Гидрофильное масло

5 мин
Гидрофильное масло
Гидрофильное масло

В этой теме интересно все – от парадоксального названия (масло-то по определению не может быть гидрофильным) до парадоксального применения – умываться маслом? Даже при жирной коже? Да! Именно так! И не только при жирной.

Что такое гидрофильное масло

Если вас смущает словосочетание «гидрофильное масло», скорее всего в школе вы были отличницей. Масла по природе свой гидрофобны, то есть не растворяются в воде, как мы все хорошо знаем из реальной жизни, и не смешиваются с ней. Но вот бьюти-наука нашла способ преодолеть такое упущение природы.

Гидрофильное масло – это косметическое средство на основе масел, предназначенное для умывания и снятия макияжа. Справедливости ради стоит отметить, таким экстремальным название средства стало именно в великом и могучем русском языке: и в английском, и во французском гидрофильное масло называется просто очищающим, что мы, собственно, и видим на бутылочках с этим чудо-средством: cleansing oil, huile nettoyante (démaquillante). Так что, если увидите хорошую цену в дьюти фри, – хватайте, не пожалеете.

Особенности состава

Главные и незаменимые компоненты, из которых состоят гидрофильные масла для умывания:

  • Собственно масло как основа. Часто в таких средствах используются так называемые легкие растительные масла (виноградное, абрикосовое, аргановое и др.). Но не будем лукавить, помимо натуральных, минеральные масла также часто (но не всегда!) присутствуют в составе гидрофильного масла, чтобы обеспечить комфорт в использовании. И если откровенно, это не уменьшает его достоинств.
  • Эмульгаторы. Этот незаменимый для очищающих масел компонент и позволяет им стать гидрофильными, то есть смешиваться с водой и становиться эмульсией, что мы и наблюдаем каждый раз, когда умываемся гидрофильным маслом.
  • Полезные добавки. Это уже на выбор производителя. Помимо набора различных масел, могут быть добавлены антиоксиданты, эфирные масла, экстракты растений, пептиды и другие компоненты, которые сделают очищающее средство полезным для того или иного типа кожи.

Фанаты домашней косметики без особых сложностей готовят условно натуральное гидрофильное масло даже в домашних условиях, смешивая различные масла с полисорбатом, который и выступает в роли эмульгатора и делает масло смываемым водой.

Принцип действия

Оценить принцип действия гидрофильного масла помогает осознание простого факта: основные загрязнения, которые образуются на поверхности кожи, имеют жировую природу, даже если применять исключительно не содержащие масел флюиды для ухода и в качестве тонального средства. Наш собственный себум, нравится нам это или нет, все равно подмешает туда жир. Не говоря уже о том, что у нас есть крем, губная помада, тушь, кремовые тени и румяна и т.п., – довольно трудно сегодня в макияже обойтись без маслянистых текстур. Все это не получается смыть водой по той наипростейшей причине, что вода не может растворить жир. А масло – может. Именно поэтому очищение кожи от макияжа и вообще очищение гидрофильным маслом не требует усилий и происходит неожиданно быстро, часто – с первого раза. Причем это касается и водостойкого макияжа. Ведь можно считать, что «водостойкий» означает «жирорастворимый», а значит, как раз масло с ним и справится.

Итак, как работает на коже гидрофильное масло:

  • Первый шаг: масло, нанесенное на кожу, растворяет загрязнения, включая макияж, на ее поверхности.
  • Второй шаг: при соединении с водой оно вместе со всеми «подхваченными» загрязнениями превращается в эмульсию.
  • Третий шаг: гидрофильная (водорастворимая) эмульсия легко смывается водой, никак не травмируя и не нарушая гидролипидную пленку кожи, поэтому чувства стянутости после умывания не будет.

Виды

Гидрофильное масло – универсальный очищающий продукт. Большинство подходит и для очищения лица, и для очищения кожи вокруг глаз. Но важно следовать рекомендациям производителей и использовать средства правильно. Не все они подходят для снятия макияжа с глаз, и это всегда указано на упаковке. А кроме того, остается вероятность индивидуальной чувствительности. Так что давайте ориентироваться на собственные ощущения.

Чем отличается от обычного

Собственно, гидрофильностью и отличается – тем, что его в итоге можно смыть водой. Принято считать, что гидрофильное масло досталось нам в подарок от К-бьюти, хлынувшей с востока с силой цунами. Но это не совсем верно. Все начиналось с оливкового масла. Очищение с его помощью практиковали весьма активно в античности. Как раз потому, что только масло может растворить жировые загрязнения. И уважающий себя римлянин (любого пола) в термах щедро умасливался оливковым маслом, а затем растирал его специальным ремешком до образования катышков из масла, смешанного со всем, что накопилось на поверхности кожи. Только стерев эти катышки имело смысл лезть в воду. То есть масло отдельно, вода отдельно. А лицо? Не пользоваться же ремешками… Эту загвоздку удалось преодолеть только в середине ХХ века: новаторы косметической индустрии смогли заставить масло растворяться в воде и очищать кожу новым, небывалым способом. Первенство в этом вопросе приписывают знаменитому голливудскому визажисту из Японии и основателю одноименной марки Shu Uemura. По сей день гидрофильные масла – один из фирменных и самых узнаваемых продуктов коллекции. Однако на самом деле Шу Уемуру опередил немецкий биохимик Михаэль Бабор, также основатель одноименной марки. Он еще в 1955 году запатентовал свое очищающее масло, с которого и началась история. Так что мы благодарны им обоим.

Если по пунктам, чем отличается гидрофильное масло от обычного:

  • с ним умываются, его легко смыть водой;
  • его можно адаптировать к потребностям различных типов кожи;
  • его можно сделать некомедогенным;
  • оно способно очищать поры;
  • оно не проникает в кожу, работает исключительно на поверхности;
  • если косметическое назначение обычного масла – питать кожу, то гидрофильного – ее очищать.

Собственно, общего у этих масел гораздо меньше: текстура и способность растворять жировые загрязнения. Ну, может быть, еще аромат. Хотя, пожалуй, у любого косметического масла он будет тоньше, чем у натурального.

Как выбрать очищающее масло для разных типов кожи

Совет банальный и скучный, но очень важный: внимательно читайте рекомендации производителя. Они сегодня очень стараются не вводить пользователей в заблуждение, чтобы не рисковать репутацией и избегать претензий. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Для сухой

Для сухой кожи масляная текстура сама по себе очень комфортна и даже смывание водой не доставит неприятных ощущений. Однако особенно полезно, если состав будет дополнен питательными маслами. Для сухой кожи лучше выбирать гидрофильные масла, которые пригодны для использования в области глаз, где кожа априори склонна к сухости. Следовательно, такие продукты рассчитаны именно на более тонкую и сухую кожу.

Для жирной

Несмотря на то, что это масло, оно поможет с большим комфортом очистить именно жирную кожу от скопившегося на ней жира. Однако к выбору надо подойти ответственно и искать продукты с пометкой «для жирной кожи» или хотя бы «для всех типов кожи». Гидрофильные масла для склонной к жирности кожи могут быть обогащены полезными для нее эфирными маслами и сужающими поры компонентами.

Для комбинированной

Нейтральное гидрофильное масло обеспечит сбалансированный уход – не пересушит сухую U-зону и тщательно очистит Т-зону. Главное, чтобы присутствовала пометка «некомедогенно» и средство подходило по типу кожи.

Для чувствительной

Выбор косметики для чувствительной кожи чреват сюрпризами. Само по себе гидрофильное масло как очищающее средство рисков не должно нести, но надо обязательно смотреть состав на предмет добавок, которые могут вызвать реакцию. Кстати, вопреки расхожим опасениям, очищенные минеральные масла очень нейтральны и инертны по отношению к коже. И в любом случае, прежде чем умываться с новым продуктом, его необходимо протестировать на руке. Разумно остановить выбор на гидрофильном масле, которое предназначено не только для кожи лица, но и для зоны вокруг глаз.

Для нормальной

Для счастливых обладателей этого типа кожи вариантов вообще масса. Однако тип кожи никак не связан с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента косметики.

Как правильно пользоваться очищающим маслом

Для начала придется смириться, что умывание займет, скорее всего, чуть больше времени, чем обычно. Однако результат того стоит.

  • На сухую ладонь выдавите немного гидрофильного масла. Как правило, бутылочка снабжена дозатором: одно нажатие на один раз. Примерный объем – чуть меньше чайной ложки.
  • Разотрите масло по обеим ладоням.
  • Нанесите, мягко массируя на сухую кожу лица прямо с макияжем или без него.
  • Массируйте лицо масляными руками в течение 1 минуты и – да, смело размазывайте по лицу макияж.
  • Смочите руки водой.
  • Теперь мокрыми руками массируйте лицо – масло будет превращаться в легкую белую эмульсию.
  • Смойте ее водой, как при обычном умывании.
  • После умывания с гидрофильным маслом при большом желании можно умыться с пенкой или гелем. Это актуально для обладателей жирной кожи или при смывании капитального макияжа или грима. Остальным лучше ориентироваться на собственные ощущения. В принципе умывания маслом достаточно.
  • Промокните лицо мягким полотенцем.
  • Протрите лицо тоником.

Рейтинг 11 лучших гидрофильных масел для умывания

11 масел для разных ситуаций и типов кожи.

Очищающее масло SHU UEMURA Blanc: Chroma

Предназначено для усталой, потускневшей кожи. Легкий массаж в процессе умывания, а также сочетание отшелушивающего угля, ферментов чая, экстракта голубики помогают обновить кожу, выровнять тон, придать ей свежесть.

BIORÉ oil cleansing

Позиционируется как средство для снятия макияжа. Его можно наносить даже на влажную кожу, например, если умываться прямо в душе.

MISSHA misa yei hyun cleansing oil

Отличается весьма богатым экзотическим составом: от женьшеня до сосны японской, от рехмании до грибов мацутакэ. В дополнение к очищению восстанавливает кожу, смягчает и увлажняет ее.

COSWORKER pure state cleansing oil

Представитель гидрофильных масел для чувствительной кожи: во время умывания глубоко очищает кожу, одновременно борясь с сухостью. Обеспечивает увлажняющий эффект.

BCL AHA cleansing oil

Как видно из названия, очищающее масло обогащено отшелушивающими фруктовыми кислотами – а точнее яблочной. Все это способствует обновлению кожи, возвращает ей сияние.

L’OCCITANE очищающее масло для лица с календулой и иммортелем

Достойный компонент антивозрастного ухода за кожей: включает в состав календулу, которая увлажняет, смягчает кожу, успокаивает, избавляет от микровоспалений, а также неувядающий цветок иммортель.

MIXIT mango cleansing oil

Акцент сделан на натуральные масла в составе: манго, авокадо, миндаля. Приятный аромат и легкая текстура. Очищение годится и для чувствительной кожи.

MIKO имбирь

Гидрофильное масло оставляет после очищения кожу мягкой и бархатистой, содержит целебные и успокаивающие компоненты: экстракты календулы, вишни, шалфея.

HOLIKA HOLIKA soda pore cleansing b.b

Масло очищает и сужает поры, подходит всем типам кожи и помогает поддерживать ее чистоту – основу качества и красоты кожи.

THE SKIN HOUSE essential cleansing oil

Очищающее масло подходит для сверхчувствительной кожи, обеспечивает ей комфортное очищение и даже насыщает полезными витаминами и минералами.

KOSE COSMEPORT «softymo»

Это масло подходит для глубокого очищения кожи и удаления водостойкой косметики. Благодаря богатому составу не пересушивает и не дает ощущения стянутости, поэтому подойдет для всех типов кожи.

Для чего еще можно использовать гидрофильное масло для лица

Для массажа лица

Гидрофильное масло в принципе при использовании предполагает элементарный массаж лица. Главное – двигаться по массажным линиям. Но как альтернативу массажному маслу его точно не надо использовать, хотя оно действительно обеспечивает прекрасное скольжение по коже. Для целей массажа больше подойдут питательные масла. У гидрофильного все же другие функции в приоритете. Оно содержит поверхностно-активные вещества, которые не предназначены для продолжительного контакта с кожей. Его обязательно надо смывать.

Для очищения всего тела

Гидрофильное масло для лица также прекрасно очистит и кожу тела. Так что можно попробовать, если очень хочется. Но стоит ли? Ведь есть аналогичные масла именно для тела. Например, в коллекции Kiehl’s Creme de Corps Smoothing Oil-To-Foam Body Cleanser.

В общем, если вы еще не опробовали гидрофильные масла, вас ждут приятные открытия.

Иллюстрация: Josefin Jonsson  @pastelae

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно