Демакияж или чем снять макияж

4 мин
Демакияж или чем снять макияж
Демакияж или чем снять макияж

Вас тоже демотивирует перспектива что-то делать со своим лицом после долгого дня? Надо. Демакияж в косметологии — это ваш ключ к поддержанию нормального состояния кожи.

Что такое демакияж

День каждого человека должен начинаться с ухода за лицом. А он, в свою очередь, начинается с очищения.

Процесс снятия макияжа чаще всего называют демакияжем. Согласитесь, так в разы легче произносится. Под таким термином подразумевается очищение лица, шеи и тела от косметики и загрязнений в виде пота, пыли, накопившихся за день. Не стоит откладывать избавление кожи от макияжа на завтра: рискуете ее сильно расстроить и проснуться с россыпью покраснений и прыщей. А возиться потом с ними — целое искусство или долгие хождения в кабинет клиники косметологии. Ну, вы и так знаете последовательность.

Процедура демакияжа подготавливает лицо к дальнейшему уходу: тоники, лосьоны, сыворотки, увлажняющие кремы. Если на вашей коже сегодня не было косметики, то с очищением справятся обычные умывалки. Двухэтапное очищение — роскошь, которая не всем людям нужна. Как и 10-ступенчатый уход. Умывание и увлажнение — два ваших лучших друга (в виде двух разных средств) на каждый день, если у вас нормальный тип кожи. Для сухой рекомендуется дополнительно использовать лосьон, а для жирной — матирующие средства.

Виды демакияжа

Очищение кожи от макияжа подразумевает не только удаление  косметики с лица, но и избавление от поверхностных загрязнений. Есть несколько типов средств, которые с этим справятся.

  • Продукция на основе мицелл. Она притягивает жиросодержащие частицы (себум, макияж) подобно магниту. Чаще всего после нанесения приходится смывать другим продуктом.
  • Гели и пенки. Внутри почти отсутствуют масла, а сами средства смываются водой.
  • Гидрофильное масло. Растворяет загрязнения и жиры, а не снимает их с поверхности кожи. После умывания оставляет на лице тонкую пленку и предотвращает потерю влаги кожей.

Почему нужно снимать косметику особыми средствами

Цель и задача различных средств для демакияжа декоративной косметики — растворить и смыть пигменты, силиконовые и водостойкие формулы. Обычно это: гидрофильное масло, мицеллярная вода, специальные салфетки, молочко, двухфазки. Они удалят с кожи остатки теней, тональной основы и другой декоративки.

Другой способ очистить лицо — средство для умывания. Оно справляется со всеми типами внешних загрязнений: пыль, пот, себум. А нанеся его поверх косметики, вы лишь размажете ее по лицу, а не смоете.

Демакияж водостойких средств — двойная работа. Ее правильно делать так: берете двухфазку или гидрофильное масло, наносите, втираете-втираете и смываете. Главное – снимать макияж перед обычным умыванием, не перепутайте.

Как выбрать средство для демакияжа по типу кожи

Тут мнения экспертов расходятся: кто-то говорит, что надо выбирать средства для снятия макияжа по текстуре, а другие — ориентируясь на уровень pH и отсутствие агрессивных ПАВов в составе. В принципе, одно другому не мешает.

Для сухой

Скорее всего, у вас много шелушений и часто возникает чувство стянутости из-за недостатка влаги. Ваш выход — очищающее молочко, гидрофильное масло и плотные кремы. Избегайте формул на спиртовой основе, так как со временем они только больше высушат кожу.

Для жирной

Вероятно, ваша особенность — четко выраженные поры и обильный жирный блеск. Акне проявляется в виде черных точек и локальных воспалений. Не стоит прибегать к слишком агрессивным высушивающим средствам, иначе организм воспримет это как стресс. Если ваша цель — уменьшить жирный блеск, ищите в составе цинк и ниацинамид. А пользуйтесь пенками, гелями, мицеллярной водой и салфетками.

Для комбинированной

Это сложно. Средства должны увлажнять, но при этом не увеличивать блеск. А другие участки — не пересушить. Не берите умывалки для сухой кожи, и все будет отлично.

Для нормальной

Скорее всего, перед вами и не стоит вопрос выбора средств: подлецу все к лицу. Летом советуем более водянистые и легкие текстуры, а зимой — поплотнее, чтобы коже обеспечивалось должное увлажнение.

Для чувствительной

В них не должно быть раздражающих и сушащих компонентов: спирта и щелочи. Обеспечат бережное очищение, увлажнение и успокоение.

Правила выполнения демакияжа

Кожу необходимо очищать утром и вечером. Умывание не должно быть до «скрипа», потому что у вас на лице есть тонкая пленка кожного жира, которая является частью защитного барьера. Как только вы перестарались с очищением, рискуете спровоцировать высыпания и воспаления. Чтобы этого не было, вам снова придется ориентироваться на ПАВы и уровень pH в выбираемых средствах.

Смывая макияж, умывайтесь в два этапа, чтобы не оставить излишков косметики на коже. Методы выполнения процедуры:

1. Нанести средство (мицеллярная вода, лосьон) на ватный диск и протереть необходимые участки кожи.

2. Распределить гидрофильное масло или гель по лицу и вмассировать в кожу круговыми движениями.

3. Достать из упаковки очищающую салфетку (или несколько) и пройтись ей по коже до полного очищения.

4. Как только вы закончили один из трех пунктов, приступайте к своей привычной процедуре умывания.

Глаза

Демакияж следует начинать именно с области вокруг глаз. Любителям наносить тушь в несколько слоев лучше удалять косметику с помощью ватных дисков, пропитанных необходимым средством.

1. Нанесите на них небольшое количество мицеллярной воды и приложите к закрытым глазам.

2. Выдержите несколько секунд и проведите дисками от переносицы и внешних уголков глаз в сторону височной зоны. Сначала проделайте процедуру на верхнем веке, а потом на нижнем.

3. Если вы поймете, что за раз очистить область вокруг глаз не получилось — повторите действия.

Брови

Если собираетесь очищать брови от макияжа с помощью ватного диска, то ведите им от основания до кончика брови, чтобы не повредить волоски. Также с этой задачей справится и бережное распределение средства руками.

Лицо

Можно протирать как ватными дисками, так и наносить средство на кожу пальцами. Или поэтапно: сначала гель, лосьон или масло, а потом удалить остатки, опять-таки, с помощью дисков.

Губы

Отдайте предпочтение ватным дискам, если у вас на губах была стойкая помада. Водите ими круговыми движениями по необходимой поверхности (подсказка: по губам).

Обзор косметических средств для демакияжа

Даже мы не представляем какое количество различных средств можно найти на косметическом рынке. Список только растет и варьируется в зависимости от ваших нужд: щадящее умывание, для водостойкой косметики, грима. Всегда ориентируйтесь на свой тип кожи при выборе средства, чтобы не пересушить ее же.

Смывать сами средства можно с помощью воды или влажных полотенец.

Гидрофильное масло

Легкая текстура, легко распределяется по лицу руками. Наносится на сухую кожу, смывается при контакте с водой.

Pure State Cleansing Oil, Cosworker

Купить

Мицеллярная вода

У многих вечерний уход не обходится именно без этого средства. Его часто можно найти в трэвел-формате, поэтому удобно для путешествий, а некоторые можно не смывать водой после нанесения.

Sensibio H2O, Bioderma

Купить

Двухфазное очищающее средство

У них самый прикольный внешний вид: внутри средство поделено ровно на две части, так что перед нанесением придется взболтать банку. У двухфазок легкая текстура, они быстро смывают макияж и не оставляют на лице ощущение пленки.

Обладателям нарощенных ресниц придется воздержаться от использования этого средства, потому что оно может вступить в нежелательную реакцию с клеем. А повторить процедуру приклеивания в домашних условиях вряд ли получится.

Двухфазное очищающее средство Pate Grise Eau Purifiante, Payot

Купить

Молочко

Более плотное и питательное, чем мицеллярка и двухфазка. Такие средства подходят для всех типов кожи и обеспечивают должный уход, а не только очищение.

Galateis Douceur, Lancome

Купить

Лосьон

Тоже обычно на основе мицелл с дополнительным присутствием масел в составе.

With Soothing Cornflower, Klorane

Купить

Гель

Более плотная текстура, чем у предыдущих средств (кроме гидрофилки). Распределяется руками, при снятии пенится на лице. Может быть и мицеллярным, и на масляной основе.

Cleansing Gel, ECooking

Купить

Пенка

Удивительно, но это средство пенится. И смывает макияж. Вау.

Black Snow Deep Cleanser, Ground Plan

Купить

Салфетки

Еще один трэвел-вариант. Они влажные, внутри — пропитка, нацеленная на удаление макияжа. А еще они сгодятся как подготовка кожи к макияжу.

Eyeand Lip Makeup Remover Towelettes, Clé de Peau Beauté

Купить

Фото: Elizaveta Porodina.

Макияж: Loni Baur.

Ассистент визажиста: Lisa Breitfeld.

Прически: Attila Kenyeres.

Ассистент парикмахера: Natalia Soboleva.

Стиль: Lorena Maza.

Сет-стилист: Jessi May.

Технический директор: Josef Beyer.

Продюсер: Lisa Kovaleva.

Модели: Stella Von Senger, @ stella_vonsenger; Anton, @ Hore; Gio, @ DEEBEEPHUNKY; Мarlene, @ LEAD+DEVELOP; Amen, @ LEAD+DEVELOP; Maira, @ SYNTH CASTING

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно