Что делают для экологии российские фестивали

3 мин
Что делают для экологии российские фестивали
Что делают для экологии российские фестивали

Фестиваль — праздник не только музыки и веселья, но и мусора. Узнали у организаторов, как они помогают окружающей среде.

Мария Семушкина,

президент «Усадьба Jazz»:

Экологическая тема всегда являлась для нас важной. Не зря один из символов «Усадьбы Jazz» — дерево. Этим летом гости фестиваля в Коломенском стали творцами уникальной экосистемы «чистая музыка — чистая природа». Мы организовали раздельный сбор мусора, и посетители были непосредственным звеном в цепочке цивилизованного обращения с отходами. После фестиваля отсортированный мусор был переработан в ценное сырье.

Программки мы напечатали на бумаге вторичной переработки, а брендированная вода продавалась в специальных алюминиевых банках. Они после праздника также отправились на повторную переработку.

А еще на фестивале побывал 23-метровый #Slonik из флуоресцентного материала лимонного цвета. Арт-объект художника Михаила Цатуряна на протяжении двух дней привлекал внимание к проблеме жестокого обращения и вымирания животных в Африке и Азии.

Екатерина Кириллова,

директор по партнерам Stereoleto:

Мы активно сотрудничаем с экологическими организациями. В свое время вместе с Tuborg создали арт-объект из пластиковых стаканчиков — чтобы показать, сколько пластика производят люди, и снизить его количество. Конечно, были и другие эксперименты схожего формата. Например, мы организовывали на входе дежурство автомобилей по сбору аккумуляторов, батареек и прочих вредных отходов. В этом году, как и раньше, на фестивале будут работать специалисты Greenpeace.

Но все чаще мы сталкиваемся со странными предложениями помощи и поддержки. Из серии «поговорили и забыли».

В рамках подготовки к Stereoleto мы регулярно обсуждаем организацию раздельного сбора мусора и других экоинтеграций, но коллеги из фондов пропадают без видимых причин.

Мы ощущаем всю значимость заботы о планете и очень хотим сделать фестиваль еще экологичнее. А также обсуждаем опыт с зарубежными и нашими артистами. Например, с Emika — певица сильно вовлечена в тему экологии, и мы вместе думаем над тем, как сделать райдер музыканта максимально экологичным.

Пиар-служба фестиваля «Пикник “Афиши”»:

Последние несколько лет мы ставим на территории фестиваля контейнеры для сортировки мусора. Кроме того, многие участники фудкорта, маркета и площадки развлечений приходят со своими экоидеями, которые мы всегда рады поддержать. Например, просветительские мастер-классы, истории про «вторую жизнь» мусора.

В этом году можно будет сдать старые вещи и обувь как пожертвование в «Добрый ящик». Geсcon также будет принимать вещи, батарейки, макулатуру, технику и пластик на переработку. Пройдет занятие по кастомизации экосумок. Музей «Гараж» сделает площадку с инсталляцией в рамках выставки «Грядущий мир: экология как новая политика 2030–2100».

Защита природы — то, что касается каждого. Мы всячески призываем всех бережно относиться к окружающей среде не только в рамках фестиваля, но и в повседневной жизни.

Пиар-служба Bosco Fresh Fest:

Нам нравится, что сейчас люди задумываются об осознанном потреблении и бережном отношении к окружающей среде. Мы, как фестиваль, имеем возможность поддерживать правильные инициативы и нести их в массы.

В этом году начали экологическое партнерство с компанией «Сибур» — вместе выпустили дождевики из переработанного полиэтилена. Дождевик — незаменимая вещь на фестивале, но когда понимаешь, сколько пластика уходит на его изготовление, становится страшно. Именно поэтому мы сделали дождевики из вторичного сырья. Они получились качественными и прослужат долго, а это тоже одна из составляющих бережного отношения к экологии.

Кроме того, в день проведения фестиваля «Сибур» в сотрудничестве с экопроектом по ответственному отношению к отходам пищевого пластика «Баскетботл» и стартапом «Реактор» организовали раздельный сбор и вывоз пластиковых отходов для дальнейшей переработки. Всего на фестивале было установлено 30 корзин для сортировки.

Также мы учли опыт коллег по стаканчикам со светодиодами. После ночной программы мы их собрали, вымыли, а наш партнер Bacardi отправил их на дальнейшую переработку.

фото обложки di_flo_

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно