Если вам тоже постоянно встречается реклама косметики, обещающей избавить от прыщей за неделю, скорее всего за чудо в формуле отвечает бензоилпероксид.

Принцип действия

Попадая на кожу, бензоилпероксид разлагается на бензойную кислоту и кислород. Бензойная кислота стимулирует процесс обновления клеток, благодаря чему с поверхности эпидермиса удаляются ороговевшие чешуйки, препятствующие правильному выделению кожного сала.

Основа эффективности этого вещества против акне заключается в уничтожении бактерий Propionibacterium acnes, которые, как можно догадаться по названию, и провоцируют на коже высыпания. А убивает их как раз кислород – один из продуктов разложения бензоилпероксида.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бензоилпероксида обусловлены его сильнейшим антибактериальным действием: он подавляет рост бактерий P.Acnes и отшелушивает верхний слой эпидермиса, препятствуя скоплению сала и грязи в порах.

При длительном применении косметика с бензоилом пероксида способна сильно уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых, а заодно выровнять тон и рельеф кожи.

Показания к применению

Показания к применению бензоила пероксида – угревая болезнь, себорея, избыточное выделение кожного сала, характерные для жирной и комбинированной кожи. Как правило, косметологи и дерматологи прописывают косметические препараты, содержащие этот компонент, людям с акне легкой и средней степени тяжести.

Поскольку косметика, в чей состав входит бензоила пероксид, свободно продается в любой российской аптеке, многие люди прописывают ее себе самостоятельно в качестве меры борьбы с высыпаниями.

Лучше не заниматься самолечением, – сначала посоветуйтесь с дерматологом или косметологом.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что в свободном обороте на территории РФ находятся лишь косметические продукты с условно безопасным процентом содержания бензоилпероксида, соблюдать некоторые рекомендации все же стоит.

  • Хотя бензоила пероксид не запрещен для применения в период беременности, использовать его следует осторожно. Дерматологи настаивают: при наступлении беременности дозу следует сократить и наносить такие косметические продукты лишь точечно.
  • Как и все провоцирующие отшелушивание кожи ингредиенты, бензоилпероксид усиливает фоточувствительность кожи к лучам UVА и UVВ. Применяя косметику с этим компонентом, защищайте кожу от солнца кремом с SPF.
  • Многие люди, имевшие опыт использования бензоилпероксида, отмечают, что кожа становится более сухой и раздражительной. И это правда: бензоила пероксид беспощадно сушит кожу, а в эффективном против акне сочетании с салициловой кислотой и вовсе способен привести ее в состояние пергамента.

Но это как раз тот случай, когда красота требует жертв: неприятный для кожи период можно лишь перетерпеть, главное – усиленно увлажнять и питать кожу, а также не забывать о солнцезащите.

  • Используя косметику с бензоилпероксидом, добавьте в рутину ухода за кожей хороший питательный крем,  т.к. это вещество разрушает гидролипидную мантию кожи, которую необходимо восстанавливать и укреплять.

Инструкция по применению

Наносить косметику с бензоилом пероксида достаточно один раз в день. Делать это следует вечером на сухую очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Наиболее эффективным будет применение курсом, – для очевидного и стойкого результата хватит трех месяцев использования.

Побочные действия

Главным побочным действием в этом случае является жжение и сухость, что легко исправляется коррекцией схемы ухода за кожей. Добавьте в бьюти-рутину больше увлажняющих и питательных средств: масок, кремов и сывороток.

В крайне редком случае может возникнуть аллергия на бензоилпероксид. Если вы заметили жжение, покраснение кожи сверх нормы и другие нетипичные реакции, – срочно обратитесь к врачу.