Бьюти-бюджет: как найти баланс, убрать лишнее и попробовать косметическое голодание

3 мин
Бьюти-бюджет: как найти баланс, убрать лишнее и попробовать косметическое голодание
Бьюти-бюджет: как найти баланс, убрать лишнее и попробовать косметическое голодание

Анастасия Веселко — эксперт по личным финансам и консультант по финансовой грамотности Минфин. А еще автор проекта «Девушка с Деньгами» в котором подробно рассказывает об управлении бюджетом, осознанном потреблении и инвестициях в любой сфере нашей жизни. В том числе и в бьюти.

Категория «Красота и Уход» стабильно входит в ТОП-3 статей расходов девушек, уступая разве что одежде. Мы вроде понимаем, что порой хватаем лишнее, но устоять сложно. Кажется, мы просто хотим быть красивыми, это естественно. Но как часто наше решение действительно наше? А не навязано рекламой, социальными сетями или подругами? Хорошо бы помнить, что наши расходы прежде всего выгодны производителям. За счет роста потребления растет мировая экономика.

Может, раньше и правда косметику покупали, чтобы выглядеть лучше.

Когда эта мотивация себя исчерпала, маркетологи добавили новые поводы — выглядеть стильно, современно, пробовать новые текстуры, практиковать любовь к себе и быть в тренде.

Хотя уж если по-честному, сколько лет глянцевые журналы не стесняются писать «красная помада – тренд сезона»? А реклама помады Gucci – она вообще не про «красивость», она про вызов и провокацию, которые в итоге что? Верно — дадут рост продаж.

Акции компании L’Oreal  десять лет назад стоили 70€, сейчас — 250€. Рост в 3,5 раза. То есть если бы вы регулярно инвестировали часть бюджета в косметику, то сейчас видели бы ощутимый плюс на счете, а не коробку палеток и тюбиков, которые, похоже, опять придется отдать сестре и маме.

Я не продвигаю полный отказ от процедур и косметики, но добавить осознанности и адекватности в расходах – никогда не лишнее. Тратить ваши деньги на то, что важно и полезно для вас – вот финансовая зрелость.

Как-то обсуждали в блоге, сколько было бы «правильно» тратить на бьюти, – и пришли к выводу, что 10% годового бюджета выглядят вполне разумно. И это не каким-то хитрым образом полученная цифра, а просто здравый смысл. Кроме красоты есть еще много чего интересного — путешествия, образование, спорт, развлечения, а еще необходимые платежи, ипотека или сбережения на пенсию. И если «улучшайзинг» тянет бюджетное одеяло на себя, если другие сферы недополучают финансирования, это повод пересмотреть бюджет.

Вот несколько лайфхаков, которые помогут взять бьюти-расходы под контроль:

1. Сделать ревизию того, что есть. Просто и эффективно. Мари Кондо, автор «Магической Уборки» считает, что «излишество вызвано тем, что мы попросту не знаем, сколько всего у нас на самом деле есть», и тут я ней согласна. Сколько раз, купив красную помаду, уже дома я обнаруживала в косметичке несколько похожих экземпляров.

2. Подумать над вопросом: «Зачем я столько трачу на бьюти? Чего я хочу этим достичь? Что получить?». Приведу ответ девушки-подписчицы: «Я поняла, что хожу к косметологу 2 раза в месяц не потому, что у меня плохая кожа, а потому, что веду нездоровый образ жизни, и эти деньги идут не на улучшение, а на поддержание того, что у меня и так есть. Я изменила режим, питание, сократила алкоголь и за прошедший год мои визиты к косметологу сократились до 3-4 раз в год при том же эффекте».

3. Отписаться от бьюти-аккаунтов в социальных сетях и от рассылок онлайн-магазинов. Яркие посты, сториз и спецпредложения покушаются не только на наше внимание, но и на наш кошелек. Как это обычно бывает — собираюсь всего лишь ответить подруге на сообщение, а спустя 5 минут обнаруживаю себя на сайте с новой умывалкой и пудрой в корзине.

4. Отписаться от бьюти-блогеров. Да, они вдохновляют, да, они помогают быть в курсе, но и отвлекают тоже. Если вам и правда важно отслеживать повестку, последуйте совету Кэла Ньюпорта, автора блога о диджитал-минимализме Study Hacks Blog. Кэл предлагает подходить к вопросу основательно: не кидаться читать каждый новый пост, а выделить время раз в неделю и вдумчиво просмотреть все актуальные источники по теме, найти тренды, закономерности, сделать выводы и спланировать шаги.

5. Простой способ предлагает и Джошуа Беккер в книге «Меньше значит больше» (краткий и вдохновляющий гид по философии минимализма). Отказаться от вещи на несколько месяцев и проверить, как вам без нее живется. Как оказалось, я отлично живу без хайлайтера, альгинатных масок и ароматических свечей. А вот массаж лица у косметолога – мой обязательный to do.

6. Применить фильтр «душевного шопинга» от Бет Кэмптон, автора «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире».

Прежде чем пробить чек или записаться на процедуру – спросите себя:

  • Действительно ли мне это нужно? Нет ли у меня чего-то такого, что может выполнить эту роль или функцию? Буду ли я этим пользоваться?
  • Нравится ли мне это? Буду ли я все еще хотеть это через двадцать четыре часа? А через год?

Красота — в ожидании. Могу ли я немного подождать, чтобы понять, действительно ли я этого хочу?

  • Соответствует ли это тому жизненному этапу, на котором я нахожусь? Или, покупая это, я цепляюсь за прошлое? Или пытаюсь силой оказаться в будущем?

7. И радикальный способ — попробовать «косметическое голодание». Skin fasting – новый тренд и популярная тема западных бьюти-блогеров. Вы просто даете коже какое-то время передохнуть от кремов и сывороток. Откажитесь на несколько дней даже от базовых процедур и средств, чтобы дать коже вернуться в свое естественное состояние. Умываться советуют теплой водой и пить побольше воды. Я не берусь обсуждать косметический эффект, – меня интересует психологический.

Любой детокс (и в питании, и в шопинге, и вот этот новый в уходе) помогает увидеть, как много лишнего мы используем по привычке, без необходимости.

Выберите хотя бы один пункт, чтобы начать уже сегодня. И пусть все ваши бьюти-покупки будут приносить и пользу, и удовлетворение.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно