Какую косметику (и кое-что аптечное) привезти из Японии, советует Наиля Асланова, автор телеграм-канала Бьюти головного мозга.

Токио порадовал не только свежайшими сашими, пряным чаем матча и яркими огнями оживленной улицы Сибуя, но и подборкой удивительных бьюти-пространств, которые я настоятельно рекомендую всем, кто любит необычные баночки-скляночки.

Местные аптеки

Кроме тканевых масок на все случаи жизни и на любые части тела, зубной пасты и увлажняющих шампуней, в аптеке можно купить еще много полезного.

  • Капли для глаз. Японцы делают, пожалуй, лучшие увлажняющие и успокаивающие глазные капли. Это настоящее спасение, когда вы весь день проводите перед монитором ноутбука (узнали себя, да?). Для особых случаев и эффекта white eye советую купить синие капли, которые отбеливают радужку. Секунда – и вы уже не похожи на вампира.

Стоят осветляющие капли раз в пять дороже, чем обычные, но это оправданно.

  • Набор для создания рельефного века. Как превратить плоское азиатское веко в рельефное за одну минуту? Легко. Просто покупаете набор Wonder Eyelid Tape, в который входит специальная палочка и клей. Палочкой отодвигаете веко и делаете складку, а затем подклеиваете. Вуаля – и у вас уже вполне себе европейский разрез глаз.
  • Сеточки для взбивания пены. Японцы любят умываться воздушной пеной, – для этого в любой аптеке продаются сеточки, которые помогут превратить ваше привычное средство для умывания в обильную пену. И да, это настолько обычный для японцев бьюти-аксессуар, что в продаже есть даже большие форматы для душа. У меня в отеле, к примеру, они входили в стандартный отельный бьюти-набор.

Где: на улицах Токио аптеки – не дефицит, заходите в любую.

Персонализированный уход за кожей Ispa

Японский skincare-бренд Ispa подходит к делу серьезно и руководствуется медицинским подходом. Прежде чем подобрать вам домашний уход, консультанты марки обязательно проверят состояние вашей кожи на специальном аппарате Ipsalizer, который с точностью до процента покажет уровень ее увлажненности, жирности, гладкости и чувствительности. После вам выпишут персональный рецепт из 17 разных лосьонов и эмульсий.

На вид баночки, кстати, совсем не выглядят по-медицински, – стильные флаконы продолговатой формы выпускать из рук категорически не хочется.

Где: Barney's New York, 7 Chome-7-7 Roppongi, Minato City, Tokyo 106-0032, Japan

Японская марка макияжа Yojiya

Хотите поиграть в гейшу? У марки Yojiya, которая специализируется на мягчайших кистях всевозможных видов и размеров, есть интересный бьюти-продукт для губ. Это такой твердый крем в фарфоровом футляре, который активируется с помощью воды. А после наносится специальной кистью на губы. Вау-эффекта ожидать не стоит, но это аутентичное средство для губ вас обязательно порадует.

Где: магазин Yojiya Narita Airport, Narita 5th Avenue, Departure area (3F)

Японские кисти для макияжа Shaquda

Кисти Shaquda – воплощение визуальной эстетики и, на мой взгляд, самые красивые кисти на Земле. Собираются вручную, вдохновлены эпохой Эдо, а еще они безумно мягкие и перестать их трогать – дело непростое.

Очень отрезвляет посмотреть на ценник – набор кистей обойдется больше 15 тысяч рублей, а кисточки для дела – от 6 тысяч.

Где: Barney's New York

7 Chome-7-7 Roppongi, Minato City, Tokyo 106-0032, Japan

Четырехэтажный магазин Shiseido

В районе Ginza нельзя пропустить бутик Shiseido, построенный с настоящим барским размахом – 4 этажа, сконцентрированных на бьюти.

  • На первом этаже можно закупиться косметикой Shiseido и Clé de Peau Beauté.
  • На втором – попробовать косметологические услуги в специальных skincare кабинетах.
  • На третьем – расслабиться в бьюти-спа, а после сделать укладку и макияж в салоне (и заснять все это в специальной фотостудии).

Но это еще не все. На четвертом этаже можно перекусить, покопаться в книжном и получить индивидуальный урок красоты. А если останутся силы – в соседнем здании стоит посетить музей и галерею, посвященные, конечно же, Shiseido.

Где: 7–8–10, Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104–0061

И немного неяпонской косметики в Токио

Бутик аргентинской парфюмерной марки Fueguia

Попасть в бутик аргентинского селектива Fueguia – целое приключение. Парфюмерная марка практически неуловима для стандартного покупателя: монобрендовые магазины есть только на родине бренда в Буэнос-Айресе, а также в Нью-Йорке, Милане, Цюрихе и Токио.

Токийский бутик радует все органы чувств: там невероятно красиво (все украшено сакурой, конечно же), деревянные коробки, куда упаковывают ароматы, так и хочется трогать, а парфюмы, которые надо слушать с помощью специальных стеклянных колб, приятно щекочут нос. Особо рекомендую обратить внимание на ароматы из аргентинской линейки – ну где вы еще понюхаете как (по мнению парфюмера марки Джулиана Беделя) пахнет альпака, чай мате и аргентинская сакура – джакаранда?

Что купить? Конечно, аромат Komorebi, посвященный Японии. Основные ноты – аромат цветущей сакуры, амбра и мускус.

Французская марка Buly 1803

И снова совсем не японский бренд в моей подборке – но что поделать, если Buly 1803 надо искать либо в Париже, либо в Азии? А искать надо, потому что прекрасные средства для лица и тела в эклектичной упаковке абсолютно разбивают сердце.

Парфюмированные лосьоны для тела и масла, сухие мыльные салфетки, зубные пасты и ополаскиватель для рта со змеями, а также крем для рук Pommade Concrete – настоящие бархатные перчатки.

Отдельно нужно отметить атмосферу магазина, ради которой в Buly 1803 хочется возвращаться снова – дизайн пространства напоминает интерьер  старой аптеки, фоном играет музыка Баха, а консультанты подписывают твое имя на покупках аккуратным каллиграфическим шрифтом.

Где: 1 Chome-25-9 Ebisunishi, Shibuya City, Tokyo 150-0021, Japan