Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: что лучше?

5 мин
Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: что лучше?
Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: что лучше?

В борьбе за «безволосие» ставки высоки, как и цены. Чтобы вы не тратили деньги зря, разбираемся, что эффективнее: фотоэпиляция или лазерная эпиляция.

На вопросы редакции отвечали:

  1. Юлия Чеботарева, член Американского общества лазерной медицины и хирургии, главный врач клиники «Эстелаб».
  2. Наида Алиева, врач высшей категории, руководитель клиники VerNa и проекта Naida Beauty

В чем отличие лазерной и фотоэпиляции?

С одной стороны, принцип похож: воздействие на нежелательные волоски (а именно пигмент меланин в волосяном фолликуле) с помощью световых технологий. Но есть принципиальные отличия, как между велосипедом и мотоциклом.

  1. Фотоэпиляция считается более «древним» методом относительно лазерной эпиляции. Согласно международным исследованиям, эффективность первой на 20% ниже.
  2. У фотоэпилятора более широкая вспышка, которая на своем пути к фолликулу волоса воздействует также на пигмент кожи и сосудов. Между тем, лазерный луч – селективный. То есть это уже не автомат, а снайперская винтовка. Лазерные аппараты стоят, как правило, дороже многофункциональных фотоустановок.
  3. Фотоэпиляция лучше воздействует на темные волосы и светлую кожу. Смуглые и загорелые блондинки рискуют получить ожог и, как минимум, потратить деньги зря.
  4. Из-за особенностей рассеивания световой вспышки при фотоэпиляции иногда появляется необходимость дополнительных сеансов, а сам комплекс может состоять более чем из 10 процедур. Для сравнения: при лазерной – 4-10 сеансов.
  5. Фотоэпиляция дешевле лазерной, но учитывая большее количество сеансов, ценовая разница может оказаться незначительной.
  6. Сеанс лазерной эпиляции длится дольше, чем сеанс фотоэпиляции, поскольку действие лазера захватывает меньшую площадь.

Какие существуют прогрессивные методы фотоэпиляции?

Это ELOS и AFT-эпиляции. У них выше показатели эффективности и комфортности процедуры на чувствительных участках. Благодаря AFT-эпиляции процедуру можно проводить и на загорелой коже.

Если вы делаете фотоомоложение, то во время процедуры также будет и побочный эффект эпиляции».

Наида Алиева

Какие виды лазеров подходят для эпиляции?

Есть три вида лазеров для эпиляции: александритовый, диодный, неодимовый. Чем больше длина волны, тем глубже луч проникает в ткани. Например, мишень для диодного лазера — это меланин и гемоглобин, а для александритового — только меланин.

Александритовый лазер

(755 нм)

Это «золотой стандарт» для эпиляции волос.

  1. Он «видит» только пигмент фолликула волоса, не затрагивает окружающие ткани.
  2. При наличии в аппарате ручного режима можно создавать вариант очень мощной, но короткой вспышки. Идеально для пушковых волос на лице.
  3. Кожа после александритового лазера сразу гладкая.
  4. Можно делать дизайн линии роста волос на лбу, бикини, линии роста бороды.

В числе «александритов» есть аппарат Deka Moveo. Это единственный лазер, работающий «в движении», а не методом штампирования. Энергия постепенно накапливается в фолликулах, они равномерно разрушаются, без пропусков. А еще процедура очень комфортная: как стоун-терапия».

Наида Алиева

Диодный лазер

(800-980 нм)

Работает по гелю, и длина его волны глубже.

  1. Он «видит» не только пигмент фолликула волос, но и микрососуды, питающие так называемую «ростковую зону» — стволовые клетки, которые могут привести к регенерации волос спустя годы.
  2. Волосы выпадают диффузно (пучками). Не все пациенты это могут перенести морально, особенно если эпиляция на лице.
  3. Подходящий вариант для густых, жестких волос, для блондинов, рыжих, загорелых и смуглых.
  4. Процедура обычно более комфортная, чем на александрите (если не рассматривать Deka Moveo).

Диодный лазер активен в отношении волос в стадии роста. Для полноценного результата процедур может потребоваться чуть больше или меньше, чем при использовании александритового. Количество сеансов зависит от количества и качества волос, темпа их роста, фототипа пациента. Обычно хватает 8-12 сеансов, но есть гормонально зависимые зоны: бикини, лицо, подмышки, где традиционно требуется больше процедур. Ноги, руки, белая линия живота — меньше».

Юлия Чеботарева

Неодимовый лазер

(1060 нм)

Работает по гелю, и его длина волны глубже.

Не особо популярен для эпиляции, но хорошо подходит для очень смуглой или загорелой кожи, а также для людей с рыжими волосами и очень светлых блондинов. Этот лазер «видит» микрососуды, питающие «ростковую зону».

Некоторые специалисты сочетают александритовый и неодимовый лазеры в одной вспышке, чтобы получить более выраженный результат».

Юлия Чеботарева

Мифы о лазерах – это действительно только мифы?

Лазерная эпиляция не может приводить к онкологии, мешать забеременеть. Согласно данным Фонда по борьбе с раком кожи, аппараты, одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), наоборот, повышают местный иммунитет кожи (нормализуют выработку меланина). Поэтому являются профилактикой рака кожи, вызванного солнечной радиацией.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно