Йога во время менструации: стрем или норм?

4 мин
Йога во время менструации: стрем или норм?
Йога во время менструации: стрем или норм?

Одни рекомендуют йогу, чтобы облегчить менструальные муки, другие советуют отсидеться в эти дни дома. Кто прав, разбиралась Кристина Ганина.

Почему нельзя заниматься йогой во время менструации?

Как бы ни спорили йогины с тем, что йога — это не спорт и не фитнес, в ней хватает статичных и динамичных упражнений (асан), которые заставят пропотеть любого. Как бы много ни говорили о том, что йога — работа с дыханием, об этом легко забыть из-за болевых ощущений, обильных выделений, недомогания и резкой смены настроения. Самочувствие — первая причина остаться дома, но если это для вас не аргумент, то вот еще несколько.

  1. Комплекс упражнений в йоге содержит асаны, напрягающие брюшной пресс (даже интенсивное дыхание), — в итоге усиливается кровоснабжение матки и активность ее мышц.
  2. Асаны на растяжку, скрутки и баланс могут усилить кровотечение.
  3. Перевернутые позы, наоборот, заставляют кровь двигаться в неестественном направлении, в результате можно остановить кровотечение. Радоваться нечему: это провоцирует появление фибром, кист и эндометриоза.

Корректор осанки TLSO-250(A), Orlett; трико, Body Wrappers; трусы, Intimissimi

Какие асаны противопоказаны?

В топ запрещенок входят:

  • Сильное напряжение брюшного пресса. Простые примеры — вакуум животом и втягивание его вверх.
  • Закрытые скрутки, где живот упирается в бедро и возникает давление. В таком положении зажимаются еще и внутренние органы. Избегайте маричиасаны III и ее аналогов.
  • Прогибы назад без опоры: школьная «корзинка», поза саранчи и даже собака мордой вверх.
  • Балансы — особенно те, где вес приходится на руки, а живот находится в скрученном положении: бакасана, лоласана, маюрасана.

При интенсивных занятиях йогой во время менструации тупые боли в мышцах могут распространиться не только на живот, но и на поясницу, бедра и колени.

Корректор осанки для детей и взрослых Р-150, Крейт; платье, H&M

Есть ли лайт-версия йоги для практики во время менструации?

Если дни без йоги кажутся каторгой, а телу хочется размяться, скорректируйте свою практику, убрав из нее вышеописанные асаны. Лучше концентрироваться на спокойных статичных положениях. Вместо дыхательных упражнений с активными манипуляциями животом просто спокойно дышать (например, полным йоговским дыханием: вдох тянется от низа живота до груди, выдох начинается с груди и заканчивается надуванием живота). Силовую собаку мордой вниз можно заменить расслабленной позой ребенка, а стойку на голове — упражнением «бабочка».

Тейп Tex Gold finger print, Kinesio; трусы, H&M; боди и капюшон, Versace

Как заниматься йогой во время менструации?

  1. Не перебарщивайте: йога — не про рекорды и соревнование с другими. Убиваться в каждой асане — не выход, а путевка к травматологу.
  2. Пейте больше воды. Восполняйте водный баланс до и после занятий — с наполненным животом тренироваться, мягко говоря, не в кайф.
  3. Делайте только те асаны, в которых вам комфортно. Для этого придется научиться чувствовать свое тело и различать, когда лучше потянуть ноги, когда — руки, а когда — улечься в позу трупа.
  4. Пробуйте разные виды практики. Если в мирное время занимаетесь динамической аштанга-йогой или прокачиваете себя на горячей, возможно, в критические дни стоит отдать предпочтение чему-то пластичному и мягкому, с акцентом на дыхании. Например, как на классах восстановительной йоги или йога-терапии.

Фото: Ян Югай.

Стиль: Александр Зубрилин.

Макияж и прически: Юля Точилова.

Модели: Alya Spir, Sasha Ovi/Avant models.

Ассистент фотографа: Слава Крицкий.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно