ЧУЖОГО НЕ НАДО: истории людей, удаливших импланты

3 мин
ЧУЖОГО НЕ НАДО: истории людей, удаливших импланты
ЧУЖОГО НЕ НАДО: истории людей, удаливших импланты

Девушки все чаще решаются на повторную маммопластику и удаляют силиконовые импланты. И у них на это пять причин, уверяют врачи. Татьяна Потапова расспросила тех, кто решился. 

Анастасия Аникеева, 33 года,

блогер @mrsbelouzzz

В 25 лет у меня был четвертый размер груди, но, когда я кормила первого ребенка, она начала таять на глазах. Поэтому мы с мужем решили: родим второго — сделаем грудь. Проблемы начались уже после операции: неудобно спать на животе (с большой естественной такого не было), заниматься спортом, даже смотреть вперед перед собой — грудь постоянно попадала в поле зрения. На мне хуже сидела одежда, а фигура (я очень сухая) выглядела как-то несуразно. Апогеем стала поездка в Таиланд: было дико некомфортно ходить в купальнике, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

Прямо из отпуска начала искать информацию, читать всевозможные форумы. Пробравшись через множество рекламных постов, поняла, что не одинока. Многие девушки удаляли импланты только потому, что с ними неудобно. И я решилась. Сперва думала поставить импланты поменьше, но переделывать оказалось дороже, чем делать с нуля. Тогда вытащила.

Операция проводится под общим наркозом, реабилитация легкая и быстрая. Так как мои импланты простояли недолго (всего восемь месяцев), подтяжку делать тоже не пришлось — кожа пришла в норму сама. Никаких специальных процедур я не посещала, просто правильно ухаживала за этой областью: делала пилинг мягким скрабом, использовала кремы.

О своем решении не пожалела ни разу: мгновенно стало легче. Как будто долго шел с рюкзаком и наконец снял его. Да и угол обзора стал шире.

Алексей Литвин,

пластический хирург, главный врач клиники Lege Artis

Импланты извлекают по двум причинам. Первая — объективные проблемы: лопнул, перевернулся, надо заменить. Да-да, их нужно менять, так как в любом случае идет биодеградация материала: качественные дорогие простоят 10–15 лет, дешевые — меньше. Вторая причина — новая грудь не понравилась.

Операция довольно травматичная, и порой удалить сложнее, чем поставить. Любой имплант окружен капсулой — чтобы все заново срослось, от нее необходимо избавиться. Часто извлечение сопровождается подтяжкой (иссечением лишних тканей), и тогда не избежать рубцов от разрезов. Но при должном уходе они будут незаметными. Реабилитация проще, чем после первичной манипуляции, но хлопот достаточно.

Марина Миусова,

врач-косметолог, заведующая отделением anti-age косметологии клиники Lazerjazz

В кабинете косметолога девушки, удалившие импланты, улучшают качество кожи, восстанавливают ее цвет и минимизируют видимость рубцов.

Работать с последними можно уже через три недели после снятия швов, а над качеством кожи — только через полтора месяца. Но затягивать не стоит: чем раньше начнете, тем выразительнее результат.

Шрамы удаляют в несколько этапов. Если рубец возвышающийся, используют инъекции гормональных или ферментативных препаратов — они помогают уменьшить объем. Дальше — шлифовка на СО2-лазере или радиочастотная абляция на аппарате Fractora. Что выбрать, решает врач в зависимости от размера, характера и свежести рубца, но часто методики сочетают. Сначала проводят терапию RF-волнами для уплотнения тканей, а потом выравнивают лазером рельеф.

Для лифтинга применяют нитевую коррекцию, для улучшения состояния кожи — плацентарные препараты плюс PRP-терапию (инъекции собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами).

Галия Моллаева (Саратовцева),

кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Основа»

Чаще импланты удаляют после родов или серьезного похудения: если сбросить больше пяти килограммов, изменится форма груди. И чем старше пациентка, тем выше вероятность, что она не будет ставить новый имплант вместо старого, а ограничится извлечением и подтяжкой: с возрастом вкусы меняются в сторону чего-то более утонченного и естественного. Плюс большая грудь объективно старит.

Но есть и другая причина — так называемая болезнь имплантов. Breast implant illness — индивидуальная реакция организма, которая может сопровождаться множеством симптомов: от аллергии, сухости кожи и астмы до мышечных болей и выпадения волос. И проблема не в качестве импланта — дело в антигене HLA, отвечающем за реакцию организма на находящееся в нем инородное тело (на HLA, к слову, можно сдать анализ до операции, но стопроцентной гарантии никто не даст). Раньше мы ничего об этом не знали (научные публикации появились недавно), и некоторые врачи отправляли (и, увы, продолжают отправлять) пациенток лечить голову. А проблема есть: количество обращений с последующей постановкой подобного диагноза сильно увеличилось. Лидеры — США и Великобритания. Но и в России цифра выросла в разы.

За полгода я прооперировала уже десять таких пациенток, потому что решение в данном случае одно: удалять.

Реабилитация проходит гораздо легче, ведь мы не травмируем большую грудную мышцу и не формируем карман. Более того, у обладателей «болезни имплантов» все негативные симптомы исчезают чуть ли не в первый день.

Агата Левина, 39 лет,

дизайнер

У меня всегда была не очень красивая грудь, и пять лет назад я решила поставить импланты. Поначалу все шло замечательно: новые формы нравились и я была счастлива как дитя. Спустя год начались проблемы: стали сохнуть глаза и кожа, открылась аллергия, болела шея, суставы. Да вообще все болело. К врачам ходила как на работу, но никто не понимал, в чем причина: ставили хроническую усталость и синдром Рейно. Предпоследней инстанцией стал иммунолог, с которым мы исследовали мой организм около двух лет. После несметного количества анализов она и предположила, что это аллергия на импланты. Анализ на лейкоцитарный антиген человека диагноз подтвердил.

Я сразу побежала к своему пластическому хирургу, та внимательно меня выслушала и отправила на экстренную операцию. Врач удалила импланты, иссекла избыток кожи, и я получила маленькую, но очень красивую, подтянутую грудь.

Жизнь начала налаживаться уже на следующий день: я наконец смогла вдохнуть полной грудью — за пять лет я уже и забыла, каково это.

Исчезли проявления аллергии, улучшился цвет лица, пришла в норму кожа, перестали выпадать волосы, я даже похудела — сложно представить, но импланты могут воздействовать буквально на все. Я очень боялась реабилитации (после увеличения груди она была сложной), но тут все прошло легко — довольно быстро смогла даже снова спать на животе. Хотя привычка проводить ночь на спине осталась — единственное последствие имплантов, от которого я кайфую.

Photo: Nevine Mahmoud @nevinespiri, Breast (dark star), 2018

Represented by M+B Art Gallery @mblosangeles

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно