Хоть завейся: как ухаживать за кудрями-пружинками

6 мин
Хоть завейся: как ухаживать за кудрями-пружинками
Хоть завейся: как ухаживать за кудрями-пружинками

Очень кудрявый бьюти-журналист — о том, что уход за волосами-пружинками не самое легкое занятие.

«Ну что, выпрямлять будем!» — если мое знакомство с парикмахером начинается с этих слов, то сразу же и заканчивается. Такая реакция на мои кудри-пружинки мне кажется дикой, поэтому я быстро сматываюсь из салона. Ну и пусть мои волосы ни одна расческа не берет. Зато мало кто может похвастаться такой роскошью: рыжие, объемные, закрученные мелким бесом. Не афро, но довольно толстые и при этом легкие, из-за чего кажутся ну очень пышными.

По-любому, кудри — дар, а не проклятие. Они классные. Больше скажу: насильственно выпрямленные волосы, особенно длинные, выглядят париком. Еще пара аргументов за: они отлично скрывают неидеальную форму головы. А благодаря прикорневому объему даже не особо густые кудри выглядят серьезной копной, и если их распрямить, всплывет правда про «три волосинки в шесть рядов».

Как думаете, почему парикмахеры при виде кудрявой головы хватаются за фен и круглую щетку? Боятся. Волосы-пружинки своенравны, непокорны, зависят от погоды, уровня влажности воздуха. Да, у нас, у кудрявых, часто бывает bad hair day. 

По утрам у меня нет уверенности, что с прической сегодня сложится. За минуту до выхода из дома я могу метнуться в ванную и намочить пряди, потому что завиток перестал держать форму. Полная непредсказуемость.

Мои кудри держат форму от силы три часа после укладки. Потом завитки теряют упругость и к вечеру совсем выходят из-под контроля, превращаясь в огромную неуправляемую шевелюру. Неравная борьба с пушистостью и тщетные поиски укладочного средства, которое пришлось бы моим волосам по нраву, привели меня на YouTube, к американским влогерам.

Моими проводниками в дивный новый мир девушек-кудряшек стали Afro Khadisiac, Curly Penny, DiscoCurls, Ayesha Malik, MelissaQ (спасибо им за это). Эти цивилизованные кудрявые люди чем только не укладывали свои волосы! Крем, баттер, серум, кастард — богатство баночек вскружило мне голову. Как под гипнозом, целыми днями я смотрела, как где-то в Штатах прекрасные дивы смешанных кровей взбивают локоны и расплетают косички.

Когда наваждение рассеялось, стало ясно, что об уходе за кудрями я не знаю ни-че-го. Ну кроме совсем очевидного: не расчесывать и не укладывать на сухую, пользоваться гребнем с широкими зубьями (а лучше — пальцами), мыть голову редко, про фен забыть. Но это так, для чайников.

Чтобы перейти на продвинутый уровень, пришлось поменять кое-какие привычки. Отказаться от махровых полотенец в пользу простой футболки из хлопка: она отлично впитывает воду, при этом оставляет нужную волосам влагу. Купить сатиновые наволочки, чтобы волосы меньше путались во время сна. Освоить технику ночной прически «ананас» — высокий хвост на макушке, схваченный мягкой широкой резинкой. Вроде бы мелочи, а кудряшкам полегчало. Но главные открытия были впереди.

От блогеров я узнала о Curly Girl Method — правилах ухода за кудрявыми волосами. Их придумала Лоррэн Мэсси, автор бестселлера Curly Girl: Hand Book. Кстати, книгу перевели на русский язык, но ее вечно нет в продаже. А суть метода Лоррэн сводится к призыву полюбить свои кудри и обращаться с ними почтительно: не пытаться выпрямить то, чему положено виться от природы.

А что тогда делать? Для начала принять факт, что кудрявые волосы склонны к сухости. Дело в том, что сало, которое выделяет кожа головы, не способно «промаслить» кудрявые волосы от корней до кончиков — оно застревает где-то в начале извилистого пути. Так что большая часть длины волос остается без природной защитной мантии, которая препятствует испарению влаги.

Следовательно, из ухода надо исключить все, что может усилить сухость. Первый кандидат на вылет — шампунь с сульфатами. Второе, третье и четвертое места делят силиконы, воски, продукты нефтехимии.

Если моете голову чаще, чем раз в неделю, практикуйте ковошинг — мытье головы с помощью специального кондиционера. Американки для этих целей покупают в супермаркете обычный копеечный кондиционер без силиконов и счастливы. А вот на deep conditioner — маске для интенсивного ухода, которая полагается кудрявым волосам в день «большой стирки», — не экономят.

Просматривая влоги, я выяснила, что мои волосы относятся к категории 3B, то есть завиток достаточно упругий. Но главную роль играет все же не тип кудрей, а их пористость. Эта характеристика определяет способность волоса впитывать и удерживать влагу. Мои пористые волосы моментально вбирают в себя воду и все, что я на них нанесу, пока они влажные. Так что мне не надо держать маску полчаса — хватит 10–15 минут.

Моя задача — запечатать влагу поскорее, ведь она будет испаряться по мере высыхания волос. Вот почему в список врагов попадают фен, центральное отопление и вообще горячий воздух, способные быстро превратить пряди в солому. Зато в мороз волосы чувствуют себя отлично — холод закрывает кутикулу, делая кудри гладкими и блестящими.

Пористым волосам нравятся укладочные средства на основе масел — молочко и легкие кремы, которые приглаживают кутикулу. Наносить их надо на мокрые, а не подсушенные волосы. Глицерин и вообще гидратанты в составе несмываемых средств лично мне не подходят, они вытягивают из волос влагу. Как говорит влогер MelissaQ: «Glycerin is a devil».

На выбор подходящих средств для волос я потратила пару лет. Из того, что сразу зашло, — несмываемый кондиционер Kinky Curly Knot Today, лучший в мире детенглер на основе скользкого вяза и алтейного корня. А вот со стайлингом несколько раз промазала. Самое большое разочарование — культовый крем Curl Enhancing Smoothie культовой марки Shea Moisture. Зато сразу сложилось с их же маской Moisture Seal Mask с маслами монгонго и семян конопли и понравились все-все шампуни, особенно из кокосовой линии 100% Virgin Coconut Oil.

Что касается укладки, мой формат — молочко или легкий крем, например Curls To Go Curl Coctail от Jane Carter Solutions. Зимой волосам не выжить без мастхэва девушек с афроволосами Oyin Hair Dew: он буквально промасливает пряди, защищает от пересыхания и отлично держит завиток.

Еще мне пришлось запомнить «кудрявый» сленг. К примеру, скранч — это «жамканье» волос во время укладки от кончиков к корням, помогающее сформировать кудри. Плоппинг — метод первичной сушки, такой мегаскранч вниз головой, смысл которого в том, чтобы уложить волосы в тюрбан, не нарушив структуру кудрей. И несколько терминов для разных способов формирования завитка: фингер-коилинг — накрутить на палец; рейк-энд-шейк — пропустить прядь между пальцами и, удерживая концы, встряхнуть.

И конечно, я выучила аббревиатуру-мантру кудрявых — LOC, метод последовательного нанесения продуктов: Leave-in (несмываемый кондиционер), Oil (масло), Cream (крем). O и L можно менять местами. Масло нужно, чтобы запечатать влагу и создать защитную пленку на поверхности волоса.

Кстати, про масло. Я освоила все способы использования чистых растительных масел, которые в curly-мире боготворят. Мы делим их на два вида. Проникающие — кокосовое, оливковое, касторовое — нужны для лечебных процедур и всегда смываются. Силанты — легкие масла жожоба, авокадо, миндаля — применяются для защиты волос и проходят в категории несмываемых. Мой любимый способ терапии – pre-poo: нанести масло на всю голову за пару часов перед мытьем, в идеале — накануне на ночь. Кудри становятся мягкими и гладкими, но в то же время упругими, даже кондиционер не требуется. Впрочем, все индивидуально.

Несмотря на багаж знаний, за кудрявой блогосферой я пристально слежу, и в последнее время YouTube подбрасывает каналы российских блогеров: Curl Rock'n'Roll, Klava Curly, Tanya Voropaeva. Это значит, что нас — фанатов кудрей-пружинок — становится больше. А шансы парикмахеров решать проблемы вьющихся волос с помощью утюжка — меньше.

Фото обложки: annyversary

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно