Как красили брови советские женщины. Краска из химчистки, рейсфедер в глаз и оттеним голубым
Послевоенную жизнь в СССР часто воспринимают как предсказуемую и стабильную, без больших перемен. Кажется, только форма бровей у женщин менялась чаще, чем генеральные секретари и политическая повестка.
Мода на брови просачивалась в щели железного занавеса — пусть с запозданием и с учетом местных особенностей. Оглядываемся назад, как мы шли от густых бровей к ниточкам и обратно.
«Бровми союзна, телом изобилна»
На Руси эталоном красоты веками считались густые, ровные и блестящие брови. Их называли соболиными, то есть похожими на мех соболя. Людей с такими бровями в наших широтах всегда было мало — не более 20%, если верить результатам специального исследования советских ученых, и это в основном мужчины.
У женщин натуральные густые широкие брови были и остаются красивой редкостью. В известном советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь восхищается женой изобретателя Шурика: ««Боярыня красотою лепа, бела вельми, бровями союзна, губами червлена…».
Михаил Булгаков, автор пьесы, положенной в основу фильма, не придумал этот букет комплиментов — так современники отзывались о красоте Ксении Годуновой: «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса… бровми союзна, телом изобилна».
После долгих споров ученые сошлись на том, что «союзные» или «соболиные» брови означало не «сросшиеся» и не «черные», а просто густые, темные, блестящие, красивой формы и с четкими границами. Такими были идеальные женские брови очень долго, но XX век все изменил.
Брови как у Веры Холодной
Уже в 1920-е годы в СССР моду вошли тонкие брови, накрашенные до угольной черноты и опущенные вниз, как у Пьеро. Именно такие носила Вера Холодная, главная звезда российского немого кино. Московский кинокомитет называл фильмы с участием Веры «верхом пошлости и мещанства», но публика встречала их с восторгом.
Веру считали нереальной красавицей. Все ее роли были трагическими «жестокими романсами»: молодая девушка совершает ошибку, позволяет соблазнить себя циничному богачу, раскаивается и гибнет. В каждой роли глаза актрисы сияли мрачными углями, темная радужка выделялась на ослепительном белке.
Чтобы так осветлить белок, надо было красить веки черными тенями, подводить глаза черными кайалами, прокрашивать ресницы в несколько слоев и хорошо прорисовывать брови, выводя их в длину и вниз. Только так взгляд получался достаточно драматически грустным.
апа на черно-белой кинопленке и черно-белых фотографиях лицо выглядело тусклым. Но первые красавицы Москвы рисовали черным карандашом длинные, опущенные вниз черные брови и в обычной жизни. Первой среди первых была Лиля Брик. Это про ее глаза Маяковский писал «круглые да карие, горячие до гари».
Поддерживали тренд и журналы мод. Исследователи говорят, что именно в этот период формируется противопоставление двух образов женщины. Первый — «артистический тип», для него было характерны чуть утомленное лицо модели, распахнутые глаза, тоненькие брови, ярко накрашенные губы.
Противопоставлялся ему «рабоче-крестьянский тип»: широкие растрепанные брови, неухоженные волосы и растрескавшиеся губы. Можно понять, что выбирали для себя те, кто читал модные журналы.
Брови как у Любови Орловой
В 1934 году на советские киноэкраны вышел фильм «Веселые ребята», и с ним пришла мода на тоненькие, перещипанные и загнутые ровной дугой «брови как у Орловой».
Всю эту кутерьму с выщипыванием начала Марлен Дитрих: голливудская камера требовала идеальных пропорций лица, но лицо Марлен от природы идеальным не было, она сделала его сама, в том числе рисуя тонкие дуги бровей для «распахнутости» взгляда.
У режиссера Александрова в 1930 году в Америке с Марлен Дитрих был роман. Вернувшись в СССР, он стал искать на роль в «Веселых ребятах» похожую актрису «с голливудским сиянием». Такую не нашел, нашел Любовь Орлову — неулыбчивую готическую брюнетку, и создал ей новый образ: светлые локоны, уложенные в «холодную волну», красные губы… и тонкие дуги бровей концами вниз.
Все советские женщины хотели себе этот голливудский шик, поэтому годами сбривали брови и рисовали на их месте карандашами четкие линии с самой высокой точкой четко над зрачками — получался театральный изгиб. Чтобы нарисованные брови блестели, их смазывали вазелином.
Мода на тонкие, шириной в карандашный штрих, брови продержалась до 1950-х: посмотрите на самую красивую Золушку советского кинематографа, Янину Жеймо из 1947 года, — у нее бровей, можно сказать, нет вовсе.
Брови как у Ассоль
1950-е вернули в СССР моду на красивые натуральные брови естественной ширины, с естественным изгибом. Именно такие были у Анастасии Вертинской в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии».
«Советская актриса с антисоветской внешностью» не показывалась без стрелок на глазах, но выглядела максимально натурально, как будто только что проснулась, умылась и побежала к своему Грею. И во многом эту естественность создавали брови — густые и широкие.
Натуральные, нетронутые и густые брови были у Леночки Крыловой, героини Людмилы Гурченко в еще одной культовой кинокартине 1950-х, «Карнавальной ночи», и у учительницы в «Весне на Заречной улице», которую сыграла Нина Иванова…
Это мода продержалась все 1960-е. Максимально естественные брови мы видим у Натальи Варлей в «Кавказской пленнице», у Татьяны Дорониной в роли «лучшей девушки СССР» в «Еще раз про любовь». Красивые и густые, они были одним из главных элементов макияжа 1960-х в СССР.
Брови как у Людмилы Прокофьевны
Пришли 1970-е, и, кажется, советские женщины просто взяли и решили отказаться от бровей вообще. Из 2023-го не очень понятно зачем: чтобы оставить больше места для голубых теней?
«Последняя мода советовала женщинам щипать брови и тем самым открывать глаза. Открытый глаз лучше виден окружающим и больше видит вокруг себя, чем тот, что занавешен широкими бровями.
И даже если женщина, торопясь по делам, проскочит мимо своего счастья, то счастье само увидит ее глаза и придержит за локоть», — объясняла писательница Виктория Токарева. Так это или нет, но именно в 1970-е брови-ниточки снова «приобретают колоссальное значение».
Все помнят классический пассаж из «Служебного романа». Секретарша Верочка, оплот моды и стиля статистической конторы, объясняет своей начальнице Людмиле Прокофьевне: «Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка, удивленно приподнятая».
Такие брови-ниточки, слегка подкрашенные косметическими карандашами, носили певицы Алла Пугачева и София Ротару, актрисы Людмила Гурченко, Барбара Брыльска, Ирина Алферова, Элина Быстрицкая.
Советские женщины подражали кумирам и делали себе такие же: «Ведь это неприлично! Если у вас так густо растут брови, надо же с этим как-то бороться. Надо выщипывать, прореживать рейсфедером».
Пинцеты были дефицитным товаром, и брови правда выщипывали рейсфедером. Этот чертежный инструмент захватывал мельчайшие волоски и «пеньки», но процедура была очень болезненной. В конце 1970-х выщипывать и красить брови стали уже в парикмахерских. Мастеров-бровистов не было, поэтому за брови брались специалисты по маникюру.
В краску добавляли урсол — средство для окраски кожи из химчисток. Урсол измельчали в ступке, смешивали с перекисью водорода и, стараясь не попадать на кожу вокруг бровей, красили палочкой с ватой. Было это, мягко говоря, небезопасно. Вредный химический состав попадал на кожу и в глаза, что приводило ко множеству неприятных последствий.
«Гражданка М., 20 лет, на 5-й день после окраски в парикмахерской ресниц и бровей явилась в глазное отделение лаборатории с явлениями сильного воспалительного отека век, светобоязни, гнойно-слизистым отделяемым, гиперемией конъюнктивы век и глазного яблока. Через сильно суженную отеком глазную щель едва были видны глазные яблоки. Болезнь длилась 14 дней», — описывали последствия окраски урсолом медики.
Но женщины продолжали красить брови — выбора же не было. (Та же гражданка М., согласно врачебным записям, сразу после выписки отправилась на повторную окраску и снова захворала на две недели.)
В 1970-х, кстати, вышел фильм Никиты Михалкова «Раба любви» — история актрисы немого кинематографа. В образе героини многие узнали Веру Холодную. У нее были характерные брови: длинные, тонкие, опущенные хвостиками вниз. 1970-е передавали привет 1920–1930-м и заставляли задуматься о цикличности моды.
Брови как у интердевочки
Эта цикличность проявилась уже в следующем десятилетии. Наступили 1980-е годы, железный занавес трещал под ветром перемен, юная Брук Шилдс задала тренд на густые широкие брови, а Мадонна отказалась от пинцета.
Это заметили и в нашей стране. У героини Александры Яковлевой в «Чародеях» густые брови над фиолетовыми тенями и накладными ресницами. У всех секс-работниц в «Интердевочке» сложный макияж глаз и густые брови.
Широкие брови-галочки у Натальи Негоды в «Маленькой Вере» и у героини Татьяны Друбич в «Ассе». Широкие яркие брови снова стали достоянием, а те, кто неосторожно это достояние выщипал, безысходно пытались его отрастить, намазывая брови (и не только их) касторовым маслом.
Так закончилась история советской моды на брови, мы стали ухаживать за ними, как все остальные женщины. Сначала в продаже появились разные средства для бровей, потом мастера-бровисты в салонах. Время рейсфедера и урсола прошло, а брови будут переживать привычные себе этапы. То тоньше, то толще.
Фото обложки: Kinopoisk.