Главные тренды парфюмерии 2019 года

2 мин
Главные тренды парфюмерии 2019 года
Главные тренды парфюмерии 2019 года

В Милане завершилась крупнейшая международная парфюмерная выставка Esxence, на которой представили свои новинки более 200 нишевых брендов. В каком направлении собирается развиваться индустрия, рассказывает Богдан Зырянов, автор телеграм-канала Hear_the_smell.

Миллион алых роз на пароходе современности

После удово-ладанного засилья нишевые парфюмеры заново открыли для себя цветочные и зеленые ноты и составляют букеты разной степени сложности, от лаконичных бутоньерок до замысловатых икебан.

В моде небанальные белые цветы, такие как гардения и франжипани, фиалки и сирень, а также розы.

Марки с историей проветривают сундуки с грузом прошлого и выходят на бис уже с новой программой.

  • Так, Houbigant представили переиздание легендарного Essence Rare из 70-х.
  • Парфюмер Жан-Клод Эллена собрал свою же давнюю работу заново по современным канонам и с учетом собственного многолетнего опыта.
  • А легенда ар-деко Ciro возродилась после полувекового отсутствия с новыми парфюмерами, формулами и флаконами. В будущее, как известно, возьмут не всех — в данном случае единственное, что взяли на борт парохода современности, — это исходные названия из ревущих двадцатых, такие как Chevalier de la Nuit и Ptah.

Не узнаю вас в гриме: редизайн упаковки

Многих участников выставки удалось опознать только по вывескам: они провели тотальный ребрендинг. Внешние изменения коснулись ÙERMÌ, Galion и Papillon Rouge — уже знакомые композиции представлены в новом (читай: эргономичном и инстаграмабельном) оформлении. Paul Emilien и Ormonde Jayne увеличили концентрацию и перевыпустили свои хиты в виде полноценных духов.

У многих брендов, включая Extrait d’Atelier и Masque Milano, появились маленькие трэвел-пробирки в угоду переменчивому поколению Z, которое не готово раскошеливаться на большие банки. Авангардисты Verdúu, которые пять лет назад первыми задали тренд на маленький объем, наоборот, только сейчас выпустили флаконы 100 мл для преданных поклонников марки.

Поколение Z задает тренды

Обещания восточного соблазна и исключительных натуральных экстрактов, конечно, не исчезли бесследно, но на Esxence особенно хорошо видна смена парадигмы. Ушли в небытие и «пирамидки с нотками» и рассказы о чудесах обольщения. Вместо этого — открытые формулы, которые появляются, стоит только навести камеру смартфона на специальный QR-код.

Пока это ноу-хау бренда J.U.S., но есть основания полагать, что курс на открытость возьмут и остальные игроки рынка, которые пока лишь заигрывают с целевой аудиторией на уровне нейминга. Например, здесь встретились ароматы с названиями genetic bliss, #hashtag, Gender Ginger и Weekend Postmoderno.

Общеизвестно, что для так называемого Homeland Generation свободное распространение информации становится главным козырем в борьбе за гласность, так что не стоит удивляться, что современная парфюмерия отражает эту новую реальность.

К слову, вышеупомянутые J.U.S. раскрашивают винтажные флаконы в вырвиглазные цвета, но не забывают и об экономичном потреблении — все банки перезаполняемые. Устойчивое развитие — еще одно актуальное направление, в котором будет двигаться перенасыщенный рынок (по данным аналитических агентств, число новых релизов, которые ежегодно встают на полки, измеряется тысячами единиц).

Стоят как вкопанные

Потребитель, наученный Томом Фордом и Монталем, требует стойкости. Производители рады пойти навстречу и специально кладут амбродеревяшек побольше. Речь идет об Ambrostar®, Ambrofix® и тому подобных соединениях, которые продлевают звучание аромата на ткани от нескольких дней до нескольких месяцев (!).

Обратная сторона заключается в том, что все эти аромаматериалы сообщают парфюмерной композиции характерный солено-древесно-стероидный аспект. Даже любимица парфюмерных критиков фруктово-пьяная роза There’s a Place от Франчески дель Оро на поверку оказывается посажена на внушительный амброво-древесный фундамент. Этот базовый аккорд, который пахнет вспотевшей дриадой, слышен на бумажном блоттере несколько суток спустя.

Таким образом, в 2019 году талантливого парфюмера можно опознать по умению спрятать типичную амбровую базу так, чтобы ее наличие не было очевидно.

Любопытно, что километровых шлейфов на выставке не наблюдалось. Парадоксальным образом тренд на стойкость сосуществует с трендом на толерантность и уважение к чужим границам.

Так индустрия отвечает на общественный запрос к тому, чтобы аромат «отрабатывал» каждую потраченную копейку, но при этом не вторгался в личное пространство посторонних. Это возвращает ей первоначальный смысл: в конце концов, парфюмерия — это самое эгоистичное из удовольствий.

фото обложки anothermagazine

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно