Вы тоже верите надписи про одобрение дерматологами на упаковке крема? Да? Правда? Точно-точно? Тогда к вам идет эко-бьюти-блогер Варя Валовиль с разъяснениями.

Многие надписи на упаковке являются просто квинтэссенцией нелепости, поэтому для разборов не самих продуктов, а их упаковок, у меня в инстаграм-аккаунте существует целая рубрика. Очень часто нам бывает тяжело сделать выбор в магазине, и заботливые (нет) производители помогают нам.

Что хочется сделать, когда мы не можем решить, какой продукт купить? Правильно – обратиться к экспертам!

Производители как бы обратились к экспертам за нас и заботливо написали на упаковке: «Одобрено дерматологами/ стоматологами/ бабой Клавой». Если производитель считает, что просто рекомендации недостаточно, то он пишет «Рекомендация стоматологов №1 в мире». После этой фразы обычно стоит звездочка, которая отсылает нас к надписи «за 1 полугодие 2013 года».

Что же на самом деле могут означать такие надписи? Ровным счетом ничего!

  • Нельзя узнать, сколько экспертов одобрили этот продукт – 1 или 100.
  • Нельзя узнать квалификацию эксперта.
  • Нельзя узнать критерии оценки «одобрения» и что именно оценивается.

Еще один вариант надписи: «Протестировано дерматологами/ еще кем-то». То же самое.

  • Сколько дерматологов занимались этим исследованием?
  • Из скольких людей состояла фокус-группа – 5 или 500?
  • Что именно исследовали дерматологи? Наличие каких аллергенов? Безопасность продукта для детей или для взрослых?
  • К каким выводам пришли эксперты? Тестировать-то они тестировали, но вдруг там вывод «это шлак, не пользуйтесь», а на упаковке написано «протестировано»? Результаты тестирования неизвестны, нам лишь сообщили о том, что оно было проведено.

Другое дело, когда речь идет об одобрении медицинскими организациями: мы можем зайти на сайт организации и посмотреть, какие требования она предъявляет к продукции. Но, естественно, это не бесплатно, и не многие бренды могут себе это позволить.

А может вообще случиться так, что бренд оплатил, а оценку получил низкую. Поэтому легче заплатить одному эксперту и сказать: «Порекомендуй» (шутка, конечно, но от правды недалеко).

Вывод: доверяем не рекламным этикеткам, а составам. Это единственный документ на упаковке!