Истории читателей: хочу быть инфлюенсером

4 мин
Истории читателей: хочу быть инфлюенсером
Истории читателей: хочу быть инфлюенсером

86% американцев в возрасте от 13 до 38 лет хотели бы стать инфлюенсерами, но только 12% из них пытаются что-то сделать. Узнали у наших читателей, почему они тоже мечтают быть лидерами мнений (но пока не стали). А соосновательница коммуникационного агентства Setters Саша Жаркова пояснила, что к чему.

Саша, 23 года,

дизайнер

Работа инфлюенсером совмещает два аспекта, которые я люблю. Во-первых, общение с людьми, новые знакомства. Во-вторых, работа эта удаленная и не привязывает к одному месту пять дней в неделю.

Как и любая девушка, я бы хотела говорить о косметике и здоровье. Но не так, как это делают инфлюенсеры сегодня. Многие описывают продукты, как им говорят рекламодатели. Я бы честно тестировала все на себе, друзьях и молодом человеке, а после выносила вердикт, сравнивая, насколько написанное на этикетке, сказанное звездами в рекламе и то, что на деле, сходится.

Но пока я не знаю, как правильно начать. А еще не уверена, что бренды готовы пойти на собственное разоблачение.

Ксения, 20 лет,

студентка

Я хотела бы делиться своими переживаниями, впечатлениями, мнением о происходящем. Но не для того, чтобы показать людям себя, а обратить их внимание на проблемы окружающих. Потому что у всех бывают тяжелые моменты и быть «не таким» — нормально.

Думаю, для подобного блога интересно делать психологический разбор поведения уже состоявшихся инфлюенсеров, обозревать актуальные события в фото- и видеоформате, опрашивать население. Целевая аудитория — люди 16–26 лет, преимущественно девушки.

Почему я этим не занимаюсь? Дело в том, что мне тяжело написать серьезный пост. Набираю текст и стираю — кажется, мое мнение не важно и не интересно. Во «ВКонтакте» есть группа, где я не подписываюсь под постами. Их мало, но они есть. Мне сложно писать от своего имени, это психологический барьер, с которым нужно бороться. Я на пути к этому.

Асия, 19 лет,

студентка

Работа инфлюенсером привлекает меня потому, что сейчас это модно. Особенно в сфере красоты. Но из-за перенасыщения рынка я пока не стремлюсь активно развивать свои социальные сети. К тому же считаю, что если Instagram не поменяет отношение к инфлюенсерам, то он потеряет актуальность для блогинга.

Свой блог сделала бы узкопрофильным — например, про киногрим. Рассказывала бы про съемки и макияж — таких аккаунтов практически нет, с радостью займу эту нишу.

Дарья, 24 года,

SMM-специалист

Точно не назову желание стать инфлюенсером мечтой номер один. Скорее, это было бы... приятно? Осознавать, что занимаясь любимым делом, ты еще и вдохновляешь людей. Это не легкая работа, как кажется извне. За одним постом в Instagram может стоять целый день труда. Удачная фотография никогда не получается с первого кадра, съемки минутного видео иногда занимают целый месяц. Добавьте к этому ответственность за каждое слово и действие — картина уже не такая радужная, как казалось изначально.

И все же, если бы была возможность выбрать между работой блогера и моей нынешней, я бы выбрала первую. Как минимум чтобы не писать заявления на отпуск.

Лена, 25 лет,

временно домохозяйка

Конечно же, все зависит от того, чьим быть инфлюенсером. Если я вообще правильно поняла суть этого слова. Я бы честно рассказывала о продукции, рассмотрев все ее плюсы и минусы, при этом, естественно, составив о ней и свое мнение. И моя аудитория хотела бы слышать это честное мнение, а не ежедневную нативную рекламу, замаскированную под «личные рекомендации».

Пока я не понимаю, как правильно начать. Много лет веду страницу в инстаграме, меня постоянно швыряет из стороны в сторону, а подписчики в основном мои знакомые. На рекламу у блогеров для развития страницы денег нет. А без рекламы я, увы, никто.

Саша Жаркова,

соосновательница коммуникационного агентства Setters

Мы любим цепляться за американские цифры и перекладывать их на нашу страну, но это не всегда правильно — рынки и аудитории отличаются по демографическим, физиологическим, идеологическим и прочим параметрам. Недавний яркий пример: американский TikTok отчитался, что одна рекламная интеграция на платформе стоит десятки тысяч долларов. Наши цифры намного ниже. Российские рынок и компании не готовы к таким бюджетам. С инфлюенсерами похожая ситуация.

Несмотря на это, в России тоже много людей хотят стать инфлюенсерами.

И с каждым годом их число увеличивается — растет узнаваемость профессии, появляется больше желающих в ней реализовываться.

Конечно, если представить сказочную сказку, в которой все вдруг стали лидерами мнений, то это — конец света. Инфлюенсеры перестанут зарабатывать, и интерес к рынку исчезнет.

Но не бойтесь: такого не случится.

Есть такие вещи, как естественный отбор, конкуренция и востребованность. Эти рычаги экономики фильтруют рынок, оставляя только тех, кто ему действительно нужен.

В любой нише есть классные и неклассные. Первые работают с такими же крутыми компаниями, а вторые — нет. Что делать? Развивать свою площадку: внедрять новые форматы и пробовать необычные функции, по-другому смотреть на производство контента и коммуникацию с аудиторией и брендами.

Кто так делает, тот — молодец, его ждут счастье и успех. За остальных возьмется естественный отбор.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно