Блогеры призывают отказаться от лишней упаковки косметики

3 мин
Блогеры призывают отказаться от лишней упаковки косметики
Блогеры призывают отказаться от лишней упаковки косметики

Баночка с кремом не так проста, как кажется.

На производство флаконов, коробок, целлофана, оберточной бумаги, инструкций, двойных пластиковых крышек, фольги идет огромное количество природных ресурсов. Используется много воды, древесины, загрязняется атмосфера. И лишь половина упаковки после применения годится на переработку (как понять, есть ли у баночки вторая жизнь, читайте здесь).

На Западе бьюти-блогеры уже поняли, какой вред экологии может наносить красота, и решили что-то с этим делать. Американский бьюти-скандалист Джеффри Стар снял видео, в котором избавляется от ненужных банок и коробок на сумму 1 млн долл. А блогер из Канады Саманта Равндал открыто попросила 40 не слишком подходящих ей брендов не присылать ей косметику. Все равно Саманта пользоваться этими средствами не сможет — пусть достанутся тем, кому нужнее.

Как к такому поведению инфлюенсеров относятся бренды? Положительно. К примеру, Glossier после волны критики пообещали избавиться от фольги, которая не подлежит вторичной переработке. Многие бренды тоже встают на экопуть: отказываются от излишней обертки и бумаги, присылают блогерам только подходящие оттенки декоративной косметики вместо всей линейки. А покупателям предлагают пользоваться рефиллами, упаковкой многоразового применения и даже «дозаправкой» флаконов с ароматами.

Нам стало интересно, как российские бьюти-блогеры относятся к многослойной упаковке и как избавляются от лишней косметики.

Наталина,

визажист, блогер @natalinamua:

«Огромное количество упаковки в PR-рассылках не считаю необходимостью, но я ничего не выкидываю. Красивые коробки ставлю на полки и любуюсь, технические использую дальше и отправляю в них посылки. В инстаграме делаю благотворительные лотереи и распродажи ненужной мне косметики, все идет на пользу животным. Недавно благодаря этому собрали 1,1 млн руб. за неделю».

Варя Валовиль,

экоблогер @varyavalovil:

«Как экоблогер я очень избирательна в брендах, от которых принимаю косметику. Мне становится плохо от бумажной коробки в полиэтилене, внутри которой стеклянная банка с масочкой, — не вижу проблем продавать просто стеклянную банку. Я сортирую мусор и пластик, бумагу, стекло сдаю на переработку, в итоге получается мало отходов. Мои подруги в восторге, когда я отдаю им ненужные банки по праздникам или просто так. А иногда делаю розыгрыши косметики в блоге».

Эльвира Чабакаури,

блогер @eliachaba:

«Я интересуюсь экологичным образом жизни, но про упаковку не думала и просто выбрасываю ее. Одно время были популярны креативные рассылки, которые жалко выбрасывать, но другой вопрос — сколько их можно хранить. Избавляюсь от косметики обычным для блогера способом: отдаю семье, друзьям, всем, кто мимо проходил. Продавать считаю неприемлемым».

Дарья Архипова,

бьюти-блогер @dasharhipova:

«К упаковке нормально отношусь, просто выкидываю в мусор. Красивые коробки иногда храню. Если истек срок годности косметики — выкидываю, если нет — отдаю подружкам».

Геворг,

визажист, блогер @gev_mua:

«Я сорока и сохраняю все упаковки, часто ее использую. У меня до сих пор стоит очень красивая прошлогодняя рождественская упаковка от M·A·C. Для меня понятия ненужной косметики не существует — все продукты начиная от масс-маркета и заканчивая люксом мы используем с ученицами во время обучения».

Марина Сютаева,

главный редактор Flacon, @marinasyutaeva:

«Мне как бьюти-редактору присылают косметику не первый год, и в среднем рассылка выглядит так. Курьер привозит целлофановый пакет службы доставки, в нем картонная коробка, в ней — фирменный бумажный пакет бренда, в нем — косметика.

Далее: флакон упакован в коробку, коробка — в целлофан. А внутри, кроме крема/духов, — картонный каркас-фиксатор, вкладыш-инструкция. Плюс в посылке приезжает пресс-релиз с описанием новинки, распечатанный на нескольких листах бумаги. Некоторые бренды выпускают релизы на огромных листах картона, с кадрами рекламной кампании и прочей "роскошью". Легко догадаться, что все содержимое посылки, кроме флакона, сразу летит в мусорную корзину.

Выход простой: косметику на тест редакторам и блогерам можно присылать без лишней обертки, а релиз — по мейлу. Такой подход принесет бренду много лояльной аудитории, в том числе молодой. Ведь поколение Z, согласно исследованиям, переживает за здоровье планеты, участвует в экоактивностях и совсем скоро потребует того же от брендов, чьи продукты покупает».

Фото с обложки: Getty Images 

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно