Рассказываем, почему мышцы на самом деле болят после тренировок. Спойлер: нет, не потому, что они растут.

Многие даже весьма авторитетные товарищи топят за то, что мышечные клетки как бы надрываются во время силовой тренировки, а в дальнейшем, в период восстановления, это порванное волокно увеличивается в размере.

Если бы это было правдой, мышцы бы не росли — росла бы соединительная ткань. Вспомните любой ваш шрам и то, как он выглядит, — аналогия должна быть понятна.

На самом же деле травмируются компоненты клетки, но не само волокно.

Сокращение мышц происходит посредством сцепления миозиновых и актиновых нитей, которым для того, чтобы расцепиться, необходима молекула АТФ, образующаяся в процессе распада глюкозы. Во время тренировки из-за интенсивного сокращения запасы этих молекул быстро исчерпываются и нити, не сумев вовремя разъединиться, повреждаются и разрушаются.

Именно это и называется микротравмой мышечного волокна.

Вариант два, куда более редкий. Вы решили взять новый вес, который оказался велик, больше 110% от одноповторного максимума, но вы-таки чудом пожали или хотя бы попытались, а потом что-то пошло не так.

Тогда да, мышца не то что порваться, она и на фиг оторваться может. Это, кстати, гарантированно отлучит вас от тренировок на ближайшие несколько месяцев и поставит под вопрос тренировки в принципе, тут уж от степени травмирования зависит.

Фото обложки: @itsalrightwerealright