Что это такое: краска для волос без аммиака

5 минут
Что это такое: краска для волос без аммиака
Что это такое: краска для волос без аммиака

Щадящий вариант для тех, кто боится испортить свои волосы после окрашивания, да, сейчас поговорим про краску без аммиака.

Что такое безаммиачная краска
для волос?

Безаммиачная краска — как ни странно, группа красителей, в состав которого не входит аммиак (ammonia), а если быть дотошными гидроксид аммония (ammonium hydroxide). Но все еще непонятно, что это значит.

Вспомним уроки химии, аммиак в привычной краске благодаря создает щелочную среду, в которой сам волос набухает, а его кутикула раскрывается. В безаммиачных красках за это обычно отвечает производный от аммиака этаноламин (ethanolamine), увеличивающий водородный показатель краски до нужного для удачного окрашивания щелочного уровня. Молекула этаноламин в 3,5 раза больше молекулы аммиака, поэтому ей сложнее попасть внутрь волоса водорода, поэтому краска будто обволакивает его.

Преимущества

Самое главное преимущество — за счет этаноламина в составе краска становится более безопасной для волос и делает посещение парикмахера еще приятнее. Как?

  • Желаемый результат получается ничуть не хуже, чем при использовании аммиака. А ведь как оно выглядит, действительно, самое главное.

  • Безаммиачная краска не меняет внутреннюю структуру волоса, тем самым менее повреждает его.

  • Она реже вызывает раздражение кожи головы и аллергию при окрашивании.

  • Этаноламин в краске не выделяет такого неприятного запаха, как аммиак. А почти незаметный запах этаноламина легко маскируется отдушками.

  • Отличный вариант, если хочется обновить свой натуральный цвет волос без ощутимых последствий.

  • Из-за того, что краска покрывает волос, а не проникает внутрь, она тем самым разглаживает кутикулы волос и придает блеск — создается легкий эффект ламинирования.

  • А еще производители добавляют ухаживающивающие компоненты в краску, делающие процесс окрашивания менее вредным, к примеру, эктоин удерживает влагу внутри волоса, а также экстракт масла виноградных косточек питает волосы.

Недостатки

  • Хоть безаммиачная краска и более мягкая, она все равно повреждает волос. Поэтому после процедуры за волосами нужно ухаживать также, как после краски с аммиаком. Поэтому придется потратиться на уход и спреи.

  • Осветлить волосы можно только до 4-х тонов. Так что из брюнетки перепрыгнуть в блондинку нереально.

  • Закрасить седину не получится. Седина сильно светлее основного цвета, поэтому она все равно останется видна.

  • И перекрасить волосы в яркие фиолетовые, бирюзовые, розовые цвета, к сожалению, не получится.

  • Хоть разработчики обещают стойкость как у аммиака эффект, краска все же смывается быстрее. Держится краска не больше двух месяцев.

  • А еще она чаще стоит дороже и без помощи мастера не обойтись.

Кому стоит предпочесть

  • Если у вас ломкие и сухие волосы, и вы не хотите им навредить еще сильнее;

  • Вы просто хотите “освежить” цвет волос и покраситься тон-в-тон;

  • Если у вас нет седых волос;

Цветовая палитра красок
без аммиака

Цветовая палитра и названия оттенков зависит от марки краски. Но давайте разберемся, во что можно перекрасить исходный цвет волос.

Блонд

Блондинкам и блондинам могут перейти в холодные светло-перламутровый, пепельный, жемчужный или платиновый блонд. Или наоборот теплые оттенки: золотой, розовый или ванильный блонд.

Русый

Русым девушкам и парням подойдут золотисто-русые оттенки, карамельный, темно-русый, песочный, платиновый и светлый шатен.

Брюнетки

Обладателям темных волос подойдут каштановый, светло-каштановый, ореховый, красноватый, фиолетовый, иссиня-черный оттенок.

Виды безопасных красок: какую выбрать

Профессиональная

Если слово “профессиональный” на упаковке — не маркетинговый ход (а чаще всего это именно так), то краска действительно хорошая и деликатная, содержит ухаживающие компоненты и не убьет ваши волосы. Всегда внимательно читайте этикетки и отзывы, а лучше консультируйтесь с мастером, иначе даже “профессиональная” краска сможет вас разочаровать.

Профессиональные: Selective Professional Evo, Syoss Oleo Intense

Стойкая

Стойкая или перманентная краска — сын маминой подруги среди красок для волос. Она прокрашивает и держится также хорошо, как аммиачная, но не имеет запаха и не вызывает раздражение. Ходят легенды, что такие краски могут держаться до 2 месяцев.

L‘Oreal Inoa, BES Zero, Vitality's Zero, краситель серии Organic Color System

Тонирующая

Изначально все безаммиачные краски были демиперманентнными или же тонирующими, которые красят волосы тон-в-тон. Такая краска не проникает глубоко в структуру волоса, не осветляют натуральный цвет и работают очень мягко без перекиси водорода. Подходит тем, кто хочет придать своим натуральным волосам цвета и блеска.

Тонирующие краски: Wella Color Toutch, Revlon Yaung Color Excel, Vitality's Tone, BES Regal Soft Color.

Крем-краска

Такая краска отличается от остальных кремовой текстурой, а по свойствам может быть как оттеночной (тонирующей), так и стойкой. Крем классно справляется с окрашиванием в блонд и используется для корректировки цвета после окрашивания и поддержания эффекта как можно дольше.

Крем-краски: Matrix Color Sync, Redken Shade EQ Gloss, Estel Professional Sense de Luxe

Рейтинг лучших средств
для окрашивания волос

Чтобы не потеряться на рынке красок для волос, мы составили небольшой список средств, которым могут доверять как женщины, так и мужчины.

Loreal Casting Creme Gloss

Крем-краска для домашнего окрашивания. Менять цвет волос можно хоть каждую неделю (хотя так часто мы не советуем), потому что в палитре аж 34 оттенка. В состав краски добавили кокосовый бальзам, который сделает ваши волосы чуть мягче.

Lakme Chroma

Современная перманентная безаммиачная крем-краска, которая по словам разработчиков закрашивает седину. Всего в палитре 32 оттенка.

De Luxe Pastel, Estel

Щадящая краска, которая поможет исполнить вашу летнюю мечту о цветных волосах или разнообразит фестивальный образ. В палитре пастельный розовый, бирюзовый, персиковый и лавандовый.

Perfect Deep Browns, Wella Professionals

Краска справляется с сединой и отличается стойкостью не благодаря аммиаку, а липидам, активаторам и молекулам HDC.

Советы по использованию безаммиачных красок

  • Для начала проведите тест на аллергию, к примеру, нанесите на время краску руку и оставьте ненадолго

  • Не мойте голову перед окрашиванием;

  • На волосах должно быть по минимуму стайлинговых средств;

  • Не держите краску на волосах дольше, чем на инструкции, от этого цвет лучше не получится;

  • Если у вас тонкие волосы, то можете сэкономить на количестве красящего пигмента, главное — во всем искать плюсы.

Фото: Дмитрий Журавлев

Стилист по волосам: Мила Белова

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно