Нужна ли вам помада без глютена и стоит ли доверять блогерам, пропагандирующим отказ от глютена как лучшее решение в их жизни, — мы все узнали. (Спойлер: нет!)

Что такое глютен

Глютен, он же клейковина, — растительный белок, который содержится в некоторых зерновых культурах: пшенице, ржи, ячмене. Непереносимость глютена называется целиакией и встречается гораздо реже, чем вы думали.

Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание: полость тонкой кишки принимает злаковый белок за врага и раздражает саму себя. Как следствие — низкий гемоглобин, вздутие живота, расстройство ЖКТ и другие неприятные реакции.


Заразиться или заболеть целиакией, объевшись манной кашей, невозможно.

Эпидемиологические исследования показали, что целиакией страдают 1–1,5% населения. Вроде бы немало, но совершенно не вяжется с живучим мифом о том, что клейковина — это чуть ли не смертельный яд для всех людей.

Диагностировать целиакию может только врач. Если у вас есть подозрение, что глютен ваш кишечник действительно не переносит, сдайте анализы на антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе. На сегодняшний день это самый точный метод диагностирования целиакии.

Почему люди на безглютеновой диете чувствуют себя лучше

Действительно, многие отмечают, что, отказавшись от глютена, стали чувствовать себя более здоровыми. Объяснить это логически можно так.

  1. Эффект плацебо.
  2. Вы просто стали употреблять меньше тяжелой пищи, потому что найти безглютеновые макароны и хлеб в продуктовом магазине на районе — тот еще квест. Проще перейти на гречку.
  3. Все проглютеновые исследования — заговор корпораций, которые хотят посадить всех нас на углеводную иглу. На самом деле нет.

А вообще, научное сообщество сходится во мнении, что глютен безвреден для подавляющего большинства людей. И единственные рациональные причины исключить глютен из своего рациона — его непереносимость или повышенная чувствительность к нему. Что тоже крайне редкое (и спорное) явление.

«Небольшой процент населения — до 5% — может быть подвержен состоянию, которое мы называем повышенной чувствительностью к глютену (NCGS), — рассказывает Алессио Фазано, директор Центра исследований целиакии в больнице Массачусетса. — По симптоматике она похожа на целиакию, но тестов для ее определения пока нет. И далеко не все врачи верят в этот диагноз».

Независимо от того, существует ли NCGS на самом деле, у подавляющего большинства людей нет проблем, связанных с глютеном, и отказываться от него просто так не нужно».

Более того, исследователи из Гарварда и Колумбийского университета утверждают, что людям, не страдающим целиакией, отказ от глютена может навредить. На безглютеновой диете вы потребляете меньше клетчатки, что может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Нужна ли людям с целиакией специальная косметика

Удивительно, но маркировка «Gluten Free» на помаде и креме для рук — не маркетинговый ход. В некоторых случаях у больных целиакией аллергическая реакция может начаться даже из-за мизерной доли глютена, которая попадает в организм через крем, если намазать им руки и съесть что-нибудь — например, яблоко.

Специально в косметику пшеничную муку никто не кладет, но гидролизованный глютен часто используют для изготовления эмульгаторов и стабилизаторов. Так что значок «без глютена» дает гарантии, что кто-то проверял эту косметику на содержание глютена и вы в безопасности на 100%.

На всякий случай, список косметических продуктов без глютена лежит вот тут.