, Гриша попадает в лето 1860-го, до отмены крепостного права осталось полгода. За попытку побега героя ведут на виселицу, но попутно предлагают лайт-вариант наказания — отрубить руку. По сюжету Гриша настолько глуп, что верит в татаро-монгольское иго в XIX веке, а в то, что его сейчас казнят, верит тем более.
Но это грубый ляп команды психолога Левы. С 1842 года помещики могли назначать крепостным только 40 ударов розгами или 15 ударов палками, а в особо важных случаях — 2 недели ареста в сельской тюрьме. В принципе, и до выхода Свода законов Российской империи помещикам запрещалось убивать и калечить крепостных крестьян, но маньяков и садистов из дворянских кругов это не останавливало.
Самая известная из них, Салтычиха, она же Дарья Салтыкова, своими руками замучила 138 человек. И осталась бы безнаказанной — чиновники благополучно покрывали темные барские делишки. Барыне просто не повезло — о творимых ею зверствах узнала Екатерина II, и оставшуюся часть жизни Салтычиха провела в тюрьме.
Плеть для дворянина
Наезд на городового — один из поворотов сюжета в отношениях барского сына Алексея, которому за этой назначают наказание плетьми (а достается в итоге Гришке). И тут сразу фиксируем проблемку: чин городового, низший чин уличной полиции, появился в России в 1862 году, через 2 года после истории, рассказанной в «Холопе». Но главный ляп даже не в этом. Телесные наказания для дворян в нашей стране отменили задолго до этого, в 1785 году.
Арбузы на барских столах
В фильме Гриша устроил для крепостной девушки Лизы романтический ужин, красиво сервировав на листах лопуха редиску и жареных на костре карасей с помидорками. Еще он угостил Прошку арбузом, пожалованным ему барином Дмитрием Алексеевичем. Это вполне могло быть: редиску в России выращивали со времен Петра I, помидоры — на юге России — тоже примерно с этого времени.
Арбуз Дмитрий Алексеевич вполне мог вырастить в оранжерее. Побывавшие в Европе господа отказывались от охоты в пользу созидательных увлечений. Так, дед Льва Толстого князь Волконский выращивал в яснополянских теплицах ананасы, землянику, дыни, персики и тропические цветы.
Ноль нижнего белья
В XIX веке крестьяне еще носили лапти и не носили трусы? Очнувшись в прошлом, мажор Гриша видит свои ноги, обутые в лапти. Это не ляп, команда Левы тут сработала четко: в лаптях в России ходили даже в ХХ веке.
Например, в Гражданскую войну работала специальная комиссия, которая закупала эту сврехдешевую обувь для Красной армии. Трусы крестьянки не носили — это тоже правда. Кстати, спортивные шествия физкультурниц, одетых в трусы и футболки, в 20–30-х годах должны были приучить к нижнему белью крестьянок, переехавших в Москву.
Межсословная романтика
По замыслу психолога, Гриша должен был влюбиться в дочь своего барина Аглаю Дмитриевну — была даже прописана постельная сцена. В реальности российские барыни влюблялись в своих крепостных и даже редко, но все же выходили за них замуж, теряя, разумеется, свой дворянский статус. Екатерина II отменила это правило, но барыня все равно не могла передать дворянство мужу и детям.
Публицист и этнограф Шашков рассказывал такую историю: «Помещица, имевшая 6 душ мужского пола, Акулина Ф., вышла за своего крестьянина, по невежеству своему не дав ему вольной, а затем продала помещику С. свои 6 душ мужского пола с их семействами, то есть с собой вместе. Только просьбы дворянства успели убедить С. освободить эту крепостную помещицу».
Насильственные браки
Во второй половине XIX века девушку из дворянской семьи могли насильно выдать замуж за нелюбимого? Чтобы пробудить в Грише эмпатию, хитрый Лева подсылает к нему плачущую Аглаю: «Батюшка хочет отдать за нелюбимого». Такое вполне могло быть: гражданских прав у женщины в XIX веке еще не было и даже дворянки считались не совсем полноценными людьми.
Высшие женские курсы откроют только в 1869 году, паспорта женщинам начнут выдавать только в 1914-м. Самые решительные и умные девушки выходили замуж фиктивно, чтобы уехать за границу и там пойти в университет, поступить учиться там, как, например, Софья Ковалевская.
Принципиальные и не желающие выходить замуж дворянки шли в гувернантки, продавщицы книжных магазинов или переписчицы нот, создавали переплетные мастерские или издательства. Понятно, что недалекая избалованная Аглая предпочла бы выйти замуж за богатого, хоть и нелюбимого человека, чем всю жизнь работать и тусоваться с суфражистками.
Интим в карете
Самый трешовый момент фильма: Лиза и Гриша застают актеров Полину и Антона в недвусмысленной ситуации в каретном сарае. Гриша, который искреннее думает, что это барышня Аглая Дмитриевна и барчук Алексей Дмитриевич, печально говорит Лизе, что деньги портят людей.
В аппаратной в ужасе шутят про Ланнистеров, но на плотскую любовь брата и сестры из семьи русских дворян непрозрачно намекал даже Лев Толстой в «Войне и мире». Кстати, эта тема отношений Анатоля Курагина и Элен в полной мере раскрыта в сериале BBC, снятом по роману нашего классика Томом Харпером. Лев Толстой, по одной линии граф, по другой князь, прекрасно знал нравы аристократии — видимо, такая дичь случалась.
Ну и примета: «С кем проведешь ночь на Ивана Купалу, с тем проведешь и всю жизнь»
Такой приметы нет, Прошка ее придумал. Ляп это или просто выдумка — решайте сами!
Фото: кадры из трейлера «Холоп 2», Клим Шипенко, 2023