Казалось бы, простая процедура, но, как выяснилось, 98% клиник ее проводят неправильно. Попадаете ли вы в эти несчастливые проценты? Читайте ниже и сравнивайте.

ЦЕНА

Изначально при звонке и выборе клиники, если цена обозначена за один укол, то вопрос: куда они девают неизрасходованный препарат?! Правильно. Докалывают другим пациентам из вскрытой упаковки.
Поэтому ботокс не в единицах продается, а в тюбиках, которые должны открываться под одного пациента.

Срок годности любых сертифицированных ботулотоксинов после вскрытия составляет 24 часа. Поэтому «приходи, доколем через неделю» исключено.

БРЕНДЫ

Хороших всего три вида.
1. Xeomin от компании Merz применяется на юных кожах или тех, кто первый раз.
2. Dysport от Ipsen Pharma применяется, если по каким-то причинам другие ребята не подошли.
3. Вotox Allergan применяется, если предыдущие бессильны и возраст близится к преклонному.

КУПИТЬ

Чтобы купить их, клинике нужно иметь лицензию, и заказывают их на компанию — ООО, официальные дистрибьюторы не продают их физлицам, ИП или врачам-частникам. Поэтому если у косметолога на дому есть эти препараты, то они куплены как минимум незаконно. А это значит, транспортировались они, скорее всего, без соблюдения температурного режима.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Как правильно? Приезжает курьер с термосумкой, в которой препараты. Принимающая сторона из этой сумки извлекает датчик в виде флешки, по которому можно проследить, как ехал курьер, не забухал ли он где-то по дороге, не оставил ли он препарат для вашего ровного лба греться на солнце. Так как у этих медикаментов есть определенный градус хранения. Далее это заносится в журнал с датой и температурой поставки, передается в процедурный кабинет вместе с сертификатами соответствия на каждый пузыречек.

ДОКУМЕНТЫ

У врача, который колет вам ботулотоксин, должно быть высшее медицинское образование и сертификат на то, что она прошла обучение по работе именно на этих препаратах. Не стесняйтесь спрашивать!

ПРИЕМ

Перед самой процедурой у вас должны спросить про аллергию, самочувствие и т. п., когда последний раз кололи и что. Чаще, чем раз в полгода, это делать нельзя.

ПРОЦЕДУРА

Косметологи часто обманывают, имитируя открытие новой упаковки. Никакой жидкости не должно быть налито внутри флакончиков. Найдите видео, как выглядят невскрытые препараты. Именно Botox должны достать из холодильника.

ПОСЛЕ

Врач обязан вам вручить оригинальное от производителя препарата информированное согласие. Плюс дополнительные отметки, куда что кололось. На листок клеится наклейка от самого препарата или вписывается регистрационный номер и серия. Если это все описанное соблюдается, будьте уверены — вы в нормальных руках. Если нет, то есть шанс заразиться и заполучить криволобие. Выбирайте хороших врачей.