Гори, гори ясно: ликбез по ароматическим свечам

3 мин
Гори, гори ясно: ликбез по ароматическим свечам
Гори, гори ясно: ликбез по ароматическим свечам

Свеча — атрибут томных зимних вечеров? Не, не слышали! Специально для Flacon Юлия Чеканова, подсадившая на аромасвечи всю Москву, делится лайфхаками по выбору идеального компаньона для вечеров летних и не только.

Какие бывают свечи?

Совершая любую покупку, будь то платье или продукты, стоит читать состав. Свечи — не исключение. Плюс в том, что состав не испугает вас замысловатыми словами и химическими терминами. Здесь все просто: свеча сделана либо из соевого воска или микса растительных восков, либо из парафина.

Как мы все знаем со школьной скамьи, парафин — продукт химической переработки нефти. Но бояться его не стоит.

Как ни крути, современная косметическая промышленность достигла невероятных высот и научилась идеально очищать парафин. В очищенном состоянии никакой опасности для человека и окружающей среды он не представляет — весь вред он уже «выплеснул» в процессе подготовки. Но мы говорим про дорогой и качественный парафин, который, например, использует марка Jo Malone. К парафиновым свечам за 70 рублей это, к сожалению, не относится.

Однако отдавать предпочтение свечам из растительного воска стоит по другим причинам — сугубо практическим.

Натуральные свечи выгорают равномерно, постепенно превращаются в «водичку». Когда свеча закончилась, у вас остается пустой стакан, в который можно, например, посадить цветок.

Парафиновые свечи выгорают «колодцем» — по краям остается много бесхозного сырья. Так что свечи могут быть одного объема, а по часам горения победа точно на стороне натуральных. Также отличить парафиновую свечу от восковой можно на ощупь — последняя крестообразная и очень приятная.

Правда ли, что свечи можно есть?

Пока в соевый воск не попала ароматическая отдушка, его можно есть. Это, конечно, не гастрономический шедевр, но с вами точно ничего плохого не произойдет. Кстати, расплавленный соевый воск — отличный способ устроить спа на дому. Он безопасен для кожи — можно наносить на руки, ноги, пятки, и они станут мягкими, как у младенца. И ароматными, как ваш дом, конечно же.

Как ухаживать за свечой?

Правильный уход — залог долгой службы любой свечи. Самое важное — подрезать фитиль или снимать с него нагар с помощью обычной бумажной салфетки. Это гарантирует ровное пламя и равномерное выгорание.

Лучше не жечь свечу — особенно из натурального воска — дольше 3–4 часов. При горении воск становится очень жидким: когда глубина станет критической, фитиль начнет тонуть.

И производитель ни в чем не виноват — физика есть физика.

Если свеча из натурального воска вдруг запотела, не стоит пугаться. Это не брак, она правда живая и реагирует на температуру вокруг.

Как выбрать запах?

Как ни крути, но аромат — отражение нашего настроения и способ самовыражения. И все же выражаться лучше с помощью персональных ароматов — благо селективная парфюмерия дает возможность с легкостью это делать. А для жилого или общественного пространства стоит выбирать красивый, атмосферный, но нейтральный запах.

Ароматы с нотами амбры, мускуса, ванили и с цитрусовыми полутонами уместны практически везде и в любое время года.

Древесные и кожаные ноты больше ассоциируются с зимой, но на самом деле станут красивым украшением вечера и летом. Особенно на даче.

А еще обязательно берите с собой в путешествие свечу небольшого объема, ведь запахи — катализаторы наших эмоций и воспоминаний. Каждый раз, зажигая дома свечу с ароматом, сопровождавшим вас в поездке, вы будете автоматом мысленно переноситься туда, где было хорошо.

Фото: milkstudios

Комментарии:
  • "отличить парафиновую свечу от восковой можно на ощупь — последняя крестообразная и очень приятная" - все пытаюсь понять как это "крестообразная"?