Истории читателей Flacon: как цветные волосы мешают найти работу

4 мин
Истории читателей Flacon: как цветные волосы мешают найти работу
Истории читателей Flacon: как цветные волосы мешают найти работу

Кажется, что в XXI веке такого не бывает. Истории наших читателей говорят об обратном: устроиться на работу мечты с необычной прической проблематично. В то время, как в Калифорнии и Нью-Йорке принимаются законы о запрете дискриминации по волосам, в России по-прежнему царят средневековые представления о прекрасном.

Дмитрий Полухин, 23 года

Fashion-фотограф, артист балета, @polukhin_dmitry

Достаточно долгое время мне нравилась региональная эстетика, которая активно транслировалась Гошей Рубчинским. Мне казалось, что неотъемлемым атрибутом образа парня из неблагополучной социальной среды является лысая голова. И вот однажды, поддавшись импульсу, я сам побрился и как ни в чем не бывало на следующий день пришел на работу — в театр, где служил артистом балета. Реакция руководства была радикальной — вызов «на ковер» в лучших традициях нашего государства и долгая мораль на тему того, как я должен выглядеть (разве я вообще кому-то что-то должен?). В последствии этот случай был одним из пунктов, из-за которых меня оставили без работы.

Ирина Руськина, 24 года

Маркетолог @ira_ruskina

Моей любимой принцессой всегда была Ариэль, поэтому ярко-рыжие волосы сопровождали меня долгие годы. Дети на улице кричали, показывая пальцем: «Мама, смотри! Русалочка идет».

К сожалению, мне несколько раз отказали в должности именно из-за цвета волос. HR-специалисты предлагали перекраситься, аргументируя тем, что руководство не сможет спокойно работать рядом с рыжеволосой. О неприличных шутках даже говорить не хочется.

Анна Дроздова, 30 лет

Фрилансер @drozdova.ann.a

Я люблю яркие цвета. Первый раз в 13 лет выкрасила волосы зеленкой после перенесенной ветрянки. Потом полюбила оттеночные бальзамы и делала себе колорирование маминой краской оттенков красное дерево и баклажан, что на моих светло-русых волосах смотрелось ярко.

В школе многие преподаватели ругались, вызывали к доске каждый день ребят с цветными прическами и придирались. Мол, волосы красить времени хватает, а урок выучить нет.

На работе тоже были сложности. Везде, куда я устраивалась, вне зависимости от требований дресс-кода, царило негласное правило — красить волосы можно только в естественные оттенки. Ради любопытства я интересовалась этим вопросом на собеседованиях, и даже в компаниях без дресс-кода яркие цвета запрещены. Так же, как и дреды и необычные стрижки — например, с выбритыми висками.

Али Крайт, 22 года

Фотограф @iamalikright

Я, наверное, как любой представитель поколения 15-25-летних, искал самовыражения и хотел отделить себя от сотни серых кардиналов.

Нашел «выход» в изменении цвета волос — одной только одежды, на мой взгляд, было недостаточно.

О последствиях я не думал... Столкнулся. Пришел в шок.

Как оказалось, общество может определить твою ориентацию, физическую силу и отношение к работе исходя из твоего цвета волос и стрижки.

Попытки влиться в новый коллектив заканчивались насмешками, оценивающими взглядами и обсуждением. То же самое я встречал на улице и в общественных местах. Это не заставило меня менять цвет и форму. Лишь привело к осознанию, что без официальной работы я могу нормально существовать благодаря Интернету и рукам из нужного места.

Тем, кто читает, хочу сказать: ваши желания меняться внутренне и внешне должны воплотиться в реальность, а не остаться в виш-листе. Меняйтесь. Развивайтесь. Любите себя.

Елена Белова, 23 года

Менеджер проектов @waitorena

Я пришла устраиваться на административную позицию в крупную деревообрабатывающую компанию. В требованиях был стандартный набор качеств для старта в любой фирме: коммуникабельность, многозадачность, знание английского и, прости господи, нацеленность на результат. На собеседовании HR вел себя крайне странно, слушал невнимательно и смотрел будто сквозь меня. Когда я поинтересовалась, в чем, собственно, дело, мне объяснили, что они видят секретарем президентского этажа девушку «с презентабельной внешностью». И в это представление мой андеркат не вписывается (у меня выбрито 2/3 головы). Посоветовали пойти в инновации и IT.

Да, в общечеловеческом смысле это отвратительно и недопустимо. Но у меня не было бы претензий, если бы компания заявила об этом в описании вакансии. Я бы не стала тратить время на собеседование. Но они оказались слишком трусливыми.

Алексей Колбасев, 28 лет

Парикмахер и владелец студии @alxless

По первому образованию я юрист, но всегда была интересна тема волос, форм, цвета. Года два назад я покрасил голову в фиолетовый — было интересно. Как раз в то время я искал работу по первой специальности, но на двух собеседованиях в разных организациях получил отказ с примерно такой формулировкой: «У вас хорошее образование и навыки, но к юристу с фиолетовыми волосами мы не готовы». Это подтолкнуло меня доучиться на парикмахера и развиваться уже в этой сфере, поддерживая всяческие эксперименты с цветом для клиентов, друзей и знакомых.

Фото: Дмитрий Журавлев

Прически: Мила Белова

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении