Франсис Кюркджян: «уд уже давно стал мейнстримом»

5 мин
Франсис Кюркджян: «уд уже давно стал мейнстримом»
Франсис Кюркджян: «уд уже давно стал мейнстримом»

Парфюмер и успешный бизнесмен Франсис Кюркджян не очень любит говорить о парфюмерных тенденциях, но про модный уд мы его все-таки расспросили:

Вы согласны с тем, что в последние годы уд — один из главных ингредиентов?

Ну, послушайте, уд уже давно стал мейнстримом. Это точно больше не тренд — скорее уже классика. Вы ведь наверняка знаете, что удовые ароматы даже выделили в отдельную ольфакторную группу. То же самое, кстати, в свое время произошло с гурманскими нотами.

Практически во всех своих интервью вы повторяете, что самое важное в любом аромате — история. О чем Oud Silk Mood и Oud Extrait de Parfum?

Мой уд — это звездная ночь, мраморный дворец, тишина пустыни... В Oud Silk Mood основные партии, помимо главного ингредиента, исполнили болгарская роза, ромашка и папирус.

Неожиданное сочетание. Почему именно они?

Мне было безумно важно отойти от парфюмерных клише и сделать уд по-французски соблазнительным. Композицию Oud Extrait de Parfum я изначально задумывал как ольфакторное переложение «Тысячи и одной ночи» — в западной интерпретации.

Oud Silk Mood, Maison Francis Kurkdjian Paris

Это коммерческий ход? Вы стремились таким образом сделать ароматы более универсальными?

Нет, не совсем так. Вернее, даже совсем не так. Свой первый удовый аромат Oud я выпустил в 2012 году. Его приняли невероятно тепло — причем и клиенты, и критики. Композиция даже удостоилась премии FiFi (FiFi Awards — парфюмерный аналог «Оскара», престижнейшая награда, ежегодно вручаемая организацией The Fragrance Foundation. — Ред.). Мне тогда казалось (и, честно говоря, кажется до сих пор): секрет в том, что я не побоялся поплыть против течения.

Серьезно, мне меньше всего хотелось мимикрировать под арабский бренд и создавать классический ориентальный аромат. Согласитесь, в этом нет особого смысла: для любой из стран Персидского залива уд — что-то вроде багета, круассана или шоколадного эклера для Франции. Только там по-настоящему круто работают с этим ингредиентом. Поэтому я решил пойти ва-банк и создавать композицию без оглядки на устоявшиеся представления об уде, добавляя к нему то розу, то пачули, то фиалку, то ваниль... Смешивал, пробовал. И в итоге получилось здорово!

Вот и сейчас, работая над Oud Silk Mood и Oud Extrait de Parfum, я не ставил перед собой задачу угодить какому-то конкретному рынку — или сразу всем. Мне было важно просто донести свой взгляд на этот удивительный ингредиент.

Удовые ароматы, как правило, очень густые, сильные — порой даже слишком...

Давайте разберемся, что значит сильный аромат? Тот, который нарушает личное пространство других людей? Я вас умоляю: если вам по-настоящему нравится композиция, она никогда не покажется вам чересчур интенсивной! Моя миссия как парфюмера — сделать так, чтобы аромат был идеально сбалансирован. Это мое, если хотите, кредо, ключевое правило и основа основ.

Вы любите экспериментировать с ароматами?

Совсем нет. Честно говоря, это вообще не моя история. И, не буду лукавить, я крайне болезненно воспринимаю известия о том, что кто-то экспериментирует с моими композициями, «наслаивая» запахи друг на друга. Это все равно что смешивать два десерта — и обижать тем самым главного кондитера. Кремы, гели для душа, дымки для волос, масла для тела — все должно источать один-единственный аромат. По крайней мере, так это задумывалось.

Oud, Maison Francis Kurkdjian Paris

Последнее время мы много говорим о том, как сильно поменялась парфюмерная индустрия даже по сравнению с началом нулевых: покупателей все сложнее удивить. Им уже предлагали ароматы стекловаты, свитеров, чистых отглаженных рубашек и прочего. К чему, на ваш взгляд, все это идет и чего нам ждать, скажем, через двадцать лет?

Сложно сказать... Сегодня ведь столько возможностей развивать себя, свой талант. Думаю, огромная ответственность лежит на химиках. Им нужно постоянно находить какие-то новые молекулы, чтобы мы, творцы, отыскивали, в свою очередь, свежие решения, выражали себя. Но, что бы ни происходило, ни в коем случае нельзя забывать: аромат — это история о красоте и удовольствии. Он не должен напоминать о войне и крови.

Вопрос на еще одну животрепещущую тему: синтетические элементы в обозримом будущем вытеснят натуральные? Такие опасения звучат во многих прогнозах.

Да что вы! Это же нерушимый союз. И вообще, синтетические компоненты существуют гораздо дольше, чем многие о них думают. Тот же кумарин, например, открыли еще в 1868 году. Другое дело, что нам всем — мне, вам, тем, кто опасается за судьбу натуральных компонентов, — нужно, наконец, бросить все силы на борьбу за экологию. Изменение климата, геополитика, увеличение темпов производства — вот что может свести применение натуральных ингредиентов к минимуму, а никак не синтетические элементы.

Oud Satin Mood, Maison Francis Kurkdjian Paris

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно