По мотивам утомившего всех флэшмоба вспоминаем, как красились, на кого из бьюти-индустрии равнялись и какие марки покупали наши сограждане в 2009 году. Спойлер: мир изменился не так сильно, как мы предполагали.

Индустрия бровей

2009

Кто-то еще выщипывает брови в ниточки, кто-то — уже нет, но в магазинах кроме теней и карандашей для бровей нет ничего. Плюс по непонятной сейчас логике на коррекцию ходят не к бровистам, а к косметологам. У них же – татуаж, который сейчас пытаются свести или хотя бы исправить.

2019

Истерия по бровям, похоже, близится к концу, но даже дневной макияж без оформленных бровей представить сложно. Экс-короли бровной индустрии Anastasia Beverly Hills переквалифицировались в гуру теней и палеток, а запись к лучшим бровистам города стала свободнее. Индустрия пытается удивить, выпуская то многостержневую ручку для бровей (Benefit), то набор для домашнего наращивания — но отзывы не впечатляют. Зачем это все, когда есть гель для бровей с удобной щеткой и стойкий карандаш.

Зато набирают популярность процедуры с долгоиграющим эффектом: нанонапыление как альтернатива устаревшим татуажу и микроблейдингу и долговременная укладка бровей (что? да). Люди хотят экономить свое время, а не тратить по 40 минут на брови каждое утро.

Люкс и ниша

2009

Мы пережили кризис 2008-го и тратим деньги так, словно у нас их полно. Гламурные кисы все еще тусят в «Раю», но свежее место силы — клуб «Солянка», где висят на люстрах будущие селебы от медиа и моды. Новая аудитория не хочет нести деньги в La Mer и Chanel и хочет иметь в шаговой доступности интересные банки, которые сами же возит из Европы и Штатов.

Совсем скоро откроется и зашагает по стране Cosmotheca – главный российский ритейлер нишевой косметики и парфюмерии. Визажист Сергей Наумов уже красит клиенток в корнере M.A.C, а через пару лет прославится в тусовке как придворный варщик помад для стилистки Оксаны Он и глянцевой хищницы Ксении Собчак.

2019

Мы снова пережили кризис и снова надеемся, что это в последний раз. Материальное благополучие жителей регионов пошатнулось, но в мегаполисах деньги будто бы и не кончались: федеральные бьюти-ритейлеры соревнуются друг с другом, кто привезет больше новых марок на эксклюзиве, а под конец 2018 года своим приходом в Россию всех уделала Sephora — наверное, самая известная сеть косметических магазинов в мире. Кстати, Cosmotheca все еще цветет.

Бьюти-шопинг онлайн

2009

Заказывать с ebay умеют только колдуны, и вообще зарубежный интернет-шопинг для россиян — пока дремучий лес.

2019

Посылки из Китая, Америки, Европы везут в таких масштабах, что российские ритейлеры напряглись и пролоббировали снижение беспошлинного порога в два раза — печаль. Зато русскоязычные версии завели поставщик БАДов и натуральной бытовой химии iherb.com, любимый магазин американских визажистов beautylish.com и агрегатор британских марок lookfantastic.com. А вот некогда обожаемый всеми интернет-магазин пудра.ру закрылся, потому что на перечисленных выше сайтах те же самые товары — вдвое дешевле.

Лидеры мнений

2009

Бьюти-редакторов глянца круглый год катают по маршруту Париж–Ницца–Нью-Йорк и заваливают подарками. Простым редакторам — банки, бьюти-директорам и главредам — люксовые сумки. Все что угодно, лишь бы поддержали в обход рекламного отдела.

2019

Все внимание пиар-отделов перетянули на себя блогеры. Пресс-тур в Словению на два дня для редактора — большой праздник. И спасибо брендам, которые не просят присланные для журнальной съемки духи отправить обратно.

Визажисты vs блогеры

2009

Люди учатся краситься по книгам, да еще и по изданным в прошлом десятилетии — как вам такое? Никто не знает, чем отличается хайлайтер от консилера, зато на форумах ведутся жаркие споры: выясняют, какого все-таки цветотипа топик-стартер — весна или осень.

Носителями высшего знания считаются визажисты, работающие со звездами, — им слепо доверяют, с ними советуются по мелочам и мечтают дружить. А обучают визажу даже в ПТУ и еще красивый диплом дают. Никто не понимает, зачем существуют все эти одиозные конкурсы вроде «Невских берегов», но с ними считаются: там тоже визажисты.

2019

Школьницы знают о макияже больше, чем визажисты с 20-летним стажем. Спасибо блогам. Сами визажисты тоже заводят видео- и инстаграм-блоги, потому что очевидно — колесить по стране с мастер-классами куда трудозатратнее, чем заливать туториалы на ютьюб. Те немногие, кто все еще пытается стать звездой только среди коллег, с пренебрежением смотрят на визажистов-блогеров. Но им наплевать, потому что у них и деньги, и народная любовь.

Новое мейкап-правило — нет правил

2009

Журналы переписывают друг за другом правила:

  • «один макияж — один акцент»;
  • «чтобы носить красную помаду, нужна идеальная кожа и повод»;
  • «синяя помада — только на маскарад».

Девушка с алыми губами в будни могла вызвать осуждения больше, чем пьяница на дороге. В коллективном бессознательном просто не было мыслей о том, что мужчины тоже могут носить смоки-айз, а девушки — краситься для себя, а не для бойфренда.

2019

Русский инстаграм пестрит яркими персонажами — Геворг, Даша Друже, Маша Ворслав, Арюна Тардис. На улицах вы таких героев редко встретите, но дух свободы повсюду. В Россию привезли зеленую помаду Guerlain, синюю помаду Dior и продукты из коллаборации M.A.C с дрэг-дивой Патриком Старом. И все это нашло свою аудиторию вопреки страхам бренд-менеджеров. Ждем развития событий.