Что делает косметику веганской?

4 мин
Что делает косметику веганской?
Что делает косметику веганской?

Казалось бы, достаточно просто не добавить внутрь продукты животного происхождения, чтобы косметика стала веганской. И да и нет. Все ответы ниже.

Тру джензер знает, что в составе всегда надо смотреть наличие сульфатов (или их отсутствие), парабенов (или их отсутствие), талька (или его отсутствие), органических или натуральных ингредиентов. Однако ко всему, что носит гордую пометку «веган», люди относятся с опаской. Даже в еде.

Как понять, что косметика веганская?

По отсутствию в составе продуктов животного происхождения. Просто читая этикетку, вы вряд ли поймете, что из ингредиентов по вегану, а что не очень. Большинству людей слова «ланолин» и «кармин» ни о чем не скажут.

Другая проблема: даже если вам не лень погуглить состав от и до, есть ингредиенты, с которыми все сложно. Например, сквалан (насыщенное масло) можно синтезировать из печени акулы или из оливкового масла. На упаковке вам источник, конечно же, не укажут.

Зато есть вполне однозначные ингредиенты, которые не вписываются в веганский список:

  • Пчелиный воск (cera alba)
    Название говорит само за себя: из него делают соты медоносные насекомые. Любимый компонент бальзамов для губ, туши для ресниц и сывороток для лица.

  • Кастореум
    Если говорить простым языком — это струя бобра. Та самая. Обладает мускусным и ванильным ароматом, поэтому широко (вы даже не представляете насколько) применяется в парфюмерной сфере.

  • Шеллак
    Неожиданно, правда? Шеллак — смола, которую производят самки насекомых. Ее используют в средствах для ногтей и лаках для волос.

  • Ланолин
    Еще один воск. Только этот получается при выпаривании шерсти овец. Эту красоту мы мажем на губы, волосы и кожу (в разных продуктах), чтобы они стали мягче.

  • Кармин
    Мы уже про него писали. Красный краситель, который производится из оболочки самки насекомого кошенили. Хороших покупок декоративки, девочки.

  • Коллаген
    Бывает растительный (пшеничный протеин), морской (получают из кожи рыб, акул и скатов) и животный (из кожи крупного рогатого скота). Последний самый доступный и бюджетный, чаще всего встречается в косметике для зрелой кожи — для достижения увлажнения и лифтинг-эффекта.

  • Кератин
    Добывается из волос и рогов животных. Для людей используется как укрепитель все тех же «частей тела» — ногтей и волос.

В чем разница между веганской и cruelty-free косметикой?

Косметике не обязательно быть веганской, чтобы быть cruelty-free. А наоборот схема уже не работает: веганы не терпят эксплуатации животных в любой форме.

Но если именно эта компания не проводила тесты, то не значит, что их не было вообще. Существуют компоненты, за которые бренд не в силах отвечать: они могли тестироваться на животных десятки лет назад. Также тестами иногда промышляют поставщики: в Китае хоть и отменили обязательные тестирования на животных, но они до сих пор разрешены. И если косметические компании продавались там раньше, значит, их точно нельзя отнести к этичным по этому критерию.

О том, какие способы протестировать косметику существуют на сегодняшний день, можно прочитать в материале Алины Хараз, нашего автора-эксперта.

Веганская косметика делается из подручных средств и быстро стухнет?

Это скорее определение слова «натуральная». Наличие в составе консервантов не делает косметику более — или менее — веганской, а просто продлевает срок годности на несколько месяцев.

Приложения, которые помогут сделать жизнь чуть осознаннее:

Think Dirty

В последнее время славится своими рекламными подборками. Помимо этого рассказывает по штрихкоду, как конкретный продукт может вам навредить (по шкале от 1 до 10), перечисляет список ингредиентов, проверяет его на наличие токсинов и вредных компонентов. Приложение разработано для американского пользователя, поэтому очередного разоблачения Fem Fatal’ вы там не найдете.

Bunny Free

Легкий способ получить ответ на вопрос, тестирует ли бренд на животных. Вбиваете название в поисковую строку — и думаете, что делать с полученным знаниями дальше.

Care

Понятный интерфейс на русском — наконец-то! Тут вам расскажут про каждый бренд: по вегану ли и тестирует ли он на животных? А также укажут источник информации и подскажут, как связаться с компанией.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно