Что делает в благотворительности волонтер? И как им стать
Почему люди идут в волонтеры?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то хочет приобрести опыт и новые знакомства, кто-то решил сделать мир лучше и помогать всем вокруг, кто-то — из-за эмоций.
Мы постарались собрать ниже основные причины стать волонтером:
Как стать волонтером и какие есть требования?
Волонтерское движение получило большое развитие в Москве за последние несколько лет — появилось движение «серебряных волонтеров», была организована городская ассоциация, которая является ядром в штабе московских мероприятий и аккумулирует все запросы и команды.
Для того чтобы стать волонтером на мероприятии в Москве, достаточно изучить сайт Мосволонтёр.ру — там размещаются все требования и запросы на волонтерскую деятельность в Москве и ближайшем Подмосковье.
Мероприятия, требования и навыки потенциального волонтера всегда указываются в объявлении, поэтому заранее можно оценить свои желания и возможности и понять, на каком мероприятии хочется помочь.
Правда, есть одно обязательное требование — все московские волонтеры/добровольцы должны иметь «волонтерскую книжку».
Что такое волонтерская книжка?
Это основной документ волонтера, в котором отмечены все мероприятия и личные достижения. Такую книжку можно оформить при первом обращении в волонтерский центр.
Общих требований к кандидату два: возраст (волонтером можно стать только после 18 лет, для школьников существуют особые условия) и свободное время — добровольческая деятельность не должна быть в ущерб учебе или работе.
Важно, что волонтер имеет право сам выбирать, какую работу выполнять и какой проект ему интересен.
Требования для тех, кто хочет помогать больницам, но не имеет опыта, немного сложнее. Прежде всего потенциальный волонтер не должен иметь тяжелых и хронических болезней, которые могут быть опасны при работе. Нужна справка о состоянии здоровья, получить ее можно у врача-терапевта.
О том, как помочь, главный врач каждой московской больницы сообщает либо на сайте больницы, или на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Следите за информацией и обращайтесь в ближайшую больницу — точные и актуальные данные вам могут дать только там.
Для тех, кто хочет стать интеллектуальным волонтером и делиться знаниями с другими на пользу общества, тоже существует несколько возможностей:
Кому можно помогать?
1. Больницам и врачам
Из-за вспышки коронавируса этот способ помощи стал одним из самых популярных. Стоит отметить, что в больницах волонтеры могут делиться на два типа:
— те, у кого есть среднее специальное или высшее медицинское образование. Таким людям доверяют ответственные задания, требующие хотя бы небольшого опыта в лечебной сфере.
— неравнодушные люди других профессий. Они могут помочь «руками». Проверка температуры бесконтактным градусником, раздача лекарств, доставка обедов, работа в регистратуре — вот лишь немногое, чем вам предстоит заниматься. При этом режим волонтера в больнице напрямую связан с отделением, где он работает: помощь может потребоваться внезапно.
Сложный, но очень интересный путь.
2. Животным
Волонтеры в приютах играют с животными и выгуливают их. Для этого нужно обратиться в приют и приехать на «знакомство» с животным. Потом должно быть несколько «встреч», чтобы животное привыкло к вам.
Например, в волонтерах для выгула нуждается приют для бездомных животных «Выбери меня». Его сотрудники обращают внимание: «Если вы приехали в наш приют и имеете возможность уделить время и внимание питомцам, попросите сотрудника вывести на прогулку собаку. С ней можно гулять в лесу, вычесывать, обучать командам, делать фото и видео для потенциальных хозяев. С собакой надо гулять не менее 30 минут. Все нужды и способы помощи указаны на сайте приюта — takedog.ru».
3. Благотворительным фондам
Сейчас в России порядка 20 тысяч благотворительных организаций. Большинство из них имеет разные направления работы, помогает разным группам людей. Но есть то, что их объединяет: в фондах очень часто не хватает людей, которые могли бы поддержать сотрудников на различных выездных мероприятиях и проектах. Такие волонтеры в основном помогают в реализации проектов, с доставкой и прочими важными мелочами. Фонды заинтересованы в добровольцах и очень ценят, когда к ним приходят.
Еще один необычный и развивающийся в России способ помочь — это интеллектуальное добровольчество, или работа pro bono.
Это персональная или корпоративная помощь, когда компании делятся своими ресурсами на благо кого-либо.
Так, Александр Гулинов в основном снимает звезд кино и телевидения, много работает с театрами и проектами в сфере искусства, но часто помогает фонду «Образ жизни». Он бескорыстно и с большой радостью работает фотографом на разных мероприятиях нашего фонда — в том числе на таких крупных, как «Семейный день донора», а также выступает экспертом от лица «Образа жизни», о чем часто рассказывает на своей странице в Instagram.
А его коллега Андрей Алексеев по собственному желанию несколько раз в год берет благотворительные заказы и снимает мероприятия для фондов. Фотограф говорит, что таких эмоций и чувства сопричастности к чему-то большому и важному у него не возникает больше нигде.
Еще один отличный пример — бывшие ученики одной из московских школ, а теперь IT-специалисты, организовавшие бесплатные годовые курсы по программированию и информатике для детей с аутизмом и синдромом Дауна. Это помогло многим ребятам найти свое призвание. Как отмечают основатели курсов, в определенный момент своей жизни пришло осознание, что хочется поделиться накопленными знаниями на пользу людям.
Так родилась идея курсов, которые не только дают новые знания, но и занимаются социализацией подростков с инвалидностью.
4. В организации различных мероприятий
Как правило, перед городскими праздниками или крупными событиями создается волонтерский штаб, который курируют опытные волонтеры. Они дают объявления в социальных сетях или работают с уже собранной базой волонтеров. Один из самых популярных примеров — волонтерство на Московском культурном форуме или сопровождение колонны «Бессмертного полка». Волонтером может стать любой желающий.
Важное уточнение: первое время вам не доверят больших и серьезных процессов или дел. Готовьтесь к рутинной работе — к примеру, проверке площадки.