Чем отличается йога от пилатеса?

5 мин
Чем отличается йога от пилатеса?
Чем отличается йога от пилатеса?

Попросили йога-инструктора и тренера по пилатесу ответить на наши вопросы, чтобы узнать, так ли эти системы отличаются друг от друга.

Софа Скидан,

художница, инструктор по силовой хатха-йоге в Yoga Space Moscow

Анна Ефремкина,

ведущий тренер по пилатесу в фитнес-пространстве Let's do pilates

Практика или тренировка?

Йога и пилатес — практики для ума и тела. В обеих системах упражнения выполняют осознанно, с контролем техники и включением в процесс всех мышечных групп одновременно.

Йога тренирует ум, потому что все переходы из асаны в асану и проработка сложных форм — прямое воздействие на активность мозга.

Софа Скидан

Что решает в пилатесе?

Главные правила — центрирование (развитие сбалансированного мышечного корсета), концентрация на ощущениях в теле, системность дыхания, точность и последовательность выполнения упражнений.

Плавность и последовательность позволяют избежать нагрузки на позвоночник и суставы, делая пилатес одним из самых безопасных направлений.

Анна Ефремкина

А что — в йоге?

Ключевые моменты — регулярность (даже 15 минут в день дают результат), контроль дыхания. Еще важно не есть за 1,5–2 часа до практики.

Продвинутые ученики усваивают правило «быть, а не казаться», следуют за внутренними ощущениями и держат баланс между настойчивостью, пофигизмом и легким отношением к жизни.

Софа Скидан

Как дышать на пилатесе?

По принципу 2 в 1. Задействовать придется боковое (реберное) и ритмичное дыхание. Первое нужно, чтобы делать глубокий вдох, сохраняя мышцы центра напряженными. Процесс дыхания начинается в верхней части корпуса, а нижняя и центральная остаются в силовой работе.

Ритмичное дыхание — это синтез дыхания и движения. Вдох происходит при подготовке к движению, а выдох при самом движении. Задержек быть не должно — выдох на сложном моменте упражнения помогает этого избежать.

Как дышать на йоге?

Как скажет инструктор. Циклы дыхательных асан (пранаямы) могут различаться от практики к практике. Это зависит от цели — успокоиться (техники нади шодхана, полное йоговское дыхание) или активизироваться (капалабхати, бхастрика).

Пилатес — статика или динамика?

Больше динамики. Каждое, даже небольшое, упражнение имеет несколько повторений. А еще переход от одного упражнения к другому также является упражнением.

А в йоге по-любому чаще стоишь?

Зависит. Статичная йога не всегда спокойная и легкая. Например, в йоге-23 один из режимов — длительная статика, выдержать которую может далеко не каждый адепт силовых практик. Аштанга-йога — очень динамичная, а флоу — плавная. Каждый выбирает свое.

С чего начинается урок по пилатесу?

Пилатес — это прежде всего система, и поэтому последовательность выполнения упражнений играет здесь особенную роль.

Она четко определена и выглядит так:

  • большинство занятий (в особенности Pilates mat) начинаются с упражнения Hundred, которое способствует разогреву и пробуждению тела, а также активизирует сознание;
  • далее идет комплекс Roll up & Rollover, который последовательно разогревает и активизирует позвоночник, мышцы спины и кора;
  • работа с ногами и выполнение круговых движений — эти упражнения активизируют тазобедренные суставы, колени и мышцы ног;
  • массаж, растяжение мышц спины и баланс — например, с помощью упражнения Rolling like a ball;
  • силовые упражнения и серия тех, что задействуют брюшной пресс, вытягивают поясницу и укрепляют спину;
  • в завершение чаще всего упражнение Seal, а за ним снова легкий массаж спины и возвращение в вертикальное положение.

С чего стартует йога-класс?

Чаще всего — с настройки на практику. Это может быть медитация или дыхательный цикл. Последовательности асан зависят от традиции конкретного стиля. Их сейчас так много, что можно встретить классы, где перевернутые позы (стойка на руках или голове) будут в начале. В то же время существует стиль, где в течение всего занятия вы будете замирать в нескольких асанах, работая медитативно (инь-йога).

Завершается класс в основном шавасаной (позой «трупа»). На физиологическом уровне она успокаивает нервную систему, снимает излишнюю возбужденность и напряжение после тренировки. На уровне сознания — есть разные трактовки.

Одни учителя видят шавасану как вид медитации, другие интерпретируют в рамках перевода: раз «поза трупа», то надо остановить и физические, и ментальные движения. Но главное — в шавасане мы даем себе возможность никуда не бежать, не анализировать. Это классный способ перезагрузки.

Софа Скидан

Для кого пилатес — маст?

Пилатес подходит всем, но в большей степени тем, кто проходит восстановительную терапию при проблемах с позвоночником, хочет сформировать крепкий мышечный корсет, который надежно поддерживает позвоночник и помогает выровнять осанку.

Пилатесом могут заниматься даже те, кто не понаслышке знаком с межпозвоночной грыжей, остеохондрозом и сколиозом.

Приводя в тонус самые глубокие мышцы, пилатес «разгружает» позвоночник, делает позвонки более стабильными, устраняет зажимы и улучшает подвижность суставов.

Анна Ефремкина

Особых противопоказаний нет. Иногда могут возникать ограничения по каким-то конкретным упражнениям (например, в связи с травмой), но в комплексе легко подобрать альтернативу, чтобы не навредить и при этом задействовать мышцы. Если есть хронические заболевания, пилатесом лучше заниматься индивидуально с тренером.

Йога для всех?

Учитывая количество практик, которые узнал мир за последние десятки лет, нет смысла искать причину отлынивать от практики. Нужно расслабиться? Идите на инь-йогу или мягкую хатху.

Считают, что йогу не нужно практиковать людям с психическими расстройствами, эпилепсией, злокачественными опухолями, инфекционными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть ограничения и у отдельных стилей: человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя идти на горячую, с высоким или низким давлением, заболеваниями крови, глаукомой — на флай. Проблемы с позвоночником — запрет на пауэр-йогу.

Обычно с серьезными диагнозами выбирают йогатерапию, йогу критического выравнивания и йогу Айенгара.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно