Что не так с современным бодипозитивом?

5 мин
Что не так с современным бодипозитивом?
Что не так с современным бодипозитивом?

Мария Милерюс не против того, чтобы красота была разной. Просто в современном бодипозитиве она красоты не разглядела. Зато разглядела кучу несовершенств. И сейчас объяснит, каких.

Мне тут на днях захотелось посмотреть порно. Нет, не из-за проблем в личной жизни. Просто сегодня это, пожалуй, единственный жанр искусства, не тронутый беспощадными адептами бодипозитива. Более того, так выгодно преподносить тела женщин разных мастей у местных творцов еще поучиться надо.

Кроме шуток, во всей этой истории с позитивным отношением к внешним данным смущает халтурная подача информации по теме. Вы не поставите себе в гостиную страшный диван — с чего тогда рекламная кампания губной помады на фоне желтоватой зубной эмали должна кого-то возбуждать? Тут уж хочешь не хочешь, а подумаешь, глядя на большинство «позитивных» съемок: техническим заданием команды было «чем хуже, тем лучше».

Недавно систему попытался сломать Agent Provocateur. Да-да, бренд, ради которого девушки десятилетиями худели и вставляли грудь за неимением, собственно, в белье пушапа и других «улучшающих» примочек. Ребята записали мегамотивирующий ролик при участии моделей разного телосложения (в разумных пределах, конечно же). Адепты бодипозитива там разнообразия не разглядели – возможно потому, что снимался материал в спортзале, а физнагрузки, как известно, придумали для закомплексованных дам.

Ну да ладно, допустим, фото-видео – вопрос вкусовщины. Но и кроме этого у бодипозитивного движения есть большая проблема: его бренд продвигают никому не известные люди».

Кем была Тесс Холидей до того, как стать ролевой моделью женщин на массе? Вот и я, хоть убейте, не вспомню. Другое дело, если бы за них впряглась Рианна – мировая знаменитость, икона, красавица. Представьте, набрала она -дцать лишних кило и говорит: «Девочки, все нормально. Как набрали, так и сбросите». Или, например, инста-миллионница Кайли Дженнер отрастила бы на гладких ножках щетину-недельку и успокоила подписчиков: «Девочки, я так занята зарабатыванием миллиардов, что на депиляцию времени нет. Сбрею, когда появится окошко!».

А кто в здравом уме поверит Тесс Холлидей с ее, простите, 155 килограммами? У девушки объективно плохо со здоровьем. Ей к врачу надо — не на обложку журнала.

Давайте, может, правда передадим эстафету Рианне? Никак нет. Поборникам разнообразия гораздо приятнее травить ее в комментариях, когда та чуть располнеет. Плавали – знаем.

Короче говоря, по моему скромному мнению, нас, женщин, дружно принялись спасать от красоты. Хотя спасать надо от неведения.

С последним, к слову, прекрасно справляются инста-паблики @celebface и @its_possible_rus, публикующие неотретаченные фотографии селебрити и истории их болезней в клиниках эстетической медицины.

А вообще, пока знаменитости сами готовы ради просмотров снимать себя без макияжа, пока мы можем в прямом эфире наблюдать, как модели Victoria’s Secret лопают бургеры, пока Google и прочие соцсети хранят информацию об операциях голливудских актрис, нынешняя риторика бодипозитива про нереалистичные стандарты будет звучать неубедительно. Так что, уважаемые, меняйте слоганы и амбассадоров. Может, тогда дело и выгорит.

фото обложки vansantenbolleurs

Комментарии:
  • А какой посыл у статьи? Реклам должна быть красивой и только красивой, а все, кто работают в ином направлении, неправы? Мне кажется, этот позиция устарела. Реклама может быть любой. С любой зубной эмалью, с моделями любого телосложения.
  • Феномен рекламы помады Gucci в том, что а) они сделали необычную рекламную кампанию, которая до сих пор обсуждается; б) Gucci сейчас ведут себя как новаторы. Вряд ли они хотели обычную картинку или ролик с красивой девушкой. Их съемки это часто истории и для своей помадной истории они пригласили необычную героиню, Денни Миллер. Да, она не бреет подмышки и мимика у неё непривычная. Но она достойна сниматься в любой рекламе.
  • Мне стыдно, я что я покупала журнал Flacon Но спасибо за обложку с парнем, она в моем сердце
  • Если вы считаете, что это нормально сравнивать людей со старыми диванами, то сочувствую. Вы, конечно, очень старались покритиковать движение, которое даёт сотням тысяч людей возможность принять себя и счастливо жить без ненависти к себе, но вышло примерно так: мне, белой худой здоровой и привлекательной женщине, стандарты красоты ничем не мешают. Извините за грубость, но флакон, ты обосрался.
  • Абсолютно согласна со статьей. Бодипозитив это хорошо, но в разумных пределах. Странно, что люди до сих пор считают, что большой лишний вес это нормально и все должны принимать себя такими. Всегда должно быть желание совершенствоваться, становиться лучше и ухаживать за своим телом. И за лицом, за волосами, зубами и тд. Но многие воспринимают позитив настолько буквально, что скатываются до ужасного внешнего вида и это очень прискорбно, грустно смотреть на таких людей. Реклама создана для того, чтоб завлекать и вызывать желание купить товар. Сомневаюсь, что неровные зубы, кожа в угрях и полное тело вызывают позитивные эмоции. Стандарты красоты всегда были, есть и будут.
  • Абсолютно бестолковый набор слов, не несущий никакой полезной информации. К сожалению, журналы стали все чаще вступать в трендовые перепалки, и все меньше делать полезный материал (особенно это касается бьюти). Что же - обратить на себя внимание действительно получилось. Какое впечатление осталось? Немного подташнивает от того, что больше не осталось качественных работ в глянце. Мир разлагается на тех кто создаёт стереотипы и из рушит. Вечные войны за рейтинг и абсолютное отсутсвие какой либо информации, за которой можно было бы прийти в бьюти журнал. А читали все съедают, жаль что все становится таким однообразным.