Алексей Жидковский: «Я такой, какой есть. Кто в паспорте, тот в жизни»

5 мин
Алексей Жидковский: «Я такой, какой есть. Кто в паспорте, тот в жизни»
Алексей Жидковский: «Я такой, какой есть. Кто в паспорте, тот в жизни»

Несмотря на медийность и инстапопулярность, бьюти-блогер Алексей Жидковский редко дает интервью. Но для Flacon Magazine сделал исключение — и рассказал, почему пользуется только люксовой косметикой, как относится к толерантности и делал ли губы.

Почему ты даешь так мало интервью?

Задают одни и те же вопросы, ничем не удивляя. «К вам часто подходят на улице? А вы отказываете в фото? Как люди на вас реагируют? Были ли казусные ситуации? А как родители относятся?..» Хотя вообще у меня уже приличный «послужной»: и телеканал Life, и Super.ru, и Sobaka.ru.

Помнишь, каким был твой первый пост в онлайне?

Изначально я не создавал соцсети с целью обрести «популярность». Они вышли в свет в порыве банального стадного чувства: у всех есть, а я что — хуже? Если можно так выразиться, в качестве «публичного дневничка», не более.

Первое видео на 4 секунды я записал в Эрмитаже в неистовых страданиях из-за подготовки к экзамену. Изучал каждое описание, зазубривал строение самого здания, пытался не запутаться в залах и эпохах. И понимая безысходность бытия, решил изрыгнуть на камеру довольно незамысловатым текстом: «С куры по зерну — весь двор в говне».

Видимо, на тот момент было довольно жизненно, поэтому спустя время начали потихоньку подписываться люди.

А как бы ты сам описал формат своего блога? Кто-то помогал тебе его финансово или по дружбе прокачать?

«Саркастический взгляд на мир глазами алкопоэта». Вначале я вообще не думал, зайдет или не зайдет, и не ставил себе никаких целей.

Никто меня не спонсировал и не прокачивал, это полностью мое детище.

Ты часто материшься в офлайне?

Как аристократия помойки. Безостановочно. И это огромный минус. Но я не могу ничего поделать с тем, что одно матерное слово заменяет целое предложение, а иногда даже мысль. Поэтому порой мой словарик жаргонизмов крайне выручает в повседневной жизни и привносит несомненные плюсы в существование.

Конечно, меня упрекали в мате, куда без этого. Чаще всего — мои родители. Я никогда не матерюсь при родителях своих друзей. Только если они сами не начинают беседу в таком ключе, показывая, что мы можем коммуницировать, исключая возрастную составляющую и выстроенные моральные нормы в общении между малознакомыми людьми.

Почему не ведешь ютьюб?

Это очень энергозатратная площадка, где нужны правильный свет, штатив, грамотный монтаж. И главное — постоянные «темы». Я все рассказываю и показываю в инстасторис и телеграм-канале. Не очень понимаю, о чем вещать на ютьюбе. Если у кого-то есть идеи — буду рад услышать.

Ты готов выйти за пределы своего блога? Сняться в кино или попасть на телик?

На телике я был: и на «Первом канале» у Гордона, и в «Вечернем Урганте» (в формате 15 секунд, но тем не менее это вызвало бурю эмоций у моей аудитории), и на ТНТ, и у Семенович в эпизодической роли снимался. Поэтому к телику отношусь спокойно. В кино мог бы, да, почему нет? Главное, чтобы роль интересная.

РЕКЛАМА

Ты говоришь, что особо не нуждаешься в рекламодательских деньгах. Немного тратишь, или у тебя есть какие-то еще проекты, приносящие доход?

Да, сейчас есть проект по запуску одежды. Работаю над ним скорее как дизайнер. Мне скидывают эскизы, и мы решаем: как будет лучше. Одежда исключает принадлежность к какому-либо гендеру. В остальном — все увидите сами. Могу сказать лишь одно: подписчики давно просили сделать нечто подобное, и я наконец прислушался.

Если все-таки соглашаешься на рекламу, по каким критериям отбираешь рекламодателей?

По принципу «будет ли это полезно моей аудитории». Я уважительно отношусь к людям, которые на меня подписаны, поэтому всегда думаю: было бы это интересно мне? И исходя из этого даю либо положительный, либо отрицательный ответ.

Я никогда не буду рекламировать сексуальную атрибутику, религиозные магазины, казино.

Довольно специфические темы. Могут вызвать двоякую реакцию. И, на мой взгляд, более негативную: любого рода «пропаганда» в нашем обществе не особо котируется.

Тебе платит Tuborg за сторис с их продукцией?

Нет, но предлагали присылать продукцию. Я отказался, боюсь спиться. Это сарказм, разумеется. По шкале окружающих меня людей пью я вполне себе в пределах допустимой нормы.

У тебя очень большая вовлеченная аудитория (я проверяла, ха-ха). Рассматриваешь ли ты продвижение каких-то социальных проектов?

У меня были такие мысли. Моя аудитория крайне отзывчивая и адекватная, исключающая неуместный негатив и принимающая меня в любых проявлениях, а это довольно большая редкость. Подписчики всегда помогут советом. Ну и я в свою очередь стараюсь делиться с ними какими-то знаниями и набитыми шишками — будь то рубрика «вопрос — ответ» (которую они очень любят) или мой бьюти-канал в телеграме, куда уже больше 100 тысяч человек набежало.

Что до продвижения социальных проектов, все зависит от самого предложения: не хочу нагружать и без того загруженных учебой, работой или детьми людей какими-то дополнительными «домашними заданиями».

Мой блог — это черноюмористическая площадка для развлечений после тяжелых трудовых будней. Чтобы мозг отключился, не напрягался и не думал ни о чем.

ДРУЗЬЯ И БЛОГЕРСКАЯ ТУСОВКА

Почему не тусишь с другими блогерами? Где коллабы, взаимный пиар?

Мне это все не нужно, и я не выбираю людей по их статусу и значимости в социальных сетях. Взаимный пиар? К чему он? Я не стремлюсь на Олимп и вполне доволен своей «тихой гаванью».

Моя подруга видела тебя однажды в баре и сказала, что ты в обычной жизни вообще спокойный. Это правда? Образ только на камеру? Или по настроению?

По настроению: я могу быть жуткой мразью, а могу покорить доброжелательностью. Чаще, конечно, первый вариант, не буду врать. Никакого образа на камеру нет, у меня нет задачи вызвать диссонанс и кем-то притвориться. 

Друзья выдерживают твою популярность?

У меня есть подруги, которые очень устают и порой раздражаются от количества людей, подходящих ко мне за день. «А можно с вами сфотографироваться?» или «Ой, а сфотографируйте нас». Поскольку отказываю я крайне редко, то подруг тревожат довольно часто. По итогу уже отказываются они, и мы переходим на стадию «давайте просто селфи».

А откуда твои друзья — школа, универ, тусовки?

Питер довольно маленький, поэтому со всеми моими друзьями, а круг общения у меня довольно большой, я познакомился либо на тусовках, либо через друзей друзей.

Со школы, как и с университета, я ни с кем не общаюсь, онлайн-знакомствам не доверяю вообще.

Ты так хорошо понимаешь девушек и их «Лукасов», что меня уволят, если не спрошу: это результат общения с подругами, врожденный талант или вторые половинки поспособствовали?

Это некое стремление разобраться в психологии обоих полов плюс истории подруг, которым частенько нужно дать трезвую оценку их ситуации.

Похоже, тебя реально не заботит, что о тебе думают. Так было всегда или пришлось побороть комплексы?

Комплексы, разумеется, есть, как и у всех. Но я с ними спокойно уживаюсь. А что обо мне подумают, мне и правда все равно.

БЬЮТИ

Какие инъекции ты делал? Скажи честно, губы свои?

У меня была хейлопластика в 15 лет по медицинским показаниям — очень сильно разбил верхнюю губу (по пьяной лавочке). Не помню, было ли больно, потому что находился в крайне алкогольном опьянении. Лег на кушетку, проснулся и ахнул. Губа заживала месяца два, выглядела как ад и напоминала какое-то инородное тело.

Касательно лица: я сделал скуловую часть, височную, заколол жевательные мышцы и контур. Ну и ботокс.

Теперь тебе комфортно в твоем теле?

Планирую делать нос. Не нравится горбинка, она слабо заметна другим, но главное, что заметна мне.

Ты быстро научился краситься?

Ой, мои первые мейкапы вообще ограничивались нанесением тона и легкой помады. Это уже потом, с веянием трендов, макияж стал наслаиваться: скульпторы, хайлайтеры, румяна. Нюансов уйма.

Мой бьюти-фейл — это перебор хайлайтера в летнее время, когда вместо «деликатного свечения» лицо превращается в «простите, вы вспотели».

Ты как-то сказал в сторис, что родители переживали из-за твоего анорексичного вида. Как сам относишься к худобе? Почему тебе важно выглядеть «лайк э модэл»?

Я похудел на 34 кг, это уже спортивный интерес. Первые 20 кг скинул за месяц путем голодовки, остальное — в течение года. Никакого правильного питания не было, а спорт — да: растяжка, TRX и беговая дорожка.

Если я, не дай бог, набираю килограммы, у меня весь «вес» идет в лицо, поэтому постоянно «худею». Сейчас вешу 65 кг при росте 187, но хочу все же дойти до 60 кг.

Чего на твоей бьюти-полке больше — масс-маркета или люкса?

Как бы пафосно это ни звучало, но я пользуюсь только люксом, поскольку лицо — это не жопа, за штанишками не скроешь. Если вы наносите бюджетное говно с мыслью: «Ой, дорогие кремы — для дур», — вы не уважаете прежде всего себя, а уже затем — свою кожу.

А потом бежите к дерматологам/косметологам с возгласами: «Доктор, помогите, я провисаю, натяните!», «Доктор, помогите, вылечите акне!»

ПСИХОЛОГИЯ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Твой юмор вертится вокруг отношений, где есть секс. Но молодую аудиторию секс, кажется, больше не интересует. Ты сам-то как думаешь: шутки про секс когда-нибудь перестанут быть актуальными?

В блоге я затрагиваю не только сексуальные темы, а даже если делаю это, то аккуратно и с юмором, без чрезмерной пропаганды. Помимо «сексуальных» тем, там присутствуют и бытовые, и поэтические, и высмеивающие определенные типажи направления.

Сюжеты для рубрик ищу в обычной жизни, не придерживаясь какого-то определенного веяния или тенденций.

То есть работаешь на массовую аудиторию?

Направленности на тот или иной сегмент у меня точно нет. Я ко всему отношусь спокойно.

Считаешь себя толерантным человеком?

Я считаю, что толератность нужна во всем, иначе общество загрызет само себя. Исключающий толерантность в отношении какой-либо ситуации человек доказывает свое несоответствие современному миру, в котором живет. Должны быть гибкость мышления и разные оценки происходящего.

Узколобость в любых ее проявлениях чаще всего приводит к краху и весьма плачевным последствиям.

Сейчас многим важно, чтобы их конкретно определяли. У тебя есть какие-то пожелания по идентификации в обществе?

У меня нет. Я такой, какой есть. Кто в паспорте, тот и в жизни.

В твоей семье не было табуированных тем?

Не было. Хочешь пить? Пей. Хочешь курить? Кури. Главное — ничего не скрывай. Собственно, я так и делал. И благодарен: у меня нет абсолютно никаких секретов от родителей.

А о собственных детях ты думал?

В будущем не исключаю этот пеленочно-какательный, кричащий нюанс.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно