Пока мы ждали эффекта зеркальных кудрей от шампуня из рекламы, салонные мастера брали и делали ботокс для волос. И раз уж он стал такой популярной процедурой, пора разобраться, за счет чего этот ботокс работает — и работает ли вообще.

Что такое ботокс для волос

Ботокс для волос обещает моментально сделать из унылой мочалки прическу русалки. Полумедицинское название придумали для привлечения внимания, иглы и шприцы в процессе не участвуют. Если подробнее, нейминг построен на метафоре: инъекционный ботокс разглаживает морщины, а парикмахерский — волосы.

Схема процедуры в салоне такая. Волосы моют, подсушивают и обрабатывают сывороткой. Ее главный компонент, которым гордятся производители, — натурпродукт интрасилан. По свидетельствам салонных мастеров, вещество проникает в чешуйки волос и заполняет там пробелы.

Итого сухие локоны становятся шелковистыми, ломкие прекращают ломаться, жиденькие уплотняются.

Проблему выпадения состав тоже решает, поскольку забит питательными маслами и провитаминами до отказа. Крашеные блондинки заметили также, что «ботокс» не хуже тонирующих шампуней нейтрализует желтизну.

Чем опасен ботокс для волос

Несмотря на оптимистичные прогнозы отдельных парикмахеров и внушающие сплошной позитив фотографии довольных клиенток, у процедуры есть обратная сторона.

Нет, фотографии не врут — визуально все и правда красиво. Но эффект бодрых глянцевых волос из рекламы держится пару недель. А вот после полного вымывания «ботокса» картинка внезапно перестает быть достойной френдленты. Пряди обезвоживаются, снова ломаются и секутся еще активнее, чем раньше.

Возможно, поэтому прогрессивные мастера не предлагают клиентам сию процедуру. А вместо нее советуют подобрать хороший уход, насыщенный натуральными низкомолекулярными всепроникающими маслами, аминокислотами и косметической версией кератина — белка, который и так присутствует в волосах и отвечает за их структуру (в частности, прямоту и кудрявость).

Эльдар Адраев,

арт-стилист салона красоты Art’Up на Патриарших прудах:

«Ботокс для волос, нанопластика, кератиновое выпрямление — все это одна и та же процедура, только названия разные. В формулу препаратов производители добавляют формальдегид — если интересно, погуглите, что это за вещество. Хотя этот компонент всячески шифруют, он там есть. Именно формальдегид визуально меняет текстуру волос и в это же время разрушает дисульфидные связи — прочные соединения белков, которые отвечают за целостность и здоровый вид прядей.

При нагревании до 230 градусов формальдегид образует пары, которые портят волосы и раздражают кожу головы.

Что до визуального эффекта, после процедуры волосы выпрямляются, разглаживаются, убирается пушистость. Но если вы потом решите осветлить волосы, они станут ломкими, а в худшем случае начнут выпадать (последнее зависит уже от того, как часто вы баловались ботоксом). Если хотите блестящие прямые пряди как из рекламного ролика, рекомендую хотя бы раз в месяц делать процедуру по уходу в салоне и пару раз в неделю — маски для волос в домашних условиях».