Духи, которые пахнут помадой

5 мин
Духи, которые пахнут помадой
Духи, которые пахнут помадой

Да, есть и такие — причем много. Самые-самые — в обзоре Ксении Головановой, парфюмерного критика и автора телеграм-канала Nose Republic.

Пудра, помада, мыло, кольдкрем — в современной парфюмерии есть особое семейство ароматов с нотами косметики. Считается, что первым был La Rose Jacqueminot, выпущенный домом Coty в 1904 году, — композиция с густым цветочно-фруктовым запахом помады. В основе последнего лежал узнаваемый аккорд фиалки и розы, двух популярных  ароматизаторов косметики того времени: оба обладали мощью, достаточной для того, чтобы «забить» несвежий запах тогдашних косметических баз на основе животных жиров. С годами качество основ улучшилось, но отдушка осталась: розы и фиалки стали ассоциироваться с тем, за что мы любим макияж, — сознанием собственной силы и верой в красоту.

Все эти свойства присущи главному «помадному» аромату современности — Paris, собранному Софией Гройсман, королевой парфюмерных роз, для Yves Saint Laurent в 1983 году. Paris (не путать с сенлорановским же Mon Paris 2016 года) давно снят с производства, но дело Гройсман живет — в розово-фиалковом Lipstick Rose французской марки Editions de Parfums Frédéric Malle. Скроенная по классическим лекалам, «Помадная роза» остается остромодной: ее любят и коллекционеры винтажа, и поклонники современной аромахимии.

La Fille de Berlin, Serge Lutens

Cамая густая и «помадная» из всех роз в линейке Serge Lutens, La Fille de Berlin кажется осязаемой — цветочный джем с лесными ягодами, который своей тягучестью напоминает текстуру классических глянцевых блесков Chanel.

Insolence Eau de Parfum, Guerlain

В своей знаменитой книге Perfumes: the Guide парфюмерный критик Лука Турин назвал аромат «цветочной Годзиллой», имея в виду его сокрушительную мощь и яркие, как в японском фильме-катастрофе, краски. Стань фиалково-ягодный, лакричный Insolence помадой, был бы фиолетовым металликом.

Drôle de Rose, L’Artisan Parfumeur

Вероятно, самый оптимистичный аромат в портфолио парфюмера Оливии Джакобетти, сделавшей душистую грусть своим товарным знаком. Здесь же, наоборот, сплошные радости жизни: ирисы, розы, фиалки, лебяжьи пуховки и рассыпанные перед зеркалом тюбики помады — все розовые.

Prada Candy Gloss, Prada

Candy Gloss — прекрасный прошлогодний фланкер классического Prada Candy (который хорош и сам по себе), аромат на стыке двух парфюмерных тем, гурманской и косметической. Отчетливо пахнет «съедобным» вишневым блеском, популярным в начале 2000-х, и немного — пудрой.

Replica Lipstick On, Maison Martin Margiela

Чикаго 1952 года, женщины возвращаются к довоенному статус-кво — носят шелковое белье, покупают длинные, без оглядки на дефицит ткани, юбки и снова пользуются помадой. Та же безмятежная неторопливость заложена в Lipstick On: ноты ириса, фиалки и гелиотропа сменяются в нем неспешно, как макияжные кисти в руках у девушки перед зеркалом.

1889 Moulin Rouge, Histoires de Parfums

Cамый артхаусный «помадный» аромат из существующих: пахнет воском жирной, давно потерявшей свежесть помады, перезрелыми фруктами на дне сумки и дыханием завсегдатая ночных баров. Яркий, сладкий, громкий — настоящая Присцилла, королева пустыни.

Putain des Palaces, Etat Libre d'Orange

Производственный роман об отельной проститутке, которая по утрам возвращается с работы: каблуки осточертели, помада расплавилась от жары, сетка чулок намертво впечаталась в кожу. Эти аккорды — косметический, кожаный, мускусный — подогнаны в Putain des Palaces нарочито грубо, видимо, ради общего эффекта беспорядочности подобной жизни.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно