Один из самых популярных мифов про духи: настоящие флаконы только за рубежом, а в России массовый контрафакт из Польши. Ставим точку в (чаще всего) беспочвенных разговорах «ой, девочки, я в магазине N опять подделку купила».

Фейки. Вечная проблема и головная боль начинающих парфюмерных пользователей. Как не купить подделку, как отличить фейк по флакону и упаковке — этими вопросами полны интернет-форумы. Массово распространены слухи о том, что в сети Х или Y полно подделок.

Традиционный сюжет: «Я купила духи в дьюти-фри, они кончились, я купила в московской сети Z, а они пахнут по-другому, совершенно не стойкие и я их не чувствую». Традиционный миф: «Для России разливают другие духи, хуже качеством».

У этого сюжета есть несколько объяснений. Первое дал классик советской парфюмерии, автор монографии «Технология парфюмерии» и популярной книжки «Парфюмерия и косметика» Рудольф Фридман. В 1968 году он писал: 

«При пользовании парфюмерией роль адаптации очень велика, так как с ней нередко связана ложная оценка потребителем парфюмерной продукции и это часто является причиной незаслуженных упреков промышленности. Например, потребитель, использовавший флакон духов, при покупке второго флакона этих же духов почти всегда заявляет, что духи стали значительно слабее и хуже по запаху, между тем все дело в том, что он просто привык к определенному запаху».

Второе связано с тем, что очень многие марки по разным причинам постоянно корректируют составы духов. Это связано и с новыми рекомендациями IFRA (cм. IFRA), и с оптимизацией расходов, и с желанием «осовременить» композицию.

Партия, выпущенная сегодня, может отличаться от партии, выпущенной год назад, но обычно никаких официальных заявлений по этому поводу не делается.

Продажа подделок в официальных федеральных сетях практически исключена, у каждой марки есть дистрибьютор, мерчандайзеры, контроль разных уровней, и «левым» партиям просто неоткуда взяться. Это, разумеется, не относится к духам, продающимся в переходах, на торговых развалах и проч.

Даже в европейских, особенно курортных, городах есть множество торговых точек с поддельными духами «все по три евро», и правообладатели, кажется, мало этим обеспокоены.

И если пять-семь лет назад можно было с уверенностью сказать: «Нишевые духи не подделывают», — то сейчас это совершенно не так. Подделывают теперь любую марку, на которую есть спрос, пусть даже не в объемах Chanel или Dior.

Ассортимент подделок огромен, и лучший способ застраховаться от их приобретения — покупать духи у официалов.

Кто же производит подделки? При современном развитии хроматографии — много кто. Приблизительно скопировать аромат профессиональному парфюмерному химику, вооруженному современным оборудованием, не очень сложно, хотя стопроцентную копию по ряду причин сделать невозможно. В зависимости от запросов заказчика изготавливаются более дешевые или более дорогие версии популярного аромата.

Остальное — вопрос создания пресс-формы для флакона (если это окупается тиражом) и коробки. Учитывая, что себестоимость аромата даже в оригинальном флаконе — два-три евро, а остальное — упаковка и маркетинг, неудивительно, что производство фейков — вполне доходное занятие.