Признайтесь, вы же с подозрением относитесь к косметике с содержанием спирта? Между прочим, зря. Во многих ситуациях без него не обойтись.

Плюсы

Страшно подумать, сколько лет этиловый спирт применяется в медицине, прежде всего для наружной дезинфекции. За это же ценное антисептическое свойство он стал бессменным компонентом косметики — лосьонов, средств для умывания, дезодорантов, кремов. Почему этиловый спирт применяется и будет применяться в косметике?

1. Бактерицидный компонент

Этиловый спирт разрушает белковые оболочки микроорганизмов, то есть при соприкосновении легко и быстро уничтожает микробы, вирусы, грибки и прочую нечисть.

2. Консервант

Антисептические свойства позволяют спирту работать консервантом в косметических формулах.

3. Средство от прыщей

Бактерицидное действие в сочетании с подсушивающим, свойственным спирту, широко используется в косметике против прыщей. Для жирной проблемной кожи спирт — законный компонент умывалок, тоников, корректирующих уходов и, главное, SOS-средств для максимально быстрого эффекта.

70%-ный этиловый спирт сам по себе может точечно применяться как SOS-средство — конечно, в сочетании с другими компонентами, чтобы работать щадяще.

4. Дезодорант-антисептик

Спирт может быть уместен в дезодоранте не только для уничтожения бактерий, провоцирующих неприятный запах, но и для быстрого залечивания случайных порезов после бритья.

Бактерицидные вещества (спирт, триклозан) подавляют жизнедеятельность бактерий, перерабатывающих человеческий пот. Почти половина современных спреев-дезодорантов созданы на базе спирта.

5. Разогревающий ингредиент

Этот эффект алкоголя ни для кого не открытие. К тому же спирт способен проникать вглубь кожи. Поэтому его содержат не только согревающие мази, кремы, лосьоны лечебного назначения, но и, например, антицеллюлитные средства.

6. Усиливает проникающую способность косметики

Поскольку спирт способен проникать в кожу, в какой-то степени он может облегчать проникновение в нее и других полезных компонентов.

Спирт помогает сделать текстуру даже жирного крема более легкой, нелипкой. Так что не удивляйтесь, увидев его в списке ингредиентов нежного крема.

На самом деле спирт нередко попадается в составе органических и натуральных средств, которые традиционно считаются наиболее безопасными. Разгадка проста: это и есть натуральный компонент. Этиловый спирт получают путем ферментации сахарного тростника, винограда, злаков. Такой же спирт в концентрации 10% находится в бокале вина.

Минусы

В общем, если говорить о современной косметике, станет ясно, что намеренно производители не хотят никого уморить или испортить кожу. Все зависит от концентрации вещества. Вредные свойства этилового спирта (и многих других простых спиртов) в бьюти-средствах будут не столь многочисленными, как его полезные и нужные свойства, но все же существенными.

1. Обезвоживание

Как и алкоголь, принятый внутрь, наружно спирт дает тот же самый эффект. Именно поэтому определенный риск представляет собой косметика, предназначенная для жирной кожи, если используется при другом типе кожи или если она обезвожена.

2. Фотосенсибилизация

Об этом нередко забывают, но, к сожалению, спирт обладает и таким свойством. Поэтому летом по возможности лучше избегать спиртовых средств.

Спиртовые лосьоны особенно агрессивны летом: спирт провоцирует фотосенсибилизацию, и на обработанной области могут возникнуть пигментные пятна. А при тенденции к обезвоживанию из ухода следует исключить спиртовые тоники и все продукты с высоким содержанием спирта.

При сухой чувствительной коже выбирайте уходы, не содержащие этиловый спирт.

И все же избегать средств на основе какого-либо спирта не стоит. Потому что существует, например, целый класс жирных спиртов (на этикетке они обозначены как stearil alcohol, cetyl alcohol, cetearyl alcohol), которые относятся и вовсе к липидам, то есть жирам. И соответственно, ничего не сушат, а, наоборот, смягчают кожу, а в косметике играют роль загустителей и эмульгаторов. Получают эти спирты в том числе из всеми любимого кокосового масла.