Разобрались в новомодной категории мужской косметики — не без помощи барберов. Комментариями на тему поделились автор бренда Borodist Илья Есенников и хозяйка барбершопа Barbarella Елизавета Соколова.

Шампунь

Волосы на лице жестче, чем на голове, поэтому в шампунях для них предельная концентрация кондиционирующих веществ. Мыть бороду можно хоть каждый день.

 

Купить

Шампунь, Johnny’s Chop Shop

Кондиционер

Включается в игру, если бороду сложно уложить после мытья. Делает волосы более послушными и дополнительно увлажняет.

 

Купить

Кондиционер 2-in-1, Clubman Pinaud

Расческа

Может быть из пластмассы или дерева. Оба материала хороши, если не сильно на них экономить, иначе дерево оставит занозы, а пластмасса наэлектризуется с пол-оборота.

 

Купить

Расческа, Acca Kappa

Масло

Придумано для подпитки бороды и кожи под ней. Немного утяжеляет волоски, так что наносите с утра на чистую сухую кожу.

 

Купить

Масло, Constant Delight

Сыворотка

Нужна не бороде, а коже: увлажняет, предотвращает сухость и шелушение. Наносите после душа, когда раскрыты поры кожи и кутикулы волос. Быстро впитывается, не оставляет жирности. Использовать ежедневно.

 

Купить

Сыворотка, American Crew

Воск

Имеет очень твердую консистенцию, поэтому на раз-два справляется с завивкой кончиков усов. Для бороды не годится — склеит. Вечером обязательно смыть шампунем.

 

Купить

Воск Indian Spices, Borodist

Бальзам

Гибрид ухода и стайлинга: смягчает волоски и заодно держит их форму. Наносить можно прямо от корней — в этом отличие бальзама от прочих фиксирующих средств.

 

Купить

Бальзам Sea Storm, Borodist