Знаем, что делать с пластиковой упаковкой, после того как крем и шампунь закончились.

Все уже в курсе, что пластик вреден, не разлагается столетиями, загрязняет окружающую среду. Но пластиковые флаконы и тюбики из-под косметики почему-то никто не считает угрозой для экологии. Закончился крем – выбросили в мусорное ведро. Не надо так. Лучше сдайте пустую упаковку специально обученным людям на ресайклинг.

Чтобы понять, светит ли вашему флакону новая жизнь, выучите знаки переработки – треугольники, круги, стрелки, цифры, на которые раньше внимания точно не обращали. Имейте в виду, не все бьюти-бренды одинаково этичны и наносят такую маркировку. Так что при покупке косметики обращайте внимание, есть ли она вообще. В противном случае сами понимаете, что надо делать.

Треугольники с цифрами

Самые важные отметки на флаконах из-под кремов, гелей, пенок и вообще любых бьюти-продуктов – треугольники с вписанными внутрь цифрами от 1 до 7. Так маркируются виды пластика, и цифровое обозначение указывает на возможность его переработки. Заучите эти коды наизусть.

  • 1, 2, 4, 5 – такой пластик перерабатывается в России, можно сдать на ресайклинг.
  • 3 – практически не поддается переработке, во всяком случае в России этим не занимаются; при сжигании выделяет токсичные вещества – диоксины.
  • 6 – переработка возможна, но лучше такого пластика избегать; опасен при сжигании.
  • 7 – не перерабатывается в России, может содержать опасный для здоровья бисфенол А.

ЕАС

К переработке знак «Евразийское соответствие» отношения не имеет, хотя польза от него все-таки есть. Он гарантирует, что купленное вами средство отвечает минимальным требованиям Евразийского экономического союза.

CE

Эта аббревиатура – еще одно серьезное «удостоверение личности» для любого продукта. Подтверждает его безопасность для вас и окружающей среды, а также соответствие параметрам качества, принятым на территории Евросоюза.

«Выбросить в урну»

Изображение человечка, бросающего что-то в урну, как бы намекает: все, что вам остается, – расстаться с флаконом путем отправления его в мусорный бак. Да, без опции сортировки и дальнейшей переработки. Ведь скорее всего, больше никаких обозначений на данной конкретной упаковке нет.

«Зеленая точка»

Обнимающиеся стрелки, похожие на символ «инь-ян», называются «Зеленая точка» и дают понять, что производитель продукта оплатил сбор на переработку и утилизацию упаковки в рамках «Дуальной системы». Засада в том, что действует эта система только на территории европейских государств. И судьба купленных в России флаконов – отправиться на свалку бытовых отходов. Ну если только владелица не забудет его в отеле Берлина или там Парижа, а добросовестная горничная не сдаст куда следует. А вообще, будет здорово, если в российских магазинах косметики начнут принимать пустую тару с «Точкой» и вывозить на ресайклинг в Европу.

«Петля Мебиуса»

Загадочный математический объект под названием «петля Мебиуса» любят использовать в своих работах художники, скульпторы и писатели-фантасты. А на упаковке косметики эта бесконечная лента означает, что флакон сделан из переработанного или подлежащего переработке материала. Иногда рядом в пиктограммой есть цифра – она уточняет процент переработанного сырья.

Отдельный разговор – азиатская косметика. Фанаты красоты и бьюти-пионеры, азиаты, конечно, добросовестно маркируют свою продукцию. Но разобраться, что к чему, удается редко: в треугольнике с обозначением вида пластика вместо арабских цифр напечатаны буквы южнокорейского алфавита либо японские иероглифы. Дистрибуторам неплохо бы все это перевести и прилепить соответствующую наклейку.