07 декабря 2023

«Мама моего мужа старше меня на 2 года». Как живут пары с большой разницей в возрасте

Любви все возрасты покорны — и, кажется, у нас есть доказательство.
6 мин

Недавно рассказывали вам о новом исследовании сервиса знакомств Bumble. В нем 69% респондентов заявили, что возраст потенциального партнера им не так уж и важен.

Поговорили с подписчицами нашего телеграм-канала, которые встречаются с партнерами сильно старше или младше себя. Обсудили с ними все вопросы и вопросики: реакцию родственников, общие шутки и быт. Дальше — прямая речь.

Ева и Владимир

У нас разница в возрасте 17 лет. Я 1983 года, он 1966-го. Познакомились на местном форуме. Общались обо всем и ни о чем. Он даже предложил мне что-то неприличное, но я отшутилась, что зарабатываю головой, а не чем-то ниже. Это его впечатлило. Позвал встретиться вживую, с тех пор не расставались.

Его мать была не очень рада, но скорее из-за того, что сыночек больше не прыгал вокруг нее. Он ни разу не был женат до 40 лет. Моя мама позже рассказала, что тоже переживала, но мудро решила дать мне возможность самой решить свою судьбу.

Его друзья были только рады, что он наконец женился. В обществе разница в возрасте была не столь видна: он выглядел на 30, а не на 40. Возможно, поэтому и сошлись — влюбляешься же в человека, а не в цифру в паспорте. На первом свидании возраста я не знала.

Он сам рассказывал, что всю жизнь на вопрос «Когда женишься?» отвечал: «Моя жена еще не родилась». Потом «Моя жена еще в садик ходит» и т. д. Когда мы поженились, друзья это вспомнили и подсчитали: все так и получилось.

Юлия и Алексей

Мне 55 лет, мужу 36. Работаю ТВ-продюсером. Снимали какое-то реалити для одного из телеканалов, съемки были в Грузии, в Тбилиси. Мой будущий муж был одним из участников. Работали очень плотно, график жесткий, снимали по 14 часов, часто уходили «в ночь».

Чтобы не мешать окружающим, часть интервью записывали у меня в номере. В один из дней мой будущий муж пришел ко мне. Редактор валился с ног от усталости, поэтому я его подменила. После интервью сидели на балконе, смотрели на ночной Тбилиси, болтали. Еще год просто дружили, я гнала от себя мысли, что может быть что-то другое, хотя, признаться, он мне нравился.

Вместе мы уже 10 лет. Поначалу разница, конечно, ощущалась. Ему на момент нашего сближения было всего 25. Молодежный сленг, увлечения, музыка — все другое. Но я оказалась хорошей ученицей. И знаете, мне это очень понравилось! Да и друзья у меня теперь не старше 35, с ровесниками и тем более старше мне совершенно не о чем разговаривать.

Мои друзья меня все время подкалывали, родителям вообще было наплевать, с кем я и что. А вот его мама… Дело в том, что она меня старше всего на 2 года. Тяжело осознавать, что твой сын встречается с твоей ровесницей. Короче, она меня сразу невзлюбила, но не показывала этого напрямую, а включала режим стервы. Было обидно, конечно.

С обществом тоже было сложно. Смотрели косо. Частенько в общественных местах люди, не знающие, что мы пара, называли меня его мамой. Было обидно. Но я взяла себя в руки — поправила здоровье, занялась спортом, похудела, и теперь наша разница в возрасте не так уж и заметна.

Оля и Данила

Ему 40 лет, мне 26. Мы вместе 3,5 года. Мы познакомились на работе. Я маркетолог в «Спартаке», он — игрок в американский футбол. Несколько раз предлагал подвезти до дома, в один из них я согласилась. Это был день моего рождения, просто было удобнее поехать домой на машине со всеми этими цветами. Оказалось, что он давно посматривал на меня, изучал соцсети и даже пытался понять, проколоты ли у меня уши, чтобы подарить на день рождения сережки.

Родители отнеслись нейтрально, даже скорее позитивно. Есть какое-то доверие к мужчинам старше среди поколения моих мамы и папы. Друзья были шокированы, но, когда познакомились лично, удивления было еще больше — мой молодой человек не выглядит на 40, легко влился в наш «молодую» компанию.

Иногда бывает, что мы искренне удивляемся, что кто-то из нас не знает песню или не смотрел фильм из нашего детства. Например, я выросла на Гарри Поттере, а муж до знакомства со мной его не смотрел.

Но во многом это больше плюс — мы рассказываем друг другу о своем детстве, которое было очень разным, и так сближаемся. Иногда, конечно, закатываю глаза, когда он рассказывает шутку из старого Comedy Club, присылает мне древний мем или когда приходится объяснять какой-то тренд из рилсов.

Вероника и Марк

У нас разница 10 лет. Мне 43, ему 33. Вместе уже 11 лет. Познакомились на сайте знакомств. Первые пару лет мы избегали публичности — не знакомились с родственниками друг друга и не выходили вместе «в свет». Постепенно открывались. С каким-то неадекватным отношением я не сталкивалась. В близком кругу все адекватные. Только у подружек это неиссякаемый повод для шуток.

Нам повезло. По складу характера он «старичок», а я, наоборот, где-то задержалась лет на 10. Поэтому мы примерно на одном уровне восприятия. У нас схожее чувство бытового юмора — это решает многие вопросы.

Хотя накопленный бэкграунд разный: я выросла на советских фильмах типа «Гаража» и «Ищите женщину», а он — жертва ютьюба. Но оба непритязательны к быту. Мы придерживаемся одинаковых взглядов на жизнь. Не планируем детей.

Виктория и Насер

Насер старше меня на 21 год. Он родился в 1977-м, а моя мама — в 1976-м. Получается, она всего на год старше своего зятя. Поначалу мама не придавала нашим отношениям особого внимания — чем бы дитя ни тешилось.

Потом, когда пришло осознание, что все серьезно, она начала немного переживать, но говорила всегда со мной аккуратно, не давила. Призналась, что немного не так себе представляла моего мужа. Друзья тоже сомневались. Одна подружка даже боялась, что муж меня насильно увезет в арабскую страну и сделает своей рабыней.

Несмотря на критику, я всегда чувствовала, что это именно мой мужчина. Рядом с ним я чувствую себя защищенно и могу просто наслаждаться жизнью. Я бы не сказала, что у нас есть какие-то особые проблемы из-за разницы в возрасте. Да, он быстрее устает. Ему нужно больше отдыхать. Но скорее возникают трудности из-за культурных различий: он араб, а я из Беларуси. Есть разница в религии, в воспитании. Он рос в другой среде, много где успел побывать, больше ценит комфорт.

Например, когда мы ездим к бабушке на дачу, где мебель скрипучая, неудобная, для мужа это всегда огромный стресс. Мы не пьем алкоголь. До замужества я могла себе позволить пару бокалов, сейчас нет. У нас был разговор перед свадьбой, в котором он признался, что клубы, дискотеки, выпивка — это не для него.

Его друзья рады за нас и уже ждут наших детей. У меня же немного сузился круг общения. Я понимаю, что не могу поехать к своей подруге в Питер с мужем, потому что она и ее парень молодые. Им с Насером может быть просто неинтересно.

Ната и Александр

У нас разница 13 лет. Мне 33, моему мужу — 46. Познакомил меня с ним его лучший друг, с которым я на тот момент была в свободных отношениях. Мы потом много переписывались. Он обращался ко мне за какими-то советами (я врач), даже его бывшая девушка иногда что-то спрашивала.

У Саши есть двое детей от первого брака. Первое время друзья задавали мне вопрос: «Зачем тебе все это нужно?» Были все эти фразочки про «разведенку с прицепом». Я все выдержала. Детей его очень люблю, пусть иногда с подростками бывает трудно.

У нас хорошо налажен быт. Убираться приходит домработница. Завтраки готовлю я, Саша — ужины. Мы любим одинаковые советские фильмы. Наш любимый — «Покровские ворота». У нас почти одинаковое воспитание. Например, учебник по литературе, по которому я училась в школе, писала его преподавательница. Думаю, это тоже имеет значение.

У нас есть общие шутки на тему возраста. Например, когда Саша ворчит, я могу сказать ему: «Не дыши слишком часто, а то сердце прихватит». Наши отношения очень комфортные — я поняла, что никогда не была такой спокойной, как с ним. Раньше достаточно часто пропивала курсы «Атаракса», а с того момента, как я с Сашей, еще ни разу не прибегала к каким-то седативным средствам.

Ванда и Владимир

Я на 8 лет старше своего мужа. Познакомились в ресторане. Поначалу всерьез наши отношения никто не воспринимал. Особенно я. Тогда только разошлась с мужем. У меня остались дети после первого брака. Но его это не останавливало. Даже, наоборот, говорил: «Я не ищу легких путей».

Моя мама тоже не видела в наших отношениях перспективы, но пришлось ей напомнить, что она уже вот как 10 лет живет с мужчиной на 7 лет ее младше. С кого же мне еще брать пример? Свекровь, конечно, меня не очень восприняла, отношения у нас до сих пор сложные.

Разница в возрасте вообще не чувствуется. Мне кажется, что муж намного мудрее меня. Когда у нас возникают какие-нибудь разногласия, он всегда первый идет навстречу, требует разговор, хочет найти какой-то компромисс. Подруги все завидуют. Мы вместе воспитываем сына Константина. Ему 4 года.

Алина и Ринат

Муж старше меня на 27 лет, вместе мы уже 11 лет. Познакомились на автобусной остановке. Я ехала домой из института, а он остановился, чтобы купить воды в мини-маркете рядом. Сначала соврал о своем возрасте. Казалось, что и разница не такая большая.

Родители были в шоке. Думали, повстречаемся немного и разбежимся. Друзья тоже в серьезность наших отношений не верили. Сейчас у нас большая любовь, мама за нас рада, те же самые друзья даже завидуют.

Думаю, в наше время это не такая редкость. Какого-то особого отношения я не замечала. Единственное, многие отмечают наше внешнее сходство, поэтому пару раз нас принимали за дочь с отцом. Мы в шутку соглашаемся.