Чем пахнет модерн

2 мин
Чем пахнет модерн
Чем пахнет модерн

Если бы у архитектуры великих мастеров модерна был бы запах, то какой? Попытались вообразить.

Знаешь ли ты, мой милый друг, какой период в искусстве пленяет меня сильнее всех прочих с сотворения времен? За исключением вполне очевидного позднего Средневековья с его пламенеющей готикой, разумеется. У него так много имен и так много сердец: art nouveu, modern style, fin de siècle, jugendstill, nieuwe kunst, secession. Конечно же, это он — период зарождения и блестящего расцвета модерна.

Можно вечно любоваться архитектурой Гауди, работами Климта, Бакста и Врубеля. И вечность же можно потратить на поиски ольфакторного отражения тех чувственных времен.

Но кажется, один осколок зеркала эпохи оказался волею судеб в моих руках. Аромат Asile du Décadent от Mercurio Perfumes — округлый, как лестница Виктора Орта в Отель-Тасселе, и увлекающий, как стихи и проза Габриеле д'Аннунцио. Ощущение, будто откидываешь светящейся молочной белизной в полумраке рукой тяжелую бархатную портьеру и оказываешься в помещении, наполненном дивными вспышками образов.

Поворот головы. Тебя окутывает тонкая терпкость и сладость дорогих сортов табака и привезенных в угоду ориентальной моде медовых сухофруктов. Взмах руки. На авансцене цветочная пелена и сливочность сандалового дерева. Пряности и дымные смолы вторят атмосфере мрачного и манящего декаданса. Очень живая и явная картина, никак не монтирующаяся с безапелляционно солнечным и потому совершенно неуместным петербургским утром. И прекрасно подходящая вчерашней поздней задумчивой прогулке в остывающих сумерках красивейшего из городов.

Мне пока сложно разложить аромат на составляющие, да и, если начистоту, не особенно хочется это делать. Наслаждаться — вот мое истинное желание сегодня.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно