Сегодня в эфире Эрнесто Коллада — основатель нишевой парфюмерной марки из Испании Bravanariz. Делает духи по мотивам растительности родного края, но парфюмером себя называть запретил.

Эрнесто, привет! Скажите, это натуральная парфюмерия?

Вы журналист, да? Если будете про нас писать, сразу скажите: мы в Bravanariz — не парфюмеры.

Неожиданно. А кто же тогда?

В смысле что мой бренд тут делает на парфюмерной выставке? (Наш разговор состоялся на выставке Pitti Fragranze во Флоренции. — Прим. ред.) Можно сказать, что мы натуралисты. Или травники. Так любим природу родного края, что решили всему миру ее показать — причем не на фото, а через запахи. Заключить во флакон. В основе композиций — ароматы растений, которые растут в Каталонии.

К примеру, Bosc (в переводе с каталанского — «лес») — про горный ландшафт. В нем все ароматы растений, которые встречаются на высоте 800 метров над уровнем моря: дубового мха, розмарина, можжевельника.

Ой, как интересно. А про Muga расскажите?

Муга — это название реки, которая пересекает район Альт-Эмпорадо, соединяя горы с морем. И в композиции собраны растения, расцветающие весной в речной долине. Ромашка, розмарин, лаванда, бессмертник, кипарис.

Тогда Cala, наверное, связан с побережьем?

Угадали. Это прибрежная флора — сильная, стойкая, способная выжить в суровых условиях. Фенхель, шалфей, мята.

Вы правда собираете урожай трав каждый сезон?

Да, собираем вручную, целые экспедиции снаряжаем. Кстати, в них можно поучаствовать — у нас есть программы «Внедорожник» от 4 до 32 часов: группа идет в поход, по пути собирая ароматные растения. И все это потом становится новыми духами.

Флакон с черно-белой картой — с прогулки как раз?

Все верно. Для аромата Camí Off Road растения собирали 23 и 24 апреля — в эти дни был максимум цветения и опыления.

Уже хочу к вам присоединиться.

Не возражаем. Расписание прогулок ищите у нас на сайте в разделе Walks.