10 июня 2023

Показывать сердце, а не бюст. История «самой красивой женщины в мире»

Да, это о Джине Лоллобриджиде. Актриса могла бы стать героиней множества романов — такой нетипичной и увлекательной была ее жизнь.
6 мин

В знаменитых «Неаполитанских романах» Елена Ферранте как будто описывает детство Джины Лоллобриджиды — это та самая «гениальная подруга», красивая и одаренная девочка из нищего квартала. В романе героиня окончила только начальную школу и вышла замуж за тупого, но относительно обеспеченного парня.

«Красота, которая с детства была у нее в голове, не нашла приложения и переместилась в лицо, грудь, бедра и жопу — в такие места, где она быстро проходит», — горько сказала ее бывшая учительница.

Жизнь Лоллобриджиды могла бы пойти по этому сценарию. Но девушка с самыми прекрасными в мире лицом, грудью и бедрами слишком хорошо знала цену своему таланту: «В кино надо показывать сердце, а не бюст».

Моя гениальная подруга

В семье мебельщиков Джованни и Джузеппины Лоллобриджида росли четыре девочки. Луиджия (Джина) родилась в 1927 году. «Отец часто ворчал, что четыре девчонки в доме — это вечная головная боль, но в глубине души был за нас спокоен.

Знал, что, когда придет время, каждая запросто найдет себе хорошего мужа», — рассказывала потом актриса. В три года мать отвела Джину на конкурс «Самый красивый ребенок Италии». Джина победила. Но ей было все равно, лишь бы не мешали читать, петь, а главное — лепить фигурки из речной глины.

Джина Лоллобриджида, 1980 / wikimedia

Мир вокруг их дома был суровым, в Италию пришел фашизм, когда Джине было 14, началась Вторая мировая война. Джованни увез семью в деревню в горах. Жили бедно, голодали, сестры перешивали в платья солдатские рубашки. В свой городок в центре Италии семья уже не вернулась — возвращаться было некуда, в дом попала бомба.

В 1945 году семья поселились в пригороде Рима. А Джина, которой было уже почти 20, точно решила, что ее главная ценность — независимость, а план отца найти хорошего мужа провалился: «Если ты остаешься в живых, то независимо от возраста приобретаешь мудрость.

Я выросла неизбалованным человеком, и даже всемирная популярность в этом плане на меня никак не повлияла. Свою жизнь, свою карьеру я построила сама. Для меня всегда было важно ощущение свободы. А оно возможно только в том случае, если ты никому ничем не обязан и ни от кого не зависишь».

Мисс Италия

Пока подруги искали мужей, Лоллобриджида поступила в Институт изящных искусств. Детская зацикленность на лепке фигурок никуда не делась — она изучала скульптуру, а еще занималась вокалом и всерьез мечтала об оперной сцене.

За учебу платила сама: подрабатывала уличным художником и позировала для фотороманов (такой итальянский вариант комиксов с фотографиями вместо картинок). Джузеппина вздыхала: с такой красотой ее дочка могла бы сниматься в кино, а Джина кино как-то даже презирала, играть — так в театре.

Но для красивой девушки в Риме в 1946 году получить приглашение на кинопробы прямо на улице было обычным делом: «Я отказалась от первой же предложенной мне роли, а они все равно настаивали. Пошли к моей матери, чтобы хоть та меня уговорила». Мать уговорила, и Джина начала сниматься в эпизодических ролях.

Кадр из к/ф Pagliacci или «Любовь клоуна» (1948)

Кино оказалось интересным занятием, и у Джины было большое преимущество перед другими молодыми актрисами. Те могли загулять со своими парнями, укатить на море, сорвать съемки. С Джиной такого ни разу не было и быть не могло — об этом знали все ассистенты режиссеров.

Она снялась в нескольких эпизодах, подрабатывала моделью под псевдонимом Диана Лорис, а в 20 лет решила попытать счастья на «Мисс Италия». Этот конкурс для девушки в послевоенной Италии был отличным социальным лифтом, победительниц замечали, предлагали большие роли. У Джины с ее 87–51–89 были отличные шансы на победу.

Она заняла третье место. На конкурсе в Джину по уши влюбился процветающий продюсер из Голливуда, но если у нее и был патриархальный стереотип, вынесенный из бедного квартала, то только один: «Замуж нужно выходить за врача или адвоката». Джине это подходило: карьеру она хотела построить сама. Замуж она вышла за Милко Скофича, югославского врача.

Фанфан-тюльпан

После «Мисс Италии» режиссеры начали предлагать ей главные роли, а уже в 1952 году она сыграла Аделину в фильме «Фанфан-тюльпан», сделавшую ее знаменитой. Приз Каннского фестиваля, приз Берлинского фестиваля, предложения из Голливуда…

Дальше начинается вторая часть этой сказки про Золушку: Джина снималась в драмах и романтических комедиях, играла с Жан-Полем Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Клинтом Иствудом, Шоном Коннери и Фрэнком Синатрой. Абсолютные хиты, которые обожали в самых разных странах: «Хлеб, любовь и фантазия», «Собор Парижской Богоматери», «Соломон и царица Савская».

«Меня называют американской Лоллобриджидой», — сказала ей Мэрилин при встрече. «А меня — итальянской Мэрилин Монро», — вежливо ответила Джина.

В фильме «Самая красивая женщина» она сыграла оперную певицу и сама исполнила все вокальные партии. Мечта все равно сбылась, хоть и не так, как она ждала. Вторую мечту она реализовала гораздо позже, в 1990-х, когда стала востребованным скульптором.

После кино

С мужем они прожили 22 года. Зря, конечно, родители привили ей это «замуж за врача». Милко быстро бросил медицинскую практику, чтобы помогать Джине в ее карьере, но менеджер из него был не очень. Хамил продюсерам, требовал, чтобы его жене оказывали какие-то королевские почести (а она терпеть этого не могла), продал репортерам фотографию их новорожденного сына.

Джина терпела, сколько могла. Не выдержала, когда он начал наставать, чтобы пятилетний Милко-младший снялся в кино. «У моего сына нет необходимости работать в пять лет!» — отрезала актриса.

Джина с сыном Милко, 1962 / Wikimedia

После этого они просто играли супругов для публики, у каждого была своя жизнь, а вскоре развелись.

Потом у Джины были романы с разными мужчинами, удачные и до неправдоподобия кринжовые, включая скандальный фиктивный брак с мужчиной младше ее на 34 года. И роман с управляющим ее поместьем, которого ее сын обвинил в расхищении и продаже имущества семьи на аукционе. И через суд установил опеку на 94-летней матерью.

Обложка альбома Джины Лоллобриджиды Italia Mia, 1983

Но задолго до того, еще в 1970-е, Джина ушла из кино. Для нее эта история закончилась: она сыграла все, что хотела, и заработала достаточно, чтобы заняться тем, что по-настоящему нравилось.

Нравилась фотожурналистика, и фотоальбом Лоллобриджиды Italia Mia считается энциклопедией итальянской жизни, он переиздавался много раз. Нравилась документалистика — она поехала на Кубу и сняла отличный фильм про Кастро, Ritratto di Fidel. А выставки ее скульптур шли по всему миру.

Больше образов, новостей и историй в наших каналах в Telegram и «Дзен». Подписывайтесь!

Фото обложки: кадр из к/ф Кинга Видора «Соломон и Шеба» (1959).