Бьюти-блогер Настя Ново продолжает делиться с нами секретами успеха ингредиентов в составе бьюти-средств. На этот раз узнаете, где и зачем искать мелатонин (и что это вообще такое).

Мелатонин — архиважный для человека гормон, в наибольшем количестве вырабатываемый в самой загадочной части мозга — шишковидной железе. Он способен оказывать разнообразные системные эффекты на организм: регулировать сон и циркадные ритмы, влиять на обмен веществ и даже на настроение, поскольку является производным серотонина. БАДы с мелатонином часто рекомендуют для коррекции режима при частой смене часовых поясов.

источник andoniberistain

Сегодня активно ведутся исследования, доказывающие неоспоримую пользу мелатонина при нанесении на кожу, в связи с чем он становится все более трендовым косметическим компонентом.

Самый большой профит использования мелатонина в косметических средствах — мощный антиоксидантный эффект, выраженный в подавлении активных форм кислорода, вызванных воздействием UV-излучения. Благодаря своим липофильным (жирорастворимым) свойствам молекула мелатонина легко проникает через роговой слой внутрь живых клеток кожи, защищая и от перекисного окисления, мутаций и разрушения ДНК.

Помимо прямого антиоксидантного эффекта, мелатонин стимулирует выработку собственных защитных ферментов и белков, вроде супероксида, каталазы, глутатионпероксидазы. Результат — повышение барьерных функций и местного иммунитета кожи.

Мелатонин также снижает трансэпидермальную потерю влаги и способствует повышению упругости и плотности кожи благодаря продлению жизненного цикла фибробластов — клеток кожи, ответственных за процессы регенерации, выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Это делает мелатонин очень перспективным компонентом антивозрастной косметики с доказанной активностью. Есть также исследования, отмечающие противовоспалительные и даже противоопухолевые эффекты гормона.

источник andoniberistain

Пока что косметики с мелатонином не очень много, хотя за него уже взялись глобальные бренды.

1. У Zelens есть ночная восстанавливающая сыворотка на безводной основе Z Melatonin. Помимо мелатонина в нее входит гиалуроновая кислота, пептиды, ниацинамид, экстракты водорослей, витамины С и Е и церамиды.

2. Испанский космецевтический бренд Isdin построил вокруг этого компонента целую линию сывороток дневного и ночного действия. В ночные ампулы входит еще один модный сейчас компонент бакучиол (растительный и менее агрессивный аналог ретинола) и витамин С. В дневные — гиалуроновая кислота и комплекс ультраглюканов для увлажнения кожи.

3. У марки Peter Thomas Roth есть ночной крем Green Releaf с конопляным маслом, 2%-м ретинолом, мелатонином и успокаивающей кожу коллоидной овсянкой. Основные таргеты — защита кожи от UV-повреждений, клеточное обновление и увлажнение.

4. В состав антиоксидантного бустера Youth Corridor Dr. Gerald Imber входят активные формы витаминов C и E, B3, мелатонин, феруловая кислота и ниацинамид. Средство препятствует образованию морщин, защищает от антиоксидантного стресса, уменьшает воспалительные процессы в коже.

5. Еще один космецевтик Aesthetic Dermal выпускает ночную восстанавливающую сыворотку Night Intensive Repair с мелатонином, направленную на борьбу со свободными радикалами и увлажнение кожи. В составе также есть лизаты бифидобактерий, что прекрасно для микробиома, и сквалан.

фото обложки alsojournal