То, что вкусно, может быть еще и полезно. В том числе и для кожи. Блогер Настя Ново расскажет, в какой косметике можно найти куркуму и зачем она там нужна.

Куркума – специя, без которой невозможно себе представить ароматный индийский соус  карри. Но помимо этого, куркума является важнейшим элементом аюрведической медицины, согласно которой она крайне благотворно влияет на организм человека: оказывает детокс-эффект, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, регулирует уровень холестерина в крови, очищает кровь.

Современные исследования подтверждают эту информацию: куркума богата куркуминами – полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительной активностью. Сейчас куркумины изучаются в самых разных направлениях: в терапии депрессии и артрита, для лечения гепатита; также зафиксировано поражающее воздействие этих полифенолов на раковые клетки.

Использование куркумы в косметике

Доказано, что куркумины также оказывают положительное влияние при их нанесении на кожу, работая как антиоксидант, антимикробный и противовоспалительный агент. Куркума способствует заживлению ран,  используется в лечении акне и экземы. Также есть данные, что куркумины препятствуют образованию меланина, а значит, защищают нас от нежелательной пигментации.

Маска Energizing Radiance с куркумой и семенами клюквы, Kiehl's

Маска на основе куркумы и масел семян клюквы придает коже сияние, способствует обновлению рогового слоя, освежает, стягивает поры.

Увлажняющее масло Omega Hydrating Oil, Lancer

Смесь ферментированных масел оливы, жожоба, арганы и виноградных косточек увлажняет кожу; куркума работает как антиоксидант; также в составе хлорофиллин – способствует сужению пор. Подходит для любого типа кожи, включая жирную.

Маска Hello Fab c имбирем, куркумой и витамином C, First Aid Beauty

Интересный формат маски – желе: включает экстракты имбиря, куркумы и витамин С. Оказывает успокаивающий эффект, разглаживает морщинки, охлаждает и увлажняет кожу.

Маска 2 в 1 Turmeric Brightening & Exfoliating Mask, Kora Organics

Маска от бренда Миранды Кер, помимо куркумы, содержит альфа-гидрокислоты, способствует устранению излишней пигментации, отшелушивает роговой слой, выравнивая текстуру кожи и придавая ей здоровое сияние.

Маска The Problem Solver с углем, May Lindstrom Skin

Маска представляет собой сухую основу из куркумы, активированного угля, какао и гвоздики. Содержимое необходимо смешивать с водой или, например, гидролатами, а затем наносить на кожу до полного высыхания. Результат: эксфолиация, очищение пор, заживление ранок, антибактериальный эффект.

Очищающее масло C+E Micro-Dissolve, Sunday Riley

Одно из любимых очищающих масел для лица: отлично снимает макияж, растворяет загрязнения. Содержит куркуму, витамины С и Е, экстракты лайма и коры ивы (природный аналог салицилки), насыщенные бета- (BHA) и альфа-гидроксикислотами (AHA) – для мягкой эксфолиации.