Что такое кэмп: блестки, а не походные ботинки

3 мин
Что такое кэмп: блестки, а не походные ботинки
Что такое кэмп: блестки, а не походные ботинки

6 мая в нью-йоркском музее Метрополитен пройдет ежегодный бал института костюма Met Gala — главная вечеринка мира моды, к которой селебрити начинают готовиться едва ли не за полгода. Тема вечера в этом году – кэмп. И нет, это не имеет отношения к отдыху на природе. Рассказываем, что это вообще такое и что из бьюти-отрасли вписывается в эту эстетику.

Что такое кэмп?

Популяризировала этот термин писательница Сьюзен Зонтаг, описасав сущность кэмпа в своем в эссе 1964 года как «любовь к к искусственному и преувеличенному». И обозвав само явление разновидностью извращения (но не самим извращением), очаровательной попыткой сделать что-либо необычное, и определенным видом эстетизма, отождествляемый духом экстравагантности.

Так что, если коротко и попроще: кэмп – это антоним классики, театральность и намеренный китч. Но все-еще что-то среднее между маргинальностью и изысканностью и предполагающее двойную интерпретацию и самоиронию. То есть так плохо, что уже даже и хорошо.

Если еще проще, то вроде бы Зонтаг пыталась выяснить, почему люди с, казалось бы, с безупречным вкусом и глубокими познаниями в сфере искусства и литературы, западают на что-то «низкое». Это примерно как изучать, можно ли критиковать Лободу только за то, что она не Бах и почему она вообще людям интересна (и, да, Лобода это кэмп).

Сама Сьюзан в качестве примеров кэмпа упоминала витражные лампы Тиффани, «Лебединое Озеро», Саломею в экранизации Лукино Висконти, архитектуру Гауди и кубанскую певицу Ла Лупе – вещи и явления, которые сейчас если не стали классикой, то по крайней мере своим существованием не вызывают никаких вопросов. Что наталкивает на мысль, что все мы живем в мире пост-пост-модернизма. И современный кэмп, будь то нарочито уродливые свитера Gucci или высокая прическа Лены Лениной, однажды может стать классикой – и наоборот, как французский маникюр стал китчем.

Так что же такое кэмп в макияже?

Сегодня кэмп в бьюти – это килограмм филеров в губах и нарощенные до поясницы выбеленные волосы Ани Михеевой, это нарочито уродливые татуировки, дикий нейл-арт от мастериц из Nail Sunny, усыпанная блестками лысая голова дрэг-дивы Лорины Рей, инопланетный арт Сэма, фильтры и маски в инстаграме, ресницы-перья с показа Valentino  автозагар Дональда Трампа, задница Ким Кардашьян и макияж Карди Би.

Агендерный образ Тильды Суинтон — тоже кэмп. Ведь согласно эссе Зонтаг, кэмп — это триумф стиля, не различающего полов. Ух, кажется в этом году за Met Gala будет особенно весело наблюдать.

4 примера кэмпа с красных дорожек

  • Стрелки до виска — это однозначно кэмп. Да что там, Карди Би – это кэмп как он есть, потому что она возвела китч в культ и сделала его популярным снова.

  • Образ Леди Гаги на последнем “Оскаре” — тоже кэмп. Все ждали, что Леди Гага в очередной раз будет Леди Гагой, но она перевоплотилась в диву Голливуда и всех удивила.

  • Певица Селин Дион, в 2016 неожиданно сменившая гламурные платья на толстовки Vetements, а стандартный бронзовый макияж на ультимативные черные смоки, и в этом году переметнувшаяся на строну карнавального тюля – точно кэмп.

  • Кэти Перри претендует на звание вице-королевы кэмпа (после Рианны) — как без нее?

Фото обложки: @empty.pools

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно